Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Защита организма от резкой перемены климата и часовых поясов Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Летом и осенью в бархатный сезон отпускники часто покидают климатическую зону, в которой живут и выбирают дальние, жаркие или холодные страны, совершая большие перелеты на самолете или совершая круизы по океану. Мало кто задумывается над тем, что свой организм нужно будет защищать от резкой перемены климата и окружающей среды.

Наше тело может подстраиваться под изменения окружающей среды – температуру, давление, влажность, ветреность, длительность светового дня. Только на адаптацию нужно затратить некоторое время, которая может пройти не совсем удачно.
Тело может реагировать на смену климата ознобом и насморком при жаре и усиленной теплоотдачей – повышенной потливостью, затрудненным дыханием и усиленным сердцебиением днем, а ночью – поверхностным сном и бессонницей.
У путешественников могут начаться проблемы с желудком – расстройством или запором, хотя и отравления часто встречаются. Причиной неполадок в кишечнике, а также "ложной" простуды является усталость, которая накопилась из-за нагрузок и напряжения в дороге в комплексе со стрессом от адаптации к новому климату.
 
Полезные рекомендации:
Во время путешествия самолетом или скоростным поездом, следите за своим самочувствием. Чем больше скорость перемещения в пространстве, тем больше ресурсов затратит организм для приспособления к новой среде. При путешествии на велосипедах, лодках или пешком особой адаптации не понадобится.
При появлении симптомов "ложной" простуды - не хватайтесь за аспирин, а измерьте температуру. При отсутствии температуры принимайте несколько дней витамин С (по 1-2 грамма).
При бессоннице, походите по комнате без одежды, или полежите, не укрываясь одеялом. Понизив температуру тела, вы сможете настроиться на "спящий режим". Ознакомьтесь с рекомендациями статей: "Бессонница – ваш союз с теплом, холодом и ароматотерапией", "Бессонница - как заработать сон руками", " Бессонница - "снотворная гимнастика", " Бессонница - советы нетрадиционной медицины ", "Бессонница - методы лечения ".
При усиленном потоотделении, сердцебиении, одышке пейте больше минеральной воды, чтобы скорее адаптироваться. Воспользуйтесь рекомендациями статьи "Перегревание организма – как преодолеть жару в городе".
Воздержитесь от обильного приема экзотической и тяжелой пищи, чтобы не отнимать силы у организма, направленные на адаптацию.
При запорах больше двигайтесь и плавайте.
Помните, что процесс акклиматизации может продлиться 3-7 дней. Рекомендуется при недельном отпуске проводить его в своем климатическом поясе, или в местах с подобным климатом. При смене климатических поясов, отпуск должен быть более 2-х недель. Возвращаться из отпуска нужно на пару дней раньше, чтобы адаптироваться дома перед выходом на работу.
Прилетать в другой часовой пояс лучше вечером, чтобы принять душ и сразу лечь отдыхать.
За полмесяца до отпуска рекомендуется укрепить свой иммунитет и обговорить с врачом список лекарственных препаратов для путешествия.
Накануне отъезда в отпуск или приезда из отпуска, лучше не устраивать бурные гуляния – тяжелее пройдет перелет и акклиматизация.
За месяц до отпуска рекомендуется пройти курс природных адаптогенов и поливитаминных комплексов.
Не ведите бурную деятельность в первые дни отдыха, откажитесь от алкоголя – потратите много энергии. Может не хватить сил на адаптацию к пляжу, солнцу, что чревато хронической усталостью.
Воспользуйтесь адаптогенами растительного происхождения: женьшенем, лимонником китайским, родиолой розовой (золотым корнем), левзеей сафлоровидной (маральим корнем), элеутерококком колючим, аралией маньчжурской, стеркулией платанолистной, заманихой (эхинопанаксом высоким), клопогоном даурским, соланином, соласодином, препаратом эскузан (вытяжкой из конского каштана), препаратами из различных водорослей (стрекулином, моринил-спортом).
Воспользуйтесь комбинированными препаратами, выпускаемыми в виде лекарственных средств и биологически активных добавок к пище: элтоном, леветоном, фитотоном, адаптоном и пр.
Воспользуйтесь лекарственными формами для энтерального введения (таблетками, драже, капсулами, порошками, экстрактами, настойками, отварами) и парентерального введения (ампулами).
Адаптогены помогут организму приспособиться к таким неблагоприятным условиям, как жара, холод, жажда, голод, стресс, кислородное голодание (в горах), яды, радиация.
Принимать адаптогены лучше всего утром до еды. Дети до 16 лет могут принимать только с разрешения доктора – они могут ускорить половое созревание.
Самый мощный адаптоген – левзея элеутерококк, женьшень, затем лимонник и аралия.
Целебная смесь для улучшения памяти, регулирования уровня холестерина в крови, предотвращения болезни сердца, устранения болей, особенно при артрите: измельчите корень женьшеня, смешайте 1 ст.л. кашицы корня с виноградным соком (2 ст. л.). Принимайте утром по 20-40 капель один раз в день.
Применение адаптогенов согласуйте с врачом, так как они имеют противопоказания.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 307706

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы