Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Сауна и ее действие на организм Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

Между сауной и русской баней есть некоторые различия, хотя эти процедуры оказывают сходное влияние на человеческий организм.

В русской парной мы больше нагружаем сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную системы. В парной бане температура может повыситься до 40-50 градусов, но влажность почти до 100%. В парной мы потеем меньше, чем в сауне в окружении сухого пара, но в бане усиливается очищающий эффект благодаря конденсированной воде, которая оседает на тело. Парная баня больше подходит для закаленных и физически крепких людей.
Сауна приемлема для пожилых людей и детей с трех лет, а также людей с меньшей закалкой и вообще незакаленных. Температура в сауне может достигать 90-100˚С.
 
Как парной, так и сауной не нужно злоупотреблять, чтобы не принести вред своему организму.
Чтобы сауна принесла пользу вашему организму, соблюдайте правила несложные пользования:
 
До того, как войти в помещение сауны, вымойте тело с мылом и мочалкой (кроме головы), вытритесь досуха. На голову наденьте легкую шерстяную шапочку или платочек из ситца. Обувь в сауну надевать нельзя, так как будете вдыхать пары резины или грязной кожи.
Первый раз находитесь в сауне 5-10 минут и не производите никаких движений. Лучшим вариантом будет положение лежа на простыне или махровом полотенце. Организм может дать сигнал о том, что нужно выходить, так как дыхание становится быстрым и поверхностным и усиливается сердцебиение. Резко не вставайте, посидите минутку с опущенными ногами, чтобы не закружилась голова, и не возникло обморочного состояния при резком перераспределении крови.
При выходе, сразу нужно окунуться в бассейн с холодной водой или постоять под прохладным душем. В бассейн входите постепенно, не ныряйте головой. Под душ сначала подставьте руки и ноги, а затем становитесь под холодные струи всем телом.
Второе пребывание в горячей сауне должно длиться 10-12 минут. Затем принимайте контрастный душ, начиная с холодного, помойте голову шампунем и завершите процедуру употреблением чая с травами или лимоном.
Оботрите хорошо голову, отдохните 15-20 минут за чашкой чая, затем заходите в сауну третий раз. Более трех раз заходить в горячее отделение не рекомендуется. Повторите контрастный душ, начиная с холодного и заканчивая горячим, чтобы продолжилось потоотделение. Хорошо оботритесь и приступайте к чаю. Отдых может длиться около получаса.
 
В сауне необходимо контролировать свое самочувствие, проверяя пульс. До захода в сауну частота пульса может составлять 60-70 и выше ударов в минуту, через 10 минут пребывания в сауне частота ударов станет – 110-120, после отдыха – она может снизиться примерно до 80 ударов, при втором посещении возрастает до 120-140 ударов, а после отдыха – снова снижается до 80 ударов в минуту.
 
Для восстановления сил приготовьте ароматный чай, смешивая душицу, зверобой и шиповник. Травы и ягоды измельчаем и заливаем крутым кипятком, настаиваем 10-15 минут, процеживаем и заливаем в термос.
 
 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 262570

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы