| Свекла и ее лечебные свойства – полезные овощи |
|
|
|
Благодаря железу и цинку она стала важна для женщин и мужчин. Еще свекла богата кобальтом, что необходимо для синтеза витамина В12, а также йодом для здоровья щитовидной железы, памяти и работоспособности. Она богата красным набором витаминов и минералов, веществами, выделяющими ее среди других овощей – бетаином. Это вещество является биологически активным, и улучшает усвоение белка. Свекольный гарнир придаст небольшому кусочку мяса питательность большого бифштекса. Бетаин извлекают из свеклы и изготавливают лекарственный препарат в виде таблеток для улучшения работы печени.
Вареная свекла также полезна, как и сырая, особенно в борще. В ней находятся сапонины, что связывают холестерин в кишечнике, поэтому ее нужно есть ежедневно. Ее назначают от гипертонии, болезней почек и сердечной недостаточности.
Молодая ботва свеклы также богата своим химическим составом, где белка и минеральных солей в 2-3 раза больше, чем в корнеплоде.
Также свеклу назначают:• Для положительного влияния на кроветворение, образования красных кровяных телец – эритроцитов, которые переносят кислород и питают важные органы нашего тела.
• Для нормализации процессов обмена веществ.
• Для уничтожения гнилостных бактерий пектинами, содержащимися в свекле.
• От насморка: закапывайте в нос по 2-3 капли 3 раза в день.
• От воспалительных процессов верхних дыхательных путей и ангины полощите горло, гортань и полость рта соком свеклы.
• Для повышения уровня гемоглобина сочетайте сок свеклы с морковным и соком черной редьки: смешайте соки в равных частях, слейте в темную бутылку, закатайте в тесто и поставьте томиться в печку или духовку. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день.
• При систематическом употреблении свеклы и ее сока в свежем виде снизится артериальное давление крови при гипертонии.
• Для укрепления нервной системы: пейте свежеприготовленный сок по 0,5 стакана с 1 ч. л. меда 3-4 раза в день, при курсе – 10 дней или по 1 стакану – 3-4 недели.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 276942
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|