Комнатная парилка, финская сауна, турецкая японские бани и их влияние на организм |
![]() |
![]() |
Предупреждение! Обогреватель должен быть закрытым (масляным). Стенки обогревателя не соприкасайте с мешком.
![]() ![]() Сначала заходят в теплое помещение и укладываются на разогретые каменные или мраморные лежанки – чебекшаши. Как только появится пот, переходят в ниши, где есть горячий пар. Таких ниш бывает несколько с различной температурой. Затем принимают массаж, плавают в бассейне, принимают косметические процедуры и отдыхают.
В турецкой бане тело нагревается медленно, а из-за высокой влажности пот плохо испаряется. В связи с этим естественная терморегуляция кожи не может нормально работать, поэтому нужно быть осторожным и не переусердствовать с долгим нахождением в бане. Но с другой стороны. Такое тепловое воздействие может прекрасно подготовить вашу кожу к косметическим процедурам.
Массаж делают жесткими перчатками опытные массажисты, эффектно удаляя мертвые чешуйки и шлаки с кожи. Можно это сделать и самостоятельно. Раньше в хаммамах применяли лечебные грязи, теперь их заменили косметические средства. После бассейна ароматические масла заменяют увлажняющими кремами для кожи.
В турецкую баню захватите массажную рукавицу или щетку, косметические скрабы для лица и тела, крем или масло. Понадобится также халат или простыня, так как в турецкие бани ходят мужчины и женщины совместно.
![]() Сэнто. Сначала нужно вымыться под краном или вылить на себя 4-5 ведер воды. Такое купание выполняют сидя на деревянной подставке на полу. Затем идут в бассейн. Там хорошо пропотеют и опять садятся на подставку или на пол и растирают жестким полотенцем или рукавицей все тело. Затем – сеанс массажа и снова бассейн с горячей водой.
Фуро. Человек находится сидя на скамеечке в полулежащем состоянии в деревянной бочке – своеобразной "парилке", наполненной теплой водой. На голову надевают шапочку, смоченную холодной водой. Бочка ставится на печь для нагревания воды до температуры 40-50 градусов. Находиться в бочке нужно 4-5 минут. Затем вытираются насухо полотенцем, заворачиваются в простыню или надевают халат и лежат около часа на кушетке. Для сбрасывания веса заворачиваются в шерстяные одеяла.
![]() При нагревании опилки впитывают пот, отдавая все свои эфирные масла. Японцы считают такую баню лучшим средством для омолаживания кожи, а также для похудения.
В итальянской бане используют также бочки, но с песком, который впитывает пот, действует как скраб и может регулировать самоувлажнение кожи.
Канадцы наполняют мешок листьями и сеном, находятся в нем, потеют и пропитываются растительными выделениями.
Ирландцы используют баню, похожую на финскую сауну. Помещение сначала обогревается горячим воздухом, поступающим из печи по трубам вдоль стен и под полом. Такая баня очень сухая и дышать в ней легко.
Можно поэкспериментировать и разнообразить русскую баню вышеуказанными примерами. В результате можно добиться замедления процессов старения, так как банный жар способен стимулировать белковый обмен в коллагеновых волокнах и синтез новых клеток.
Воспользуйтесь рекомендациями статей: "Баня русская с целебным веником и фиточаем – правила пользования" , "Баня русская - лечебное свойство жара", "Сауна и ее действие на организм".
![]()
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|