Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Астения – летний недуг, методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Мы часто говорим сами и слышим от других такие слова: "Я так устал, я словно выжатый лимон, у меня апатия" или "на меня напала хандра, ничего не хочется делать". Это все можно назвать одним словом – "астения".

Греки называли бессилие и слабость словом "astheneia". Мы называем астенией аномальную, спонтанную слабость (вялость), возникающую без физической или интеллектуальной нагрузки, что может длительно продолжаться и не исчезать даже после отдыха.
У детей астения может начаться после острого инфекционного процесса, при
наличии очагов хронической инфекции, функциональных заболеваний кардиоваскулярной и вегетативной нервной систем.
Астенический синдром может сопутствовать различным соматическим заболеваниям (очагам хронической инфекции, особенно ЛОР-органов), хроническим заболеваниям сердца, эндокринным заболеваниям (например, заболеваниям щитовидной железы и ожирению). А также сопутствует гематологическим, ревматологическим, неврологическим заболеваниям, заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астме, большей части инфекционных заболеваний. Астенический синдром также носит психогенный характер и рассматривается в качестве самостоятельного заболевания.
 
Астения бывает:
 
Гиперстенической с крайне неустойчивым настроением, несдержанностью, раздражительностью, нарушением сна.
Гипостенической с нервно-психической слабостью, слезливостью, повышенной утомляемостью и истощаемостью, нарушением памяти и внимания.
 
Астения характеризуется такими признаками:
вегетативными нарушениями (сердцебиением, гипергидромом, похолоданием конечностей, снижением работоспособности, нарушением сна и аппетита, головной болью, чаще провоцируемой умственной нагрузкой, головокружением);
сенсомоторными расстройствами (перепадами температуры тела, непереносимостью яркого света и шума, чрезмерным вниманием к ощущениям со стороны внутренних органов);
эмоциональные нарушения в виде раздражительности, плаксивости;
нарушениями интеллектуальной деятельности (снижением памяти, концентрации внимания).
Патогенез астении. При астеническом синдроме основными являются метаболические расстройства, что могут привести к гипоксии, ацидозу, а впоследствии – к нарушениям процессов образования и использования энергии.
 
Методы лечения астенического синдрома:
Помимо лечения основного заболевания, что привело к астеническому синдрому, назначаются растительные адаптогены – женьшень, элеутерококк, родиола розовая, лимонник китайский в виде экстрактов, настоев, отваров. Принимать адаптогены нужно небольшими дозами, так как они повышают активность симпатической вегетативной нервной системы, что может привести к повышению нервной возбудимости, бессоннице, раздражительности. Детям такие адаптогены можно давать только с разрешения доктора.
Для коррекции астении взрослым и спортсменам назначают мегадозы витаминов, однако нужно учитывать баланс между витаминами В1 и В6, чтобы при стимуляции одна ветвь метаболического процесса не угнетала другую. Детям назначают профилактические и средние дозы поливитаминных препаратов.
Во время противоастенической терапии лечат детоксикационными лекарственными средствами, что нормализуют и стимулируют работу печени, широко используя вегетотропные препараты. Лечение детской психогенной астении согласовывают с детским психологом.
Для лечения астении и коррекции метаболических нарушений назначают Стимол (производства BIOCODEX, Франция).
Назначают ноотропные препараты немедленного действия – Пирацетам, обладающий широким фармакологическим спектром ноотропной активности. Доза 600-1200 мг/сут.
Назначают также наиболее удачную форму Пирацетама – Луцетам, что выпускается в таблетках (1200 мг, 800 мг, 400 мг), в ампулах (1 г/5 мл, 3 г/15 мл). Его назначают, при лечении в стационаре, на курс 3-4 недели. После выписки рекомендуется принимать препарат в течение 2-х месяцев, по 2,4-4,8 г в сутки.
Астенический синдром, связанный с возникновением фобии, тревоги, чрезмерного внимания к ощущениям со стороны внутренних органов лечат Циталопрамом, Сертралином, Тимнептином.
При астении и слабости применяют препарат Милнаципраном.
При астении рекомендуется правильно организовывать режим труда и отдыха, больше уделять времени на сон. Хорошо воздействуют регулярные занятия посильными видами спорта, длительные пешие прогулки на свежем воздухе вечером в парках и скверах.
Усталость от жары снимает зеленый цвет, точнее, свежая зелень, если на нее смотреть. Зеленый цвет, стимулируя нервные окончания на глазном дне, поддерживает тонус организма.
В жару вводят в рацион блюда из свежих овощей и фруктов, ограничивая употребление чая, кофе, алкогольных напитков, мяса, жирного и мучного.
При астении нужно потреблять особую аминокислоту – триптофан, что находится в отрубях, бананах, мясе индейки, твердых сортах сыра.
Перед едой стоит выпить стакан воды с добавлением морской соли и 10-15 капель перекиси водорода. Это, а также овощи и фрукты пополнят солевой баланс, теряемый вместе с потом в жару.
При астении полезно посещать театры и концерты, кафе, танцевать, больше двигаться, плавать в водоемах или бассейне, что дает ощущение прохлады на весь вечер, гарантируя спокойный сон. Бассейн можно заменить контрастным душем перед сном, как более простой вариант.
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 308344

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы