| Уход за больными с заболеваниями органов дыхания |
|
|
|
Правильный и качественный уход за больными имеет важное значение, от него часто зависит успех лечения и прогноз заболевания. После безукоризненно выполненной сложной операции можно потерять больного по причине прогрессирования застойных воспалительных явлений в легких, которые возникли при длительном вынужденном неподвижном положении в постели. Можно восстановить поврежденные двигательные функции конечностей после таких перенесенных заболеваний, как нарушение мозгового кровообращения или полное сращение костных отломков после тяжелого перелома, но не уберечь больного от смерти по причине плохого ухода за образовавшимися пролежнями.
Таким образом, уход за больными – это обязательная составная часть всего процесса лечения, влияющая в большой степени на его эффективность.
Мероприятия по уходу за больными
Заболевания органов дыхания обычно включают в себя ряд общих мероприятий:• При крупозной пневмонии - строго придерживайтесь всех правил и требований по уходу за больными с лихорадкой: регулярно измеряйте температуру тела и ведите температурный лист, наблюдайте за состоянием сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, ухаживайте за полостью рта, подавайте судно и мочеприемник, своевременно меняйте нательное белья и т.д. Во время длительного пребывания больного в постели уделяйте особое внимание тщательному уходу за кожными покровами и выполняйте профилактику пролежней.
• При заболеваниях органов дыхания выполняйте целый ряд дополнительных мероприятий, необходимые при наличии кашля, кровохарканья, одышки и других симптомов у больного, а также для отхождения мокроты и дренажа бронхиального дерева.
Кашель является сложнорефлекторным актом с участием ряда механизмов (повышением внутригрудного давления при напряжении дыхательной мускулатуры, изменением просвета голосовой щели т.д.), которые во время заболеваний органов дыхания раздражают рецепторы дыхательных путей и плевры. Кашель может возникнуть во время ларингитов, трахеитов, острых и хронических бронхитов, пневмоний, а также по причине застоя крови в малом кругу кровообращения (при пороках сердца), или имеет центральное происхождение.
Кашель - сухой или влажный часто может выполнять защитную роль и способствует удалению содержимого из бронхов (например, мокроты). Однако при сухом, особенно мучительном кашле, больной утомляется и ему требуется применение отхаркивающих препаратов (термопсис или ипекакуану) и противокашлевых средств (либексин, глауцин и др.).
В этих случаях больным рекомендуется дать больному выпить горячего молока с боржоми или с ½чайной ложки соды, поставить больному банки, горчичники.
При кашле с выделением мокроты (слизистая, бесцветная, вязкая жидкость при бронхиальной астме, слизисто-гнойная - при бронхопневмонии, гнойная - при прорыве абсцесса легкого в просвет бронха) определяют ее суточное количество. Давайте больному сплевывать мокроту в индивидуальную плевательницу, на дно которое наливайте небольшое количество 0,5% хлорамина. Плевательницы ежедневно опорожняйте, тщательно промывайте, дезинфицируйте. Суточное количество каждый день отмечайте в температурном листе.
Чтобы уменьшить интоксикацию организма (например, при бронхоэктатической болезни, абсцессе легкого), а это очень важно, создайте для больного условия для свободного отхождения мокроты. Для этого помогите ему найти такое дренажное положение, чтобы мокрота отходила наиболее полно, и осуществлялся эффективный дренаж бронхиального дерева. Меняйте положение больного несколько раз в день и удерживайте его в течение 20-30 минут.Мокроту можно использовать для повторного исследования – микроскопического, бактериального и др. Наиболее достоверных результатов достигают при исследовании мокроты, полученной при бронхоскопии, так как в ней отсутствуют слюна, микроорганизмы из полости рта. В случае сбора мокроты в чистую баночку, больному необходимо почистить зубы и прополоскать рот. Более богатая микрофлора содержится в утренней мокроте.
При туберкулезе исследуют мокроту на микробактерии, которые можно обнаружить, если они содержатся в 1 мл мокроты в количестве не менее 100 тысяч. Поэтому мокрота накапливается 1-3 дня и хранится в прохладном месте.Чтобы выявить возбудителей воспалительных заболеваний органов дыхания и их чувствительность на те или иные антибактериальные средства мокротой заполняют специальную чашку Петри, имеющую питательную среду – кровяной агар, сахарный бульон и др.
Для определения атипичных (опухолевых) клеток следует помнить, что эти клетки способны быстро разрушаться, поэтому собранную мокроту сразу же направляйте в лабораторию. Для увеличения вероятности попадания опухолевых клеток в мокроту, применяются предварительные ингаляции. Они могут способствовать выхождению мокроты, находящиеся в наиболее глубоких отделах бронхиального дерева.
При кровохарканье выделяется мокрота с равномерной примесью крови, (например, «ржавая» мокрота - крупозная пневмония; мокрота «малинового желе» - рак легкого) или расположенная отдельными прожилками. При легочном кровотечении через дыхательные пути выделяется значительное количество крови (при кашле - толчками, реже – непрерывной струей).
Кровохарканье и легочное кровотечение возникает чаще всего при наличии злокачественных опухолей, гангрены, инфаркта легкого, туберкулеза, бронхоэктатической болезни, травм и ранений легкого, а также митральных пороков сердца. Легочное кровотечение иногда дифференцируют с желудочно-кишечным кровотечением, что проявляется рвотой с примесью крови. Помните, что при легочном кровотечении выделяется пенистая, алая кровь, имеющая щелочную реакцию и способная свертываться. Тогда как при желудочно-кишечном кровотечении (правда, не всегда) могут чаще выделяться сгустки темной крови с кислой реакцией, что напоминает «кофейную гущу», смешанную с кусочками пищи.
Кровохарканье и легочное кровотечение - весьма серьезные симптомы, требующие срочного установления их причины, для чего проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки, томографию, бронхоскопию, бронхографию, иногда – ангиографию.
Кровохарканье и легочное кровотечение протекает без сопровождения явлений шока или коллапса. Угрозой для жизни в таких случаях обычно является нарушение вентиляционной функции легких из-за попадания крови в дыхательные пути.
Больным создают условия полного покоя, придавая полусидящее положение и наклоняя голову в сторону пораженного легкого, чтобы избежать попадания крови в здоровое легкое. На эту же половину грудной клетки необходимо приложить пузырь со льдом. От интенсивного кашля, способствующего усилению кровотечения, нужно применить противокашлевые средства.Чтобы остановить кровотечение внутримышечно вводится Викасол, а также используют внутривенные вливания хлористого кальция, эпсилон аминокапроновой кислоты. При срочной бронхоскопии необходимо тампонировать кровоточащий сосуд специальной кровоостанавливающей губкой. Ряд случаев требует срочного хирургического вмешательства.
Наиболее частое заболевание дыхательной системы – это одышка, при которой изменяется частота, глубина и ритм дыхания. При одышке может быть резкое учащенное дыхание, или редкое, вплоть до его остановки. При затруднении вдоха (сужение трахеи и крупных бронхов) возникает инспираторная одышка. При затруднении выдоха (спазмы мелких бронхов и скопление в их просвете вязкого секрета) возникает экспираторная одышка.
Одышка возникает во время многих острых и хронических заболеваний дыхательной системы по причине изменения газового состава крови – при повышении содержания углекислого газа и снижении содержания кислорода, что сопровождается сдвигом pH крови в кислую сторону, а также раздражает центральные и периферические хеморецепторы, возбуждает дыхательный центр и изменяет частоту и глубину дыхания. Одышка - это проявление дыхательной недостаточности. Такое состояние возникает при неспособности системы внешнего дыхания человека обеспечивать нормальный газовый состав крови или поддерживает его лишь при чрезмерном напряжении всей системы внешнего дыхания.
Дыхательная недостаточность возникает остро, например, если дыхательные пути закрываются инородным телом, или при хроническом течении, постепенно нарастая в длительный период времени (например, эмфизема легких).
Удушье (астма) проявляется внезапно возникающим приступом сильной одышки. Приступ бронхиальной астмы – это удушье, возникающее как следствие острого нарушения бронхиальной проходимости: при спазмах бронхов, отеке их слизистой оболочки, накоплении в просвете вязкой мокроты. В случае обращения вследствие слабости левого желудочка, говорят о сердечной астме, что иногда переходит в отек легких.
При одышке необходимо постоянно контролировать частоту, ритм и глубину дыхания. Определяют частоту дыхания, следя за тем, как часто движется грудная клетка или брюшная стенка, а незаметно для больного, имитируйте определенные частоты пульса. У здорового человека частота дыхания равна 16 – 20 в 1 минуту. Она уменьшается во время сна и увеличивается при физической нагрузке. При наличии различных заболеваний бронхов и легких частота дыхания достигает 30-40 и более в 1 минуту.
Получив результаты подсчета частоты дыхания, их нужно ежедневно вносить в температурный лист. Соединяя соответствующие точки синим карандашом, образуют графическую кривую частоты дыхания.
При одышке больному нужно придать возвышенное (полусидящее) положение, освободить его от одежды, которая стесняет его дыхание и движения, обеспечить приток свежего воздуха, регулярного проветривая комнату. Для купирования выраженной степени дыхательной недостаточности необходимо провести оксигенотерапию - применить кислород с лечебными целями.Во время заболеваний органов дыхания кислородную терапию нужно применять при диагнозе острая и хроническая недостаточность органов дыхания с сопровождением цианоза (синюшности кожных покровов), учащения сердечных сокращений (тахикардии), и снижения парциального давления кислорода в тканях (мене 70 мм рт.ст.).
При вдыхании чистого кислорода, он оказывает токсическое действие на организм человека, способствует сухости во рту, чувству жжения за грудиной, болям в грудной клетке, судорогам и т.д. Поэтому при лечении рекомендуют использовать газовую смесь, содержащую до 80% кислорода (или 40-60%). Современные устройства, позволяют подавать больному вместо чистого кислорода обогащенную кислородом смесь. При отравлении угарным газом (окисью углерода) медиками разрешено (допустимо) применять карбогеносодержащий (95%) кислород и (5%) углекислый газ. Некоторые случаи лечения дыхательной недостаточности требуют ингаляцию гелиокислородными смесями, состоящими из геля (60-70%) и 30-40% кислорода. При отеке легких с сопровождением пенистой жидкостью из дыхательных путей, применяется смесь, содержащая 50% кислорода и 50% этилового спирта, играющего роль пеногасителя.
Оксигенотерапию выполняют при естественном дыхании пациента, или используют аппараты для искусственной вентиляции легких. На дому оксигенотерапию выполняют с помощью кислородных подушек. При этом больной, чтобы сделать вдох кислорода, должен очень плотно обхватить губами трубку или мундштук подушки. Чтобы уменьшить потерю кислорода в момент выдоха, его подачу временно прекращают, пережимая трубку пальцами или поворачивая специальный кран.
В больничных учреждениях для оксигенотерапии используют баллоны со сжатым кислородом или систему централизованной подачи кислорода в палаты. Наиболее распространенный способ кислородотерапии - его ингаляция посредством носовых катетеров. Их вводят в носовые ходы. Их глубина равняется расстоянию от крыльев носа до мочки уха. Реже используются маски для носа и рта. Возможно использование интубационных и трахеостомических трубок, кислородных тентов-палаток
.
Ингаляцию кислородной смесью, с подаваемым увлажненным кислородом, проводят без перерывов или назначают несколько сеансов в день длительностью по 30-60 минут. Чтобы увлажнить кислород, его пропускают через сосуд с водой, или применяют специальные ингаляторы, которые могут образовать в газовой смеси взвесь мелких капель воды.
Если дыхательная недостаточность сопровождается гипоксией - снижением содержания кислорода в тканях – рекомендуется применять гипербарическую оксигенацию. Она представляет собой лечение в специальных барокамерах, где подается кислород под повышенным давлением. Используют этот метод для значительного увеличения диффузии кислорода в значительной среде организма.
Некоторые заболевания органов дыхания в патологический процесс вовлекают листки плевры, которые при поражении и трении друг о друга обуславливают появление болей колющего характера, что усиливаются во время глубокого дыхания и кашля, и уменьшаются во время положения пациента на больном боку. Для ослабления плевральных болей необходимо применять банки, горчичники, согревающие компрессы.
Во время различных заболеваний, ранений, травм между плевральными листками скапливается воспалительный экссудат в большом количестве (при экссудативном плеврите), застойные жидкости (при гидротораксе), кровь (при гемотораксе), гной (при эмпиеме плевры), воздух (при пневморатаксе). Скапливаясь в плевральной полости, жидкость может привести к поджатию соответствующего легкого, затруднению нормального дыхания и развивает выраженную одышку. Для удаления из плевры жидкости (для диагностики или лечебной цели) выполняют прокол или плевральную пункцию. Таким образом, в плевральную полость вводятся различные лекарственные вещества, а также накладывается дренаж для постоянного отсасывания жидкости.
Плевральную пункцию выполняют, как правило, под местной анестезией (0,5% раствор новокаина) в положении больного сидя. Кожные покровы обрабатывают спиртом и йодом. Затем уточняют уровень жидкости. Далее выполняют пункцию. Область - VI или VII межреберья, лопаточная или задняя подмышечная линии. Чтобы не повредить межреберные сосуды и нервы, плевральную пункцию проводят по верхнему краю ребра, что проходит вдоль нижнего края. Пункция выполняется длинной толстой иглой, которая затем соединяется со шприцем посредством резиновой трубочки. После отсасывания, перед отсоединением шприца, на резиновую трубочку необходимо накладывать зажим. Удаляют жидкость медленно, чтобы по причине быстрого смещения органов средостения не развивался коллапс. Заканчивая пункцию, иглу извлекают, смазывая место прокола раствором йода и закрывая его стерильным марлевым тампоном.
Таким образом, для правильного ухода за больными с заболеваниями органов дыхания необходимо хорошо знать общие вопросы ухода и изучить специальные навыки.
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 251532
|
||||||
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|