Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Деформация грудной клетки – виды и лечение Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

 Все знают, что грудная клетка состоит спереди из грудины, сзади из позвоночника, по бокам и частично спереди и сзади – из ребер, а также из мышц, соединяющих данные кости. Полость грудной клетки содержит в себе самые важные органы человеческого организма: легкие и сердце, а также аорту – самую крупную артерию.  Именно грудная клетка  защищает указанные органы, от функционирования которых зависит наша жизнь.  Именно жесткость грудной клетки позволяет органам внутри нее находиться в постоянном положении и стабильно  работать.

При изменении формы грудной клетки и ее степени может измениться и положение органов внутри, произойти их трансформация и приспособление к изменившимся условиям.  Деформироваться грудная клетка может с детского возраста,  либо вовсе быть врожденной. А  интенсивный рост способствует быстрому изменению, что  приводит к серьезным последствиям для всего организма.
Виды деформации грудной клетки
Деформацию грудной клетки  разделяют на две группы:
Врожденную – обусловленную нарушением развития скелета во время внутриутробного периода (измененные формы костей, отсутствуют элементы стенок грудной клетки): 
-   воронкообразную деформацию грудной клетