| Черноплодная рябина и ее лечебные свойства - полезные ягоды |
|
|
|
В черноплодной рябине содержится большое количество микроэлементов, Р-активных соединений, витаминов Е и К, провитамина А (каротина), фолиевой и никотиновой кислоты, йода и аскорбиновой кислоты. Черноплодная рябина – растение салицилат - полезна при повышенной свертываемости крови.
Черноплодная рябина устойчива к вредителям, хорошо сохраняется после уборки плодов, а витамины не утрачивают своей ценности до весны.
Ягоду можно рекомендовать страдающим гастритом с пониженной кислотностью, она стимулирует желчеотделение и секрецию желудочного сока, активизирует желудочные ферменты. Плоды назначают для повышения тонуса организма, снятия умственной и физической усталости, для оказания защитного действия при бактериальных и вирусных заболеваниях.
Среди многочисленных способов заготовки черноплодной рябины предлагаю один нехитрый способ приготовления лечебной смеси: чистые и подсушенные ягоды разотрите с сахаром или медом в соотношении (1:1). Держите смесь в холодильнике. Рецепты народной медицины:
• От сахарного диабета и ожирения: измельченные сухие плоды (сахарная смесь не рекомендуется!) – 1-2 ч. л. запарьте стаканом кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 2-3 ст. л. 2 раза в день. Храните в холодильнике.
• От: гипертонической болезни, (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечений (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезов, капиляротоксикозов, сахарного диабета, заболеваний почек, гастрита с пониженной кислотностью, кори, сыпного тифа, скарлатины, ревматизма, аллергических состояний, гепатита, отравлений, мокнущих экзем, для лечения и профилактики употребляйте свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы черноплодной рябины на голодный желудок не менее 100 г 3 раза в день.
• Противопоказанием является: повышенная свертываемость крови, повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, пониженное давление.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 302302
|
||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|