Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Ультразвуковое исследование в гинекологии и акушерстве Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
Ультразвуковое исследование - современный, высокоинформативный и широкодоступный метод исследования, основанный на принципе эхолокации. УЗИ широко используется в гинекологии и акушерстве. Специальным датчиком излучаются ультразвуковые колебания, отражаемые от исследуемых органов и принимаемые тем же датчиком. После компьютерной обработки, экран аппарата получает изображение определенного сечения, которое изучает орган. Ультразвуковой датчик может излучать лишь 0,1% времени, затем он может находиться только в режиме приема. Поэтому УЗИ считают безвредным методом исследования, как для женщины, так и для ее будущего ребенка, и разрешают проводить многократно.
 
Еще недавно широко применялось обследование УЗИ через переднюю брюшную стенку с максимальным наполнением мочевого пузыря - своеобразным акустическим "окном", через которое можно увидеть исследуемые органы. Сейчас многократно используют трансвагинальный датчик, вводимый при осмотре во влагалище. При близком расположении к исследуемым органам получают более качественное изображение, что позволяет не наполнять мочевой пузырь.
 
УЗИ для гинекологии
 
Во время осмотра врач может увидеть матку, ее полость, шейку и область придатков, а также яичники. Маточные трубы в нормальном состоянии, как правило, не видны.
Выявляют пороки развития внутренних половых органов, аномалию развития матки: двурогую, седловидную матку, удвоение матки и перегородку в ней.
При фибромиоме матки можно определить размеры, объем матки, наличие фиброматозных узлов, с определением их размеров, расположения и их эхоструктуры.
При эндометриозе тела матки (аденомиозе), выявляют его различную степень выраженности. Чтобы повысить достоверность диагностики, необходим осмотр его динамики.
При гиперпластических процессах эндометрия, часто встречается патология, а также полипы эндометрия и злокачественные заболевания.
УЗИ дает качественную информацию при диагностике заболеваний яичников: ретенционных кист, имеющих дисгормональную или воспалительную природу. Такие кисты могут исчезнуть сами через 1-3 месяца и не требуют лечения. Кисты желтого тела, которые называют параовариальными, эндометриоидными и другие, также хорошо можно рассмотреть во время ультразвукового исследования. Труднее отличить их друг от друга.
Кистому яичника при жидкостной и смешанной структуре выявить на УЗИ также просто. Дермоидную кисту (зрелую тератому) сложнее исследовать, а иногда ее невозможно диагностировать. Кроме доброкачественных заболеваний выявляют и злокачественные новообразования яичников. При поликистозе яичников характерно увеличение их размеров и изменение эхоструктуры.
УЗИ просто необходимо для диагностики и лечения различных форм бесплодия. Широко используют динамический контроль созревания яйцеклетки, что позволяет выявлять различные отклонения в этом процессе. Толщину и эхоструктуру эндометрия также можно существенно прогнозировать. Поэтому ультразвуковой контроль сегодня способствует лечению бесплодия методом ЭКО и ПЭ.
Воспалительные заболевания матки и придатков являются довольно распространенной патологией. Ультразвуком можно определить эндометрит, метроэндометрит, пио- и гидросальпингс, пиоовар, острый и хронический оофорит и других состояния.
При внематочной беременности и для определения уровня хорионического гонадотропина, УЗИ – это один из основных методов выявления этой патологии.
При угрозе самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша), с помощью УЗИ можно выявить ее наличие в разных сроках и оценить целесообразность сохранения беременности. При своевременной диагностике неполного выкидыша или медицинского аборта, можно своевременно проводить адекватные лечебные мероприятия.
Под контролем УЗИ сейчас проводят инвазивные манипуляции: пункцию брюшной полости и различных образований в полости малого таза; лечат внематочную беременность; пункцию фолликулов во время лечения бесплодия методом ЭКО; селективную редукцию эмбрионов при многоплодной беременности; амниоцентез и биопсию хориона для диагностирования врожденных пороков и болезней плода и иное.
 
УЗИ для акушерства
 
Огромное значение ультразвуковое исследование имеет в акушерской практике. Этот метод используют при выявлении многих заболеваний и нарушений во время развития беременности. Безвредный и простой метод выполняется в различных ситуациях, поэтому используется так широко:
Диагностируют беременность на УЗИ, используя трансвагинальный датчик, при задержке менструации 3-5 дней (срок 4,5 недели, если считать от первого дня последней менструации). На этом сроке в полости матки можно визуализировать плодное яйцо диаметром, равным в миллиметрах примерно числу дней задержки.
На сроке 5-6 недель уже виден эмбрион. Сердцебиение выявляют у эмбриона длиной 4-5 мм. Головку различают на сроке 7-8, а конечности - 9 недель. При такой высокой информативности УЗИ, можно выявить многие пороки развития плода во время первого триместра беременности, чтобы возможно было ее прервать путем медицинского аборта, если в этом есть необходимость.
Диагностировать пол плода на УЗИ возможно на сроке 13-16 недель. Наиболее точно срок беременности устанавливают в течение 1-го триместра, при возможности измерить копчико-теменной размер эмбриона (т.е. его длину), погрешность не превысит 3-х дней. На большем сроке погрешность может возрасти. Поэтому все беременные должны первый раз проходить УЗИ на ранних сроках (до 12 недель). На этом сроке можно выявить такое осложнение, как неразвивающаяся беременность. При этом можно различить пустое плодное яйцо (анэмбрионию) с отсутствием сердцебиения у эмбриона.
УЗИ играет большую роль при выявлении тонуса матки и иных признаков угрозы выкидыша.
Во время УЗИ можно выявить пузырный занос, что является очень серьезным заболеванием.
Многоплодную беременность можно диагностировать с самых ранних сроков, что может позволить определить дальнейшую тактику ее ведения.
На больших сроках беременности с помощью ультразвукового исследования можно измерить основные размеры плода: бипариетальный размер или окружность головки, средний диаметр или окружность живота, длину бедра и иные размеры. По существующим таблицам нормативов размеров на разных сроках беременности, путем сравнения, можно выявить гипотрофию плода, некоторые пороки с определением его веса.
 
УЗИ выявляет многие врожденные пороки развития плода. Частота их обнаружения может существенно зависить от квалификации специалиста и от качества аппарата для ультразвукового исследования. Во время осмотра можно определить расположение, размеры, толщину и степень "зрелости" плаценты. Это важно при выявлении предлежания плаценты, ее отслойки, при признаках гемолитической болезни плода, плацентарной недостаточности, а также при других серьезных осложнениях беременности.

Для оценки состояния плода и для диагностики ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии стали применять допплерометрию, что позволяет получать недоступную для других методов информацию. Для большей информации используют цветное допплеровское картирование и аппараты, дающие трехмерное изображение

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 254025

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы