| Железо для организма женщины |
|
|
|
• на прирост гемоглобина и возросший обмен веществ – 320-500 мг;
• на построение плаценты – 100 мг;
• на увеличение размеров матки- 50 мг;
• на потребности плода- 300-400 мг;
• во время нормальных родов – 150-200 мг;
• во время грудного вскармливания – 1 мг в сутки.
Не каждая женщина знает, что при обильных кровавых критических днях, естественным путем и во время беременности и кормления грудью теряется железа столько, что одним питанием эти потери возместить невозможно. Вот в это время и нужно заняться женщине накопительством такого драгоценного для нее металла ― железа.
Для справки:
• В теле человека присутствует примерно 4-5 г железа, 65% которого находится в составе гемоглобина, 4% - в составе миоглобина, 1% - в составе различных гем-соединений, что способствует внутриклеточному окислению, 0,1% железа связано с белком трасферрином в плазме крови и 15-30% накапливается, а затем используется ретикулоэндотлоелиальной системой и клетками паранхимы печени в форме ферритина.
• Гемоглобин является основным дыхательным белком крови, относящимся к хромопротеидам. В состав гемоглобина входит глобин (белковая часть) и гем (небелковая часть). Дыхательный белок имеет четвертичную структуру, состоящую из четырех субъединиц. Каждая субъединица включает в себя полипептидную цепь, что соединяется с гемом и они попарно одинаковы. И поскольку железо необходимо, чтобы сформировать не только гемоглобин, но и другие жизненно важные элементы организма – миоглобин, цитохромы, цитохромоксидазы, пероксидазы, катализы, нужно утилизировать железо в организме разными способами.
Но даже при норме железа в организме, женщинам, в отличие от мужчин, нужно постоянно его пополнять. Только одними яблоками и гречкой женщине не обойтись. Оно может хорошо усваиваться только из животных продуктов – мяса и особенно печени. Дело в том, что в них железо содержится практически в такой же форме, как и в человеческом организме ― в виде гема, что входит в состав гемоглобина. Поэтому женщина свою порцию "стейка" должна съесть сама, а не делиться с любимым мужчиной. Конечно же, стейк должен быть не очень жирным и поступать в желудок женщины в натуральном виде, а не в качестве колбасы или замороженных полуфабрикатов с картошкой или крупой. Допустимо заменять его домашними котлетами с овощным гарниром или салатом.
В свой рацион женщина должна включать:
• печень свиную, говяжью, паштет печеночный, мясо свежее, рыбу, устрицы;• яйца куриные, овощи, фрукты, молоко и кисломолочные продукты;
• горох, фасоль, сою, бобы, крупу гречневую и овсяную, манную, пшено, рис, толокно;
• муку, хлеб, какао-порошок;
• петрушку, шпинат, курагу, чернослив, гранат, изюм.
При остром недостатке железа в организме медики назначают железосодержащие препараты, например Ферретаб, Матерну, Хеферол, Ферронал, Феррофольгамму.
Рекомендации по приему препаратов:
• Принимайте железосодержащие препараты во второй половине дня – они лучше усваиваются.
• Назначенные дополнительно кальций и магний лучше принимать утром, а железо – на ночь.
• Не пейте кофе или чай непосредственно до и после приема железа – напитки мешают его усвоению.
• Не употребляйте молоко, хлеб, яйца или иные молочные продукты сразу после приема железосодержащих препаратов, а только спустя 2 часа - эти продукты замедляют всасывание железа.
• Для активного всасывания препаратов можно выпить апельсиновый сок, богатый витамином С, или немного белого сухого вина.
• Лучшее время приема препаратов – в промежутках между приемами пищи. Если препараты действуют на организм послабляющее, то принимайте их во время еды.
• Железо в капсулах будет усваиваться медленнее, а значит эффективнее.
• Если вы забыли принять препарат, примите его, как только вспомните, но не двойную дозу – может произойти передозировка, при которой возможна диарея, тошнота или рвота, боль в желудке или спазмы. При таких симптомах обращайтесь к врачу.
Пополнять свой организм железом важно не только для самой женщины, но и для ее будущих детей, так как материнский организм обеспечивает железом и ребенка. Также в момент зачатия и первые два месяца беременности для матери и ребенка необходим фолат (фолиевая кислота) для препятствия развития врожденных пороков. Этот витамин присутствует в печени, мясе и зеленых листьях овощей – капусте, зелени, салате, шпинате, молодых листьях свеклы и редиски и иных. Фолат защитит сосуды матери и ребенка от развития атеросклероза.
![]() ![]()
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 305847
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|