Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Кишечные инфекции у детей и взрослых летом – принципы питания и диета Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Ротавирусная инфекция может начаться внезапно и протекать при высокой температуре, частой рвоте и обильном водянистом стуле.

Энтеровирусная инфекция имеет те же симптомы, а вот диагностировать ее трудно, поскольку это заболевание часто путают с другим. Симптомы включают мышечную, головную, сердечную боли, светобоязнь и воспаление носоглотки. Энтеровирусы поражают ЖКТ, сердце, мышцы, центральную нервную систему.
           Информация к размышлению: норовирусы - это такие бактерии, как кампилобактер (вызывает часто диарею у "путешественников"), шигелла, кишечная палочка, сальмонелла и стафилококк.
Кампилобактер находится в грязной воде, плохо приготовленной пище – мясе, непастеризованном молоке, на животных. Может протекать бессимптомно, но чаще всего с тошнотой, рвотой, поносом (иногда с кровью), судорогами, болью в животе, при повышенной температуре. Острая фаза длится 2-5 или 10 дней.
Сальмонелла присутствует в яйцах, молоке и морепродуктах. Ее передают также рептилии – черепахи, ящерицы, змеи. У детей и взрослых острая стадия протекает с наличием поноса, повышенной температуры, спазм в животе, с появлением крошечных розовых пятен на коже. Инкубационный период – 8-48 часов, длится острый период 5-14 дней. При слабой иммунной системе сальмонеллы проникают в кровоток и представляют опасность для жизни.
Кишечную палочку (E Coli) мы заносим в организм с пищей или водой. Заболевание сопровождается поносом, рвотой, температурой (редко) и развивается за 8-48 часов, протекая 3-5 дней, при штамме - 0157:Р7 – больного госпитализируют.
Норовирусы – причина эпидемий заболеваний ЖКТ небактериальной природы (90%). Могут передаваться с загрязненными продуктами питания, посудой и поверхностями. После инкубационного периода 24-48 часов заболевание сопровождается сильной рвотой и диареей, с появлением желудочных спазм, тошноты, мышечных и головных болей и слабости. При неприменении лечения симптомы проходят в течение 12-72 часов.
Ботулизм является острым токсико-инфекционным заболеванием, связанным с употреблением в пищу продуктов питания, что содержат токсин Clostridium botulinum. Находятся сальмонеллы в почве, на животных, в консервах, копченой и сырой рыбе, меде. Инкубационный период 8-36 часов после фекально-орального контакта. Сопровождается заболевание слабостью, запором, затрудненным глотанием. Ботулотоксин воздействует на парасимпатическую нервную систему. При неприменении лечения заболевание приводит к параличу дыхания.
 
Важнейшие принципы безопасного питания:
Соблюдение чистоты. Нужно мыть руки, перед тем как взять продукты питания, во время их приготовления, перед тем, как приняться за еду, сразу после посещения туалета. Нужно тщательно мыть и дезинфицировать поверхности и оборудование, что задействовано во время приготовления пищи. Не позволяйте кошкам запрыгивать на столы, исключите возможность собакам запрыгнуть на стол, или не разрешайте животным находиться на кухне хотя бы во время приготовления пищи.
Не держите сырые продукты рядом с готовыми, в том числе в холодильнике, где сырые продукты должны находиться полкой ниже готовых к употреблению продуктов. Хранить продукты нужно в емкостях под крышкой и тщательно мыть использованную посуду.
Тепловая обработка мяса, рыбы, птицы, яиц и морепродуктов должна быть полноценной. Блюда из тушеных продуктов всегда доводятся до кипения. Сок от приготовленного мяса и птицы должен быть чистым, не розовым. Необходимо после холодильника тщательно разогревать готовую пищу. Помните, что микроволновая печь воздействует на пищу неравномерно.
Температура для хранения продуктов в холодильнике должна быть температуре (5 °C), не нужно оставлять их при комнатной температуре свыше 2-х часов. Старайтесь быстрее разморозить продукты для приготовления, не оставляйте размораживаться надолго при комнатной температуре. Старайтесь готовить в небольших количествах.
Старайтесь использовать чистую воду и безопасные продукты, тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением, обрезать поврежденные участки. Не приобретайте продукты с просроченным сроком годности и нарушением правил хранения.
 
        Рациональное питание при диарее:
Не голодайте, питайтесь достаточно и полноценно, принимая пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки.
Старайтесь исключить из рациона грубую пищу, стимулирующую выделение желудочного сока – жирные и жареные продукты, копчености и специи, а также продукты, что способствуют брожению в кишечнике – сырые фрукты и овощи, молоко, сдобу.
При острых кишечных инфекциях исключите из рациона жареные и холодные блюда, жирные продукты – сало, утку, свинину, баранину, жиры, копчености, а также маринованные изделия, специи, спиртные напитки, крепкий кофе или чай, слабости, шоколад, молоко, сдобные булочки, сырые овощи и фрукты.
При острых кишечных инфекциях рекомендуется включать в рацион печеные фрукты (пюре), чай с лимоном, кисломолочные продукты, сыр, блюда из курицы, постной говядины и рыбы, вареные яйца (1-2 шт.), черствый черный или грубого помола хлеб с небольшим количеством масла, сухое печенье, вареные, печеные и тушеные продукты в теплом или горячем виде, каши на воде – из риса или овса, сильно разваренные.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 308379

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы