Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Арбуз - польза и вред Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

      Об арбузе, выходце из Южной и Центральной Африки,  можно говорить бесконечно. И не удивительно – эта ягода имеет более 1200 разновидностей, выращиваемых в 96 странах мира. И чего только в нем нет! Он является просто кладезем пектиновых веществ: (0,68%), белков (0,7%), кальция (14 мг/%), магния (224 мг/%), натрия (16 мг/%), калия (64 мг/%), фосфора (7 мг/%), железа (1 мг/%), витаминов группы В, С, РР (тиамина, рибофламина, ниацина), фолиевой кислоты и провитамина А, каротина (0,1-0,7 мг/%), аскорбиновой кислоты и щелочных веществ. Мякоть просто насыщена сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой – 5,5 – 13%, причем фруктоза составляет почти половину всех сахаров, поэтому арбуз и бывает сладким. Но в 100 граммах мякоти находится всего 38 калорий, поэтому ее можно использовать во время разгрузочных дней, или утолять жажду.

     Арбузные семечки содержат около 25% жирного масла с витамином D, по своим физико-химическим свойствам, не уступающим миндальному маслу, а по вкусу – оливковому.  Поэтому к семечкам не нужно относиться так пренебрежительно. Полезные свойства арбузных  семечек  схожи с семечками тыквы:
Измельчите семечки арбуза и смешайте с молоком (1:10), принимайте натощак для избавления от паразитов, от желтухи, водянки, в качестве противовоспалительного и кровеостанавливающего средства.
Высушенные и измельченные  и поджаренные семечки используются в качестве добавки к мясным и рыбным приправам и для добавления в супы.
При жажде, высокой температуре и лихорадочных состояниях можно пить сок арбуза или "арбузное молоко": толкем и растираем арбузные семена в холодной воде в соотношении 1:10, фильтруем, добавляем сахар или сироп для вкуса и принимаем через каждые 2 часа по 1 столовой ложке.
Маска из семечек придаст коже мягкость и гладкость: сухие семечки измельчите в кофемолке, смешайте с водой (растительным маслом) до образования густой сметаны и нанесите на лицо. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Можно экспериментировать, добавляя мед, яичный желток, голубую глину в маску.
     Не спешите выбрасывать также кожуру, которые также можно высушить в духовке и готовить из них отвары. Сухие корки можно долго хранить, а отвары помогут при заболеваниях сердца и почек, при ревматизме и снимут отеки:
При колите: запариваем арбузные корки (100 г) кипятком (500 мл), настаиваем и принимаем по полстакана 4-5 раз в день.
При экземе и псориазе прикладывайте мякоть арбуза на проблемные места.
В качестве мочегонного средства также используют отвар корок арбуза (свежих или сухих) от хронического цистита, нефрита, камней в почках, мочевом пузыре и мочеточнике: тонко срезаем наружный зеленый слой арбузной корки, мелко нарезаем, высушиваем в теплом духовом шкафу, досушиваем при комнатной температуре, прокручиваем в блендере. Принимаем по 1 ч. л. 3 раза в день  до приема пищи, запивая водой (50 мл) с добавлением меда (0,5 ч. л.). Хранить порошок из арбузных корок можно в пакетике из бумаги.
Для омолаживающего эффекта пропитывайте салфетку отваром арбузных корок или сока и  накладывайте на чистое лицо на 15-20 минут, затем протрите теплой водой и смажьте кремом. Можно просто прикладывать к коже лица кашицу из арбуза.
   
      Мы все знаем, что арбуз выводит шлаки из организма, являясь отличным мочегонным средством, способствует очищению почек и печени, выгоняя песок и выводя застойную желчь,  улучшает пищеварительный процесс и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Благодаря наличию клетчатки арбуз может выводить из нашего организма холестерин, предупреждая атеросклероз.
     Даже для сладкоежек он не опасен, так как все виды сарана легко усваиваются.  Больные сахарным диабетом также могут его употреблять, но без фанатизма. Если съедать 1,5-2 кг только арбузов в день (за 5 приемов) – можно разгрузить свой организм и похудеть. Рекомендуется "разгружаться" таким образом, от 1 до 3-4 дней, употребляя с мякотью только черный хлеб. Арбузное органическое  железо  может легко усваиваться нашим  организмом – поэтому помогают  лечить и предупреждать  анемию. 
        Применение с лечебной целью: 
Мякоть зрелого арбуза применяется от  лихорадочных состояний и в качестве мочегонного, легкого  слабительного, желчегонного и противовоспалительного средства.  Семена арбуза  - в качестве   противоглистного и кровоостанавливающего средства. 
От почечно-каменной болезни, циститов, нефритов, пиелонефритов нужно съедать до 2,5 кг арбуза в день. При этом не возникает раздражения почек и мочевыводящих путей, а щелочные вещества способны переводить соли в  растворимое состояние, а благодаря мочегонному свойству они выводятся  из организма.
Легкоусвояемые сахара и вода в мякоти арбуза помогают от острых и хронических заболеваний печени, эндокринной системы, ожирения, при медикаментозных и производственных отравлениях.
С помощью пектиновых веществ и  клетчатки можно создать оптимальные   условия в микрофлоре кишечника. А щелочные соединения в мякоти регулируют кислотно-щелочное равновесие, поэтому его рекомендуют принимать от ацидозов различного происхождения.
Медиками назначается арбуз от  заболеваний крови, во время  беременности,  грудного вскармливания, при недостатке в организме железа. Один килограмм мякоти арбуза содержит примерно один грамм железа.  
Благодаря фолиевой кислоте, арбузы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует синтезу аминокислот и кроветворению, регулированию жирового обмена,  в комплексе с витамином С, Р и холином оказывает противосклеротическое действие. Фолиевую кислоту содержат и такие овощи, как цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, но при термической обработке она разрушается, что подтверждает ценность арбуза.
Арбуз рекомендуют в период ремиссии после длительной и тяжелой болезни и хирургических операций, особенно при проведении их под наркозом.
Арбузным соком можно полоскать полость рта при ангине и туберкулезе.
Сок арбуза восстанавливает функцию печени после желтухи,  потенцию у мужчин, душевное равновесие и возвращает здоровый сон.
От кожных заболеваний, незаживающих и гноящихся  ран прикладывают арбузные примочки из кашицы красной арбузной мякоти.
От любых ожогов и для облегчения состояния больного используют перебродивший арбузный сок. Ожоги предварительно необходимо промыть прохладным физраствором или кипяченой водой, затем используют данный сок: мякоть и сок спелого арбуза поместите в чистую стеклянную банку, хорошо закройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 3-4 месяца, затем фильтруйте сок, что будет издавать кислый запах. Примочка готова.
При головной боли, мигренях привязывайте ко лбу и вискам толстую арбузную корку.
 
