| Мандарин и его лечебные свойства – исцеление питанием |
|
|
|
Мандарины в народной медицине используют в качестве эффективного антицинготного, противогрибкового и противоастматического средства. Цитрус ценен своими противозастойными и противоотечными свойствами, поэтому очистить легкие и бронхи от слизи поможет регулярное употребление по утрам стакана мандаринового сока.
При потреблении мандарина не нужно очищать белую сеточку, она содержит гликозиды – вещества, что укрепляют сосуды. Кожура также не лишена полезных свойств. Она просто насыщена эфирными маслами, органическими кислотами, флавоноидами, витамином С, каротином. Такой состав полезных веществ способствует выработке желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи. Свежую мандариновую кожуру используют при лечении рвоты, болей в животе, от диареи и бронхитов. С помощью высушенной мандариновой кожуры можно успокоить центральную нервную систему и продлить действие болеутоляющих средств. Отвар из мандариновых корок помогает от бронхита и трахеита. К тому же мандарины полезны для желающих похудеть, а также любителей диет – в них почти нет калорий. В мякоти мандарина содержится примерно из 89,7% воды и 7,6-12% сахаров – в зависимости от их содержания. Поэтому калорийность мандаринов может составлять в среднем около 38-45 ккал на 100 г фрукта.
Особо отмечу тот факт, что в мандаринах, как и во всех плодах семейства цитрусовых, сохраняются полезные свойства даже при длительном хранении и транспортировке. А еще в этих сочных оранжевых плодах абсолютно отсутствуют нитраты, что просто несовместимо с фруктовыми кислотами, наполняющими мандарины.
Чтобы определить визуально сладкий мандарин или нет, нужно определить его вес - он должен казаться тяжелее для своего размера. Мандарины из Марокко, небольшие и ярко-оранжевого цвета, имеющие тонкую пористую кожуру, что легко счищается – сладкие и без косточек. Мандарины, привезенные из Турции желтовато-зеленоватого цвета, небольшие, кожура отделяется хуже - имеют легкую кислинку и много косточек, но стоят дешевле. Мандарины, привезенные из Испании, с ярко-оранжевой пористой кожурой, что легко чистится, крупного размера – имеют самый сладкий вкус, сочные и с небольшим количеством косточек. Они дороже остальных сортов мандарина.Лечебные свойства мандаринов:
• Мандариновый сок. Используют для диеты, в качестве питья больным детям, в том числе младенцам, старикам и взрослым при высокой температуре для утоления жажды и повышения иммунитета, особенно в период реабилитации. Фитонциды обладают антимикробным действием.
• Мандариновый сок. Используют для лечения астмы и бронхитов в качестве противозастойного и противоотечного средства. Феноликовая аминокислота – синефрином, что содержат мандарины, способствует очищению легких от слизи. Рекомендуют каждым утром выпивать по стакану мандаринового сока натощак за полчаса до еды.
• Для смягчения кашля и оказания отхаркивающего действия при бронхитах и трахеитах, принимают настои и отвары из сухой кожуры на воде в соотношении - 1:10.
• От заболеваний желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей, употребляют свежие мандарины и пьют сок.
• Мандариновую кожуру включают в состав смеси лекарственных растений для получения горечи (горькая настойка), которую применяют в альтернативной медицине для повышения аппетита и улучшения пищеварения (принимать по 10-20 капель за 15-30 минут до еды).
• Для стимуляции аппетита применяется в тех же дозах настойка сухой кожуры мандарина.
• Обильное употребление мандаринового сока применяют при гельминтизации.
• Плоды мандарина являются ценным диетическим продуктом, насыщающим организм витаминами в зимнее время.
• Мандарины, обладающие антицинготным действием, повышающим аппетит и улучшающим обменные процессы полезны в местах с суровым климатом при гипо- и авитаминозах.
• Фрукты и сок назначают при профилактике рахита и для обеспечения эластичности кровеносных сосудов.
• Отвар из кожуры мандаринов принимают при диабете для снижения уровня сахара в крови. Кожуру 3-4 плодов заливают кипятком (1 л) и кипятят еще 10 минут. Отвар держат в холодильнике непроцеженным (не более 2-х дней), выпивают за сутки. На следующий день готовят новый отвар.
• Наружное применение мандаринового сока помогает в борьбе с молочницей.
• Сок и плоды мандарина назначают для лечения дизентерии.
• При обильных климактерических кровотечениях мандарины широко используют в качестве кровоостанавливающего средства.
• При кожных заболеваниях – трихофитии, микроспории обрабатывают места поражения свежим соком. Под действием фитонцидов, содержащихся в мандарине, грибки погибают. Для лечения кожи и ногтей, пораженных грибком, многократно втирают в них сок из дольки или кожуры мандарина.
• Противопоказаниями для использования мандаринов в лечении внутрь являются: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, энтерит, колит и обострения воспалительных заболеваний кишечника, холецистит, гепатит и острый нефрит – мандарины раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника.
• Эфирное масло мандарина благоприятно действует на нервную систему, помогает при депрессии (особенно зимой), успокаивает, прогоняет страхи, способствует улучшению памяти и концентрации внимания, гасит раздражительность, снимает переутомление, перенапряжение и бессонницу.• Эфирное масло мандарина может снять кровоточивость и воспаление в полости рта в качестве аппликации на дёсны.
• Смешайте 2-3 капли мандаринового масла и эфира в масле шиповника (10 г) и приложите компресс на дёсны (тампон из марли или ваты).
• Эфирное масло мандарина способствует повышению защитных свойств организма, назначается в качестве антисептического и желчегонного средства, улучшающего кровообращение, нормализующего пищеварение, регулирующего обмен веществ, а также для выведения шлаков, при ожирении и целлюлите.
• При приеме нескольких капель эфирного масла внутрь исчезают процессы гниения и брожения в кишечнике, оптимизируется периферическое кровообращение и тканевый метаболизм, очищается организм от шлаков.
• В косметологии применяется для укрепления волос.
• Для ванн: мандариновое масло добавляют в воду (3-5 капель на 100 л), предварительно смешав с эмульгатором (1 ст. л. меда, молока, морской или поваренной соли). Принимают ванны 20 минут, температуры воды 36-38˚С, затем полагается отдых 30-40 минут.
• Массажное масло: смешайте оливковое, кунжутное, абрикосовое, кукурузное или миндальное масло (2 ст. л.) с эфирным маслом мандарина – 7-10 капель. Используйте для массажа всего тела.
• Для ароматизации помещений добавляйте 3-5 капель масла на 15 м² в небольшое количество горячей воды, или промочите влажную салфетку, или в аромалампу с водой.
• Для ароматизации нательного и постельного белья, при полоскании белья добавляйте масло – 1 каплю – на 10 литров воды.
• При добавлении мандаринового масла в крем для лица, исчезает гнойничковая сыпь, задерживается появление морщин.
• При целлюлите смешивайте эфирное масло мандарина (10 -15 капель) с базовым маслом (миндальным, оливковым, из ростков пшеницы – 50 мл) и массируйте проблемные места.• Эфирное масло мандарина является афродизиаком, возбуждающим любовное влечение, способствующим гармонизировать сексуальные отношения.
• Меры предосторожности:
- не применяйте масло при аллергии и чувствительной коже;
- при попадании масла на слизистую оболочку глаза или в открытую рану нужно промыть большим количеством воды;
- храните масло в недоступном для детей месте;
- не используйте для детей до 3-х лет;
- не используйте во время беременности.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 308916
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|