| Крыжовник и его лечебные свойства – полезные ягоды |
|
|
|
В ягодах присутствует фруктоза и глюкоза, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, пектиновые вещества, каротин, витамин В1. Из ягод можно приготовить компот, варенье, пастилу, желе, вино, мармелад. Лечебные свойства крыжовника превосходят свойства малины, вишни и яблок. Зрелые плоды крыжовника содержат в два раза больше аскорбиновой кислоты, нежели недозревшие. Количество железа в крыжовнике выше, чем у яблок, малины, айвы, вишни. Плоды насыщены калием, йодом, медью, марганцем, фтором, цинком.
При сахарном диабете крыжовник употреблять не следует из-за содержания сахаров, а также при энтероколите, сопровождаемом диареей, при язве желудка и 12-перстной кишки.
Рекомендации народной медицины:• При атеросклерозе, гипертонии, анемии, хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря употребляйте свежие плоды и сок крыжовника.
• Для восстановления обмена веществ употребляйте ягоды крыжовника в течение 3-4 недель. Одновременно они могут снизить калорийность пищи.
• Для профилактических и лечебных целей употребляют плоды крыжовника от гиповитаминоза, дефицита в организме железа и меди, от заболеваний почек, мочевого пузыря и как мочегонное средство.
• При заболеваниях пищеварительного тракта, хроническом запоре, нарушении обмена веществ, избыточной массе тела необходимо употреблять ягоды крыжовника на протяжении 4-5 недель.
• Свежие ягоды, отвары, перетертые с сахаром или медом, в виде варенья или джема могут благоприятно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, укрепят стенки кровеносных сосудов, уменьшат атеросклеротические изменения в стенках сосудов, снизят цифры артериального давления.• При воспалении в почках и мочевом пузыре, как желчегонное средство, для восстановления разбалансированных обменных процессов и для снижения веса нужно систематически в течение двух-трех недель потреблять ягоды крыжовника, пить отвары из листьев, компоты.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 306867
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|