        Нужные рецепты:
При упаривании арбузного сока получается густой арбузный мед (нардек) с содержание 90% сахаров. Из корки арбуза можно приготовить вкусное варенье и цукаты, а из семечек – растительное масло. Для арбузного меда нужны сладкие ягоды, мякоть которых нужно протереть через сито, процедить через два слоя марли и полученный сок довести до кипения, непрерывно снимать пену и снова процедить, затем уварить сок на медленном огне, помешивая, в 5-6 раз от первоначального объема.
Цукаты:  приготовьте арбузные корки – 2 кг, сахар – 700 г, воду – 1 л, сахарную пудру – 100 г. Корки очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками, затем опускаем в 70%-ный сахарный сироп. Варим массу до появления прозрачности кубиков, затем отбрасываем их на сито, чтобы дать стечь сиропу. Далее кубики сушим при комнатной температуре 12-24 часа и посыпаем цукаты сахарной пудрой, складываем в банки и закрываем герметичными крышками.
Варенье из арбузных корок. Подготовьте арбузные корки, лимонную кислоту (3 г на 1 кг корок), ванилин – 1 г. Готовим сироп из 1,9 кг сахара и 1 л воды. Корки очищаем, режем и опускаем на 5 минут в кипяток с лимонной кислотой, затем в холодную воду. Затем помещаем их в сироп и варим до прозрачности. Даем отстояться, и снова доводим до кипения. Оставляем опять настаиваться на 6-8 часов, и снова кипятим 1 мин с добавлением лимонной кислоты. Затем еще раз настаиваем и после варим до готовности с добавлением ванилина.
Засолка маленьких арбузов. Готовим рассол из соли (2 ст. л.) и воды (1 л). Такое количество необходимо для 1 кг арбузов. Арбузы моем и накалываем в нескольких местах, заливаем рассолом и оставляем на 30-40 дней в прохладном месте, предварительно выдержав рассол при комнатной температуре 1-2 дня.
Лимонад из арбуза: смешиваем апельсиновый сок (2 ст.), газированную воду (1 литр), лимонную цедру, лимонный сок, сахар по вкусу. Срезаем верхушку арбуза, измельчаем мякоть и вливаем в арбуз подготовленную смесь. Убираем арбуз в холодильник на полчаса. Затем лимонад вместе с мякотью разливаем по бокалам, добавляем газировку и подаем к столу.
Коктейль из арбуза и манго: Мякоть арбуза без косточек (500 г), нарезаем кубиками и оставляем в морозилке на 2 часа. Манго (1 шт.) размельчаем в миксере и добавляем туда апельсиновый сок (750 мл), а затем взбиваем с добавлением кубиков мякоти. Напиток вливаем в кувшин и добавляем лед.

         О вреде арбуза или о мерах предосторожности
 
      В мякоти арбуза могут  скапливаться нитраты в мякоти арбуза,  особенно при   недостатке солнца и обилии влаги. Сами по себе малотоксичные нитраты, при  попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, начинают  преобразовываться во  вредные нитриты и N-нитрозосоединения, что  способны  вызвать  онкологические заболевания. При долгом хранении нитраты  могут преобразоваться  в нитриты и в самом арбузе.
Нитриты  начинают нарушать  транспортную функцию крови, что отрицательно может влиять на   гемоглобин и  впоследствии  приведет к гипоксии — недостатку кислорода в тканях.        Особенно тяжело это переносится  детьми и  страдающими  сердечно — сосудистыми  и заболеваниями дыхательной и выделительной систем.
Не предлагайте арбуз детям до 2-х лет,  2-3-х-летний ребенок может съесть 80-100 г арбуза в день, дети 3-6 лет – 100-150 г качественного арбуза или выращенного вами без нитратов (в период созревания ягоды).
Противопоказано употребление арбуза: при нарушениях оттока мочи, расстройствах кишечника (поносах, колитах),  при наличии камней больших размеров в организме – он может сдвинуть с места камни и вызвать почечные  колики.
При употреблении большого количества арбуза, не ешьте в течение 2-3 часов сильносоленых продуктов: чипсов, воблы, орешков -  соль задержит жидкость в организме, а сочный арбуз станет лишней нагрузкой при больном сердце и может спровоцировать отеки.
При  хронических заболеваниях кишечника арбузом увлекаться не следует – он вызовет вздутие живота.
При инсулинозависимом сахарном диабете,  наличии отеков  в конце беременности (последний триместр) рекомендуется воздерживаться от употребления арбуза.
     
        Симптомы отравления арбузом:
При употреблении "ядовитого" арбуза,  через 1-2 часа (иногда 1-2 дня) может повыситься температура, сопровождаемая головными болями, тошнотой, рвотой, болью в животе, резями, расстройством стула, обезвоживанием организма.
 
        Принимаемые меры при отравлении арбузом
Пейте часто и много воды, добавляя в питье Гастролит или регидрон, восстанавливающие потерянную жидкость и соли.
Примите лекарства (сорбенты), которые способны притянуть к себе вредные токсичные  вещества и вывести их ослабленного организма: сметку и энтеросгель.
При болях следует принять но-шпу или папаверин.
Принимать анальгетики противопоказано!
Чтобы не перепутать симптомы отравления с аппендицитом – обратитесь к лечащему врачу

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 291901

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы