| Калина и ее лечебные свойства – полезные ягоды |
|
|
Во время дачного сезона на наших столах появляются фрукты и ягоды. Они нам нравятся своим вкусом, кроме этого они еще содержат в себе витамины им минералы и приносят пользу нашему организму. Калина может прекрасно очищать воздух в комнатах от пыли и вредных микроорганизмов. Плоды ее имеют горьковато-кислый вкус, но их можно спокойно есть даже без сахара, а об их целебности даже никто и не спорит – они не уступят никакому лекарственному средству. Ягоды калины, содержание витамин Е, провитамин А. Р-активные вещества и лечебные вещества, придающие калине горьковатый вкус, оказывают на организм тонизирующее действие, улучшая работу сердца и сосудов.
Ягоды калины применяют от гиповитаминоза, гипертонии, атеросклероза, нарушений обмена веществ. Соком и компотом из калины лечат простуду, кашель, в том числе астматический, болезни желудочно-кишечного тракта и печени, многие кожные заболевания.
Соком калины с медом или настоем ягод на горячем меде лечат воспаление легких. Калина является профилактическим средством, снижающим риск появления злокачественных опухолей. От кожных заболеваний можно использовать настой цветков. Ягоды калины относятся и к пищевым диетическим продуктам, которые можно и нужно употреблять в любом количестве людям всех возрастов для укрепления здоровья.
Рецепты народной медицины:
• От простуды используем вареные ягоды: кипятим 1 ст.л. ягод в 200 мл воды на минимальном огне 10-15 мин, настаиваем под шубой до остывания. Принимают полстакана с ложкой меда через полчаса после еды трижды в день.
• От ангины используем настой при полоскании горла. Смешиваем цветки калины и сушеные ягоды (по 1 ст. л.), запариваем кипятком (200 мл), настаиваем под шубой 2 часа. Такой же настой можно давать детям от диатеза (1 ч. л. за полчаса до еды 4 раза в день).
• При простудных заболеваниях употребляем калину, перетертую с сахаром (1:1), или с медом (1:1), храним в банках в холодильнике или погребе. Добавляем в чай, отар, настой по 1-2 ч. л. Можно для отваров использовать мороженую калину. Сладкоежки могут кушать перетертую калину запивая чаем, но не больше 2-х ст. ложек 1-2 раза в день, из-за наличия сахара.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 305758
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|