Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Ванны разные для нашего здоровья Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
       Хочу подробнее остановиться на воздействии различных  ванн на наш организм. Мы уже все знаем, что ванны применяются не только для гигиены тела, но и для оздоровления и лечения. Поэтому такую процедуру можно  назвать расслаблением и роскошью, а также закаливанием. Ванны принимаются с горячей, теплой или холодной водой, частичные или полные, контрастные: с повышением или понижением температуры воды, а также с использованием лечебных трав и эфирных масел, соли и йода.
        Физические факторы, обуславливающие действия ванн: температура воды, гидростатическое давление и подъемная сила.
        Температура воды 
Теплые и горячие ванны усиливают кровообращение, открывают сосуды, способствуют приливу 1,5 литров крови к кожному покрову. При этом обязательно активизируется потоотделение и сгущение крови, вследствие чего эффективно удаляются шлаки из организма.
Холодные ванны оказывают стимулирующее действие на симпатический нерв, сужают кровеносные сосуды, улучшая кровообращение, а мы в это время можем ощущать дополнительный прилив энергии.
При гидростатическом давлении вены и лимфатические  сужаются, перемещая кровь, что в них находится, во внутренние органы.
Подъемная сила может способствовать разгрузке двигательного аппарата, что благоприятно влияет на мышцы и суставы.
Ванны способны улучшать наше физическое и психическое состояние, особенно с ароматическими добавками. Наша кожа имеет способность великолепно впитывать в себя все полезные вещества, что высвобождаются из всевозможных добавок для ванн.
Рекомендую попробовать в домашних условиях рецепты, которые я предлагаю, для улучшения тонуса вашего тела, увеличения количества энергии, повышения работоспособности, противодействия стрессам и неврозам.
 
Освежающая ванна позволит погрузиться в освежающую воду и наслаждаться пьянящим ароматом хвойного леса. Кроме этого такая ванна очистит и подтянет кожу, успокоит боль в натруженных мышцах и суставах: добавляем в воду масло кипариса – 4 капли, масло можжевельника – 10 капель, сладкого апельсина – 3 капли, сосны – 1 каплю. Вода не должны быть излишне горячей. Также вы можете добавлять в небольших количествах ароматные травы, напоминающие запах леса: лаванду, тимьян, ромашку. Можно зажигать во время процедуры ароматные свечи с экстрактом любых растений с бодрящим или расслабляющим ароматом. 
Успокаивающая ванна нужна для нормализации сна, от неврозов или перевозбуждения центральной нервной системы: 
-    смешиваем размякшие семена подсолнуха – 50 г, аир болотный (корни) – 100 г, валериану лекарственную – 150 г и заливаем кипятком (2 л). Варим 10 минут и настаиваем 20 минут, процеживаем. Температура воды в ванне должна быть 37˚С, выливаем в нее настой и размешиваем. Принимаем ванну 10-15 минут, затем отдыхаем 30-40 минут. Устраиваем для себя курс – 10-15 процедур;
-  смешиваем шалфей, лаванду, мелиссу, мяту перечную, розмарин (цветущий), соцветия тимьяна – по 100 г. Заливаем смесь крутым кипятком (3 л) и настаиваем 15 минут, затем процеживаем и добавляем в ванну, с температурой воды 30˚С. Принимаем ванну 10-20 минут, затем отдыхаем 30-40 минут. Принимаем до 10 ванн.
Противодепрессивная ванна принимается от бессонницы, расшатанных нервов, стрессов: 
-   смешиваем траву дымянку (лист), лесную мальву (лист) – по 50 г, мелиссу – 100 г, соцветия чабреца ползучего – 250 г и заливаем кипятком (2 л), настаиваем 15 минут и процеживаем. Температуру воды делаем 37˚С, доливаем в нее настой, размешиваем и получаем удовольствие в течение 10 минут, затем отдыхаем полчаса. Устройте себе курс из 10-15 ванн.      Отмечу, что вовсе не обязательно принимать процедуру курсами, но регулярный прием дает более высокий эффект;
-   соцветия липы (500 г) запариваем крутым кипятком (2 л) и настаиваем 15 минут, процеживаем, а затем выливаем в ванну, с температурой воды 37˚С. Принимаем ванну 20 минут, курс – 10 ванн.
Такие ванны великолепно помогают от простуды и бронхита при курсе – 6 ванн. После процедуры необходим отдых в течение получаса.
Тонизирующие ванны: смешиваем соцветия тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного – по 100 г, листья зверобоя продырявленного – 200 г. Запариваем кипящей водой (2 л), настаиваем 20 минут, процеживаем и принимаем ванну с температурой воды 27˚С. Затем постепенно добавляем горячую воду до температуры воды 35˚С и затем добавляем настой. Длительность такой процедуры до 10 минут.
Ванны для улучшения кровообращения: смешиваем кору каштана конского – 200 г, листья красного винограда – 100 г, тысячелистник обыкновенный 9соцветия) – 50 г. Заливаем кипящей водой (2 л). Кипятим 20 минут, процеживаем. Набираем ванну с температурой воды 36˚С, выливаем туда отвар и принимаем ванну 3-10 минут, затем контрастный душ и тщательно растираемся банным полотенцем.
Ванны от потливости ног:
-   3-5 горстей сенной трухи засыпаем в банку и заливаем кипящей водой, закрываем посуду и настаиваем до полного остывания, процеживаем и заливаем в таз с водой с температурой 38-30˚С, при быстром остывании  воды доливаем горячую воду. Продолжительность процедуры – 15 минут, курс – 12 ванн;
-   овсяную солому – 100 г запариваем кипящей водой (1 л), варим 30 минут, процеживаем, наполняем таз теплой водой и добавляем туда отвар. После ванны тщательно вытираем ноги и надеваем теплые носки. Длится ванна 20 минут, при курсе – 15 ванн.
Ванны для ухода за кожей:
-   берем отруби (2 кг), засыпаем в марлевый мешочек и опускаем в ванну с температурой воды 32˚С, ждем, пока отруби размякнут (30 мин), затем принимаем ванну 15 минут, добавив теплой воды. Даем телу обсохнуть после ванны, а на лицо делаем маску из кашицы отрубей;
-   смешиваем корень лопуха большого – 100 г, листья и цветы коровяка – 150 г, ромашку аптечную – 200 г и запариваем кипятком (2 л), кипятим 15 минут и процеживаем. Наполняем ванну с температурой воды 34˚С, добавляем отвар и принимаем процедуру 10-20 минут. Можно устраивать себе такую ванну ежедневно для очищения кожи в весенний период, во время зимнего или весеннего авитаминоза, что сопровождается зудом пересушенной кожи;
- косметической ванной может являться и пенная, обладающая сильным расслабляющим и лечебным эффектом. Для такой ванны подходят готовые пенообразующие средства. Чем меньше воды вы нальете в ванну, и чем дольше будете взбивать пену, тем эффективнее она воздействует на кожу. При лопании пузырьков будет происходить микромассаж кожи. Для такой процедуры вы можете выбрать пенки, тонизирующие и расслабляющие, с любимыми  ароматическими добавками.
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 271026

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы