Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Земляника лесная и садовая и ее лечебные свойства – полезные ягоды Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
Ягода дикорастущей земляники (суниця, полуничник, суничка, поземка, ягодник) известна человеку еще с доисторических времен.
Лесная и садовая ремонтантная земляника является весьма ценным растением и копилкой витаминной. В плодах этого вкусного природного салицилата содержится масса полезных для организма человека веществ: витамина С, каротина, кислот (яблочной, лимонной, салициловой), дубильных веществ, эфирных масел и микроэлементов - меди, марганца, хрома. Семена годы насыщены железом, листья – витамином С и дубильными веществами.
 
Ягоды земляники лесной и садовой ремонтантной можно с удовольствием кушать в свежем и сухом виде, а также использовать для приготовления соков, отваров, компотов, варенья, сиропов, настоев. Лекарственное сырье - ягоды и листья в свежем и высушенном виде, а также корневище. Земляника издавна применяется в народной медицине для лечения многих заболеваний.
 
Пастор Кнейп врачевал еще в начале XX века и создал систему комплексного лечения различных тяжелых недугов, куда включал именно землянику. Древние тракты тибетской медицины землянику называют «царицей» растительного мира из-за ее богатейшего химического состава. Целители считают, что в этой ягоде содержатся еще не изученные вещества, которые и делают ее столь лечебной и полезной.
 
Лечебные свойства земляники:
Ягоды могут утолять жажду и повышать аппетит, улучшать пищеварение, проявлять мочегонное и желчегонное действие, обладают антимикробным, противовоспалительным и потогонным действием, являются диетическим продуктом.
Галеновые препараты из листьев земляники способствуют расширению периферических сосудов, снижению артериальное давления, повышению тонуса и усиливают сокращение матки, выводят соли из организма, обладая мочегонным, противовоспалительным действием.
Растение применяют при малокровии, авитаминозе, ревматизме, болезнях печени, фурункулезе (очищает кровь), катарах дыхательных путей и поносах (вяжущее действие), повышенной артериальном давлении, большой вязкости крови, от глистов.
В земляничный сезон ягоды употребляют при нарушении деятельности мочевых и желчных путей (при камнях), малокровии, атеросклерозе, гипертонии, подагры, артритах, язвенной болезни желудка, катара, селезенки. При совмещении с черникой, арбузами, виноградом можно устроить для своего организма домашний курортный сезон.
Противопоказанием употребления ягоды является идиосинкразия к землянике при врожденной недостаточности ферментов, продолжительные печеночные колики, гастрит с повышенной кислотностью, хронический аппендицит.
Отвары из листьев и корневищ применяют от сыпи на теле, поносов, кровотечений, селезеночника, ночного потения, мочекаменной болезни (как мочегонное средство), простуды (потогонное средство), подагры, запоров.
 
Рецепты народной медицины:
Настой из сушеных плодов земляники для внутреннего применения: запариваем кипятком (100 мл) плоды (2 столовые ложки). Принимаем 1-2 стакана 3-4 раза в день от гиповитаминозов, почечных и печеночных коликов, подагры, сахарного диабета, анемии, гастрита, колита, простудных заболеваний.
Настой листьев земляники: запариваем кипятком (200 мл) 20 г листьев, настаиваем 1 час. Принимаем по 1 столовой ложке 3-4 раза в день от сердечно-сосудистых и заболеваний легких. Также в качестве общеукрепляющего средства.
Противопоказан настой: при беременности, продолжительных печеночных коликах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом аппендиците.
При малокровии готовим настой из плодов: 2 столовые ложки ягод завариваем 1 стаканом кипятка, настаиваем и пьем по 0,5 стакана 3 раза в день.
Для понижения артериального давления, замедления ритма и усиливания сокращения сердечной мышцы, расширения сосудов готовим настой: берем по 50 г травы и заливаем (0,5 л) крутым кипятком, настаиваем 4 часа. Пьем приготовленный настой по 150 г 3 раза в день до принятия пищи.
От запущенных экзем прикладываем растертую на льняной ткани спелую землянику 3-4 дня, или свежие распаренные земляничные листья, затем пораженные места очищаем от струпьев, даем подсохнуть мокнущим участкам, и лечим медикаментами до заживления.
Также прикладываем примочки из смеси корня лопуха, лепестков розу культурной (чайной), цветков ноготков, дубовой коры, травы хвоща и вербены лекарственной (сухой нехворощи), в соотношении 2:2:2:1:1:1. Запариваем горсть сбора литром кипятка, кипятим 10 мин, настаиваем 20 мин, процеживаем, сливаем в бутылку и применяем примочки 3-4 раза в сутки.
Припарки из сухих листьев могут уменьшить боль в печени, зубной и боли при геморрое.
Чай: Запариваем стаканом кипятка листья земляники (2 ст. л.) и настаиваем 10 минут. Пьем по 2 стакана в день, глотками для нормализации обмена веществ.
Сок ягод земляники или водный настой выводит веснушки, пятна на лице, угри, лишаи.
Водные настои сушеных ягод или листьев земляники используют для полоскания полости рта при ангинах в качестве антисептического средства и для устранения неприятного запаха изо рта.
* От желудочно-кишечного катара настаиваем 1 ст. л. смеси трав: лист земляники, чабрец, лист мелиссы, трава ясменник дешистый, в соотношении 10:1:4:5, в полутора стаканах кипятка, процеживаем и пьем по полстакана 3 раза в день.
* При катаре дыхательных путей завариваем 1 ст. л. смеси трав: чабрец, ясменник душистый и лист земляники в соотношении 2.5:2,5:5, кипятком (2 ст.), настаиваем 2-3 часа и пьем пл 2 ст. л. каждые 2-3 часа.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 303118

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы