Негонококковый, хламидийный уретрит – тесты на хламидиоз |
![]() |
![]() |
Проявления уретрита
У мужчин клинические проявления уретрита начинаются через 7-21 день после заражения со средней или тяжелой степенью дизурии и выделениями из уретры. У многих мужчин при хламидиозе могут отсутствовать всякие симптомы, но благодаря тщательному опросу, они могут вспомнить об эпизодах преходящей дизурии. Кроме этого, должно быть видно покраснение входа в уретру и гнойной отделяемое.
Chlamydia trachomatis обнаруживают у половины мужчин с негонококковым уретритом (НГУ). При этом возбудителями НГУ также считают Mycoplasma genitaliulm, ulreaplasma ulrealyticulm и Trichomonas vaginalis. Диагноз НГУ можно подтвердить, определив избыточное число полиморфноядерных клеток на окрашенном по Грамму мазке, который делают примерно через четыре часа после опорожнения мочевого пузыря. Берут мазок на хламидиоз путем введения тампона на 2-4 см вглубь уретры.
У женщин хламидии вызывают не только уретрит, но и развивают слизисто-гнойный цервицит, эндометрит и сальпингит. Термином ВТЗ обозначают весь спектр инфекций верхнего отдела половых путей, в том числе сальпингит, оофорит и тазовый перитонит. Заболевание всегда проявляется в месте поражения. При хламидиозе женщины могут жаловаться на дизурию и частое мочеиспускание. При стерильной пиурии всегда подозревают наличие хламидиоза.
Chlamydia trachomatis является наиболее распространенным этиологическим агентом слизисто-гнойного цервицита. При обследовании внутренних органов малого таза замечают гнойное отделяемое из наружного зева, шейка покрыта областями контактного кровотечения. Аномальные влагалищные кровотечения должны всегда наводить на мысль о хламидиозе. Посткоитальное кровотечение всегда связано с воспаленной рыхлой шейкой матки, а при спонтанном маточном кровотечении возникает эндометрит.
Симптомы ВТЗ сопровождаются тазовыми болями и тяжелой диспареунией но, при хламидиозе женщины могут месяцами и годами не ощущать ничего и не предъявлять жалоб. Во время обследования, в зеркалах врач-гинеколог диагностирует слизисто-гнойный цервицит при обнаружении в наружном зеве гнойного отделяемого. Рыхлая шейка при прикосновении тампоном может сильно кровоточить.
Основанием для клинического диагноза ВТЗ являются тазовые боли в анамнезе и диспауреунии, боли при движениях шейки, в матке и придатках – при бимануальном исследовании.
Хламидии выявляют специальными наборами реактивов. Вводят тампон в цервикальный канал и берут пробу цилиндрического эпителия. При шеечном эктропионе пробу берут оттуда. До проведения теста на хламидию, берут эндоцервикальную пробу и помещают в стандартную бактериологическую транспортную среду для культивирования Neisseria gonorrhoeae. А тампоном убирают слизь и гной. При введении тампона высоко во влагалище нельзя выявить хламидиоз или гонорею.
Дифференциальный диагноз
![]() Диагностические тесты
Тестировать хламидиоз сложно из-за слабой чувствительности широкодоступных тестов даже при правильно собранных мазках. Контролировать хламидии можно лишь скрининговой программой. Поэтому, при клинических проявлениях, позволяющих предположить хламидиоз, необходимо сразу же начинать лечение, еще до того, как получат результаты анализов.
Тканевая культура служит "золотым стандартом". И если не налажена быстрая доставка материала в лабораторию, то образцы для культивирования хранятся в замороженном виде и обрабатываются быстро. Но для общей практики это исследование мало подходит, так как о быстрой доставке образцов можно только мечтать. Более широко применяют иммуноферментные методы. В этом случае образцы устойчивые и не разрушатся при транспортировке в лабораторию, где и проведут полуавтоматизированное исследование. Тесты более чувствительные (до 60-70%), возможны положительные результаты, поэтому некоторые лаборатории для подтверждения положительного результата могут использовать в качестве дополнительного теста прямое связывание с флюоресцирующими антителами, а также пользуются новыми тестами на определение ДНК с цепной полимеразной реакцией и цепной лигазной реакцией. Они очень чувствительные и могут дать хорошие результаты при исследовании образцов мочи и влагалищных мазков, а также уретральных и шеечных мазков.
Иногда в образце могут присутствовать ингибиторы ДНК – полимеразы, и может получиться ложнонегативный результат. Данные тесты используют для скрининга образцов мочи и/или вагинальных мазков на хламидиоз, при этом возможен неинвазивный скрининг. Но эти тесты очень дорогие, поэтому чаще используют иммуноферментный анализ.
Лечение хламедийного уретрита
![]() • Доксициклином (100 мг) лечат 7 дней по 2 приема в день. Эритромицином – по 500 мг, 7 дней по четыре дозы в день, азитромицином – по 1,0 г, однократно, 1 день, офлоксацином – по 200 мг, 7 дней, две дозы в день.
• Беременные могут принимать только эритромицин в дозе 500 мг два раза в день также в течение 2-х недель, так как четырехкратную дозу они переносят плохо.
• При обнаружении анаэробных организмов – "вторичных захватчиков" – дополнительно назначают метронидазол по 400 мг при курсе 5 дней. При однократном приеме ципрофлоксацина в дозе 500 мг можно справиться с гонореей.
Наблюдение и направление к специалисту
Стандартный курс антибиотикотерапии может излечить хламидийную инфекцию и контрольный анализ не проводят в случае лечения всех партнеров. Но обычно практикуют его проведение через две недели после завершения терапии, чтобы убедиться, что лечение прошло эффективно.
Беременные женщины должны убедиться в излечении, поскольку хламидиоз может вызвать осложнения беременности у матери и врожденное инфицирование ребенка.
Наблюдаться больной должен только у одного врача общей практики, чтобы он имел возможность проконтролировать излечение партнера. Если партнер находится под наблюдением другого врача общей практики, то такой контроль сделать сложно. Многим пациентам предоставляются поддержка и рекомендации со стороны консультантов отделения урологии и гинекологии.
Осложнения
![]() У женщин при хламидиозе возрастает риск преждевременных родов, трубного бесплодия, возникают ВТЗ. При асимптоматическом течении хламидиоза они меньше подвержены риску осложнений, но частота трубного бесплодия еще не оценивалась для таких случаев. После ВТЗ (всего спектра инфекций верхнего отдела половых путей) намного возрастает вероятность следующей, но уже эктопической беременности.
![]() При тщательном обследовании, как правило, выявляют признаки сальпингита. Во время лапароскопии можно увидеть тонкие нити адгезии, связывающие печеночную капсулу и висцеральную брюшину. Тогда назначается трехнедельный курс соответствующей антибиотикотерапии.
Диссеминированная хламидийная инфекция часто вызывает синдром Рейтера или реактивный артрит, с симптомами, сходными с асимметричным олигоартритом, поражающим крупные суставы нижней конечности. Артрит при синдроме Рейтера может сопровождаться увеитом (воспалением слизистой оболочки) и сыпью, сходной с псориатической, что связано с присутствием гаплотипа HLA B27. Артрит также имеет сходство с другим серонегативным спондилоартритом.
Так как высок процент заболеваемости ВИЧ-инфекцией в популяции, инфекции половых органов, включая хламидиоз, могут служить дополнительными факторами риска заражения и передачи СПИДа.
Беременность
![]() Возбудители и хламидиоза, и гонореи могут стать причиной офтальмопатии новорожденных, при их заражении во время прохождения по инфицированным родовым путям. Офтальмопатия новорожденных, при отсутствии надлежащего лечения, может привести к рубцеванию роговицы и слепоте. Поэтому младенцы с офтальмопатией новорожденных проходят дополнительную системную терапию эритромицином.
Диагноз подтверждают при исследовании конъюнктивального мазка, используя метод с прямыми флюоресцирующими антителами или ДНК-тест на хламидиоз и тест-культуры на N. gonorrhoeae. Мать и ее сексуального партнера обязательно обследуют и назначают соответствующее лечение.
Скрининг
Скрининг – это комплексное обследование организма с помощью специально разработанных тестов.
У мужчин хламидии вызывают эпидидимоорхит, что играет определенную роль в развитии простатита. Сейчас выявляют хламидиоз методом скрининга, что удовлетворяет наиболее важные стандартные критерии:
• Субклиническое протекание широкораспространенной инфекции.
• Доступность неинвазивных, достоверных тестовых процедур.
• Возрастание смертности при несвоевременном выявлении заболевания и высокой стоимости лечения.
• Простота проведения эффективного лечения.
Больше всего хламидиозу подвержены сексуально активные женщины моложе 25 лет. Национальные скрининговые программы в первую очередь охватывают женщин, так как они чаще посещают лечебные учреждения, чем молодые мужчины, из-за серьезных последствий заболевания.
На практике скрининговое исследование на хламидиоз поводится одновременно с цервикальным цитологическим скринингом. Мужчины и женщины с выявленным хламидиозом направляются в вендиспансеры для полного обследования и выявления контактов, если это не сделано врачом на первичном приеме.
Инфекция может протекать субклинически, поэтому скрининг – это единственный метод, чтобы контролировать хламидиоз и снижать заболеваемости ВТЗ, случаи внематочной беременности и трубного бесплодия
Лечащие врачи также учитывают случаи заболевания хламидиозом, так как своевременное обследование и лечение позволяет многим женщинам в будущем избежать очень серьезных проблем.
![]()
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|