Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Сахар, сладости и их влияние на организм человека Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Сладкая еда становится для некоторых людей "наркотиком", от которого они просто не могут отказаться. Сильная тяга к сладостям для некоторых становится проблемой, последствиями которой становятся лишний вес, кариес, диабет, отеки и много других неприятностей. Наш организм способен без вреда переработать только 20 г сараха в день.

 
Причинами тяги к сладкой еде могут быть:
неумение отличать голод и жажду;
желание позаботиться о себе и доставить радость;
потребность в близости и любви и их отсутствие;
времяпрепровождение за телевизором с коробкой конфет;
обманчивое мнение о том, что сахар нужен мозгу для хорошей работы;
период, когда мужчина тянется к рюмке, а женщина – к шоколадке.
Безудержная тяга к сладкому становится тяжелой и вредной зависимостью, как курение, алкоголизм или наркомания. Если понаблюдать за детьми, особенно нервными, то у ребенка, который переел сладкого, может возникнуть истерика, плохое и гиперактивное поведение, хныканье и нытье, затем выпрашивание новой порции сладкого наркотика.
Обычно сладкоежками бывают милые, но слабохарактерные люди, которые при виде или даже при мысли о сладостях не могут удержаться от конфеты, плитки шоколада или мороженого. В результате возникает углеводная зависимость при нарушении обмена веществ, а также повышается активность поджелудочной железы, еще больше способствуя ее возникновению и развитию.
Быстроусвояемые углеводы сразу же могут всасываться в кровь, влияя на резкий выброс инсулина. Инсулин транспортирует глюкозу во все клеточки организма, и вызывают тем самым чувство радости и энергетический подъем.
Наш организм чувствует себя хорошо только при равномерной доставке в клетки глюкозы, а не скачками и в большом количестве. Избыток глюкозы – это основная причина появления лишнего веса. Организм не может так быстро от нее избавиться, переработать, поэтому может только консервировать ее в жировые отложения. А ненужные килограммы и приносят нам проблемы со здоровьем.
Вырабатываясь перед едой, инсулин еще больше возбуждает аппетит даже после каждого приема пищи. Какое количество инсулина выработается перед обедом, зависит от того, сколько углеводов содержалось в завтраке. Если мы на завтрак съедаем что-то сладкое, то через пару часов почувствуем сильный голод. Если во время обеда мы едим белковую пищу – мясо или рыбу, то все равно наша рука тянется за сладостями, нам кажется, что мы не наелись даже после обильной еды. Во всем "виноват" выработанный инсулин, требующий углеводов. И пока инсулину не дадут работу в виде углеводов, чувство голода не оставит нас в покое.
Теперь немного о рафинированном белом сахаре из тростника или свеклы. В нем нет протеинов, минералов, витаминов и волокон. Это чистый простой углевод на 99% и более. В желудке он, быстро превращаясь в глюкозу, без участия пищеварения переходит в кровь. Также быстро абсорбируясь в организме через кровоток, он требует чрезмерное количество инсулина, уменьшая свой уровень в крови до опасной низкой черты, вызывая гипогликемию.
Гипогликемия проявляется симптомами:
резким упадком энергии, утомляемостью;
медлительностью движений, анемией;
головокружением, потемнением в глазах, плохим зрением;
холодным телом, низким давлением;
грубой кожей, выпадением волос;
нервозностью, беспричинной депрессией;
цианозом.
 
Многие люди даже и не догадываются о том, что страдают этой болезнью. Никто не может поверить в то, что при потреблении около килограмма сахара в неделю, можно иметь содержание сахара в крови ниже нормы. Но это так – потребление слишком большого количества сахара уменьшает его содержание в крови.
При гипогликемии после съеденной конфеты поджелудочная железа выбрасывает инсулин, понижает уровень сахара в крови и истощает запасы гликогена (источник легко доступной энергии, содержащийся в печени). При уменьшении гликогена, печень, в свою очередь, посылает в мозг сигнал о помощи. Тогда у больного гипогликемией может появиться сильное желание съесть сладость. А при поступлении в организм сахара, цикл снова повторяется.
 
Чтобы избавиться от сладкой зависимости нужно поменять свои привычки. Благодаря нехитрым советам, можно за 21 день избавиться от этой вредной привязанности, насыщение ускорить и улучшить здоровье:
не нужно вообще держать дома сладости, подходить в магазинах к полкам со сладким;
при виде человека, что ест сладкое рядом с вами, нужно представить, что он ест что-то несъедобное - цветы или бабочек, которых мы не едим, и не следуйте его примеру;
не пытайтесь употреблять сахарозаменители и фруктозу - они такие же вредные, как и сахар;
не ешьте сладкое «за компанию» - можно не торопясь и со вкусом попить вместе вкусный чай, не притрагиваясь к конфетам, печенью или тортику. Чтобы не сорваться, во время праздников позвольте себе маленький кусочек;
при сильном позыве съесть сладкое - съедайте нормальную порцию еды или выпейте стакан воды или зеленого чая, можно настой индийского морского риса;
не ешьте белый хлеб - он может действовать на организм примерно так же, как сладости;
сместите общий баланс питания от углеводного в сторону белков и клетчатки, или сложных углеводов.
 
Если рука тянется к вазочке с конфетами (вас могли угостить, если сами не покупали), трансформируйте пагубную привычку в другое полезное действие, например:
выпейте стакан воды, или зеленый чай, или напиток из морского индийского риса, можно с витаминами. Пейте не менее 1,5- 2 литра в день;
заварите для себя ароматизированный чаи или с добавлением ароматных трав: мяты, чабреца, душицы, мелиссы, листьев смородины, малины, ромашки и пр. Будете пить, вдыхать аромат и вроде как не пустой чай попили;
первое время можно съесть с чаем горсть орехов с мёдом (1 ч. л.), или сухофрукты;
сделайте маску для лица, нанесите крем, можно заняться уходом за руками и ногами – замените сладкое заботой о себе, пойдите, в конце концов, в душ или спать;
если понюхаете свои духи или туалетную воду, особенно пробники для разнообразия, то их запах перебьет тягу к сладкому;
займитесь плетением волос вместо пирожного и потратьте время на создание для себя модной причёски;
если совсем сложно избавиться от тяги к сладкому - замените сахар мёдом: добавляйте в чай, делайте сладкую выпечку для семьи;
балуйте себя: вместо коробки конфет покупайте модную косметику или вкусный травяной чай, вместо сидения перед телевизором или компьютером с вазочкой конфет и печенья (что также вредно для здоровья, смотрите статью "Вода, еда, человек, компьютер, мобильный телефон и методы защиты"), полежите в ванной с душистым отваром трав или сходите на прогулку;
не награждайте себя вкусненьким и сладеньким, вырабатывая ненужный рефлекс. Награждайте себя новым фильмом, журналом, занятиями спортом или поездкой в интересное место, город, страну. Так вы выработаете "нужный" рефлекс, сохраните фигуру и свое здоровье. У вас появится энергия, желание двигаться, поднимется настроение и уйдет чувство голода.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 299851

  Коментарии посетителей (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) бо, в 19:26 03.03.2014
:cry :cry :cry
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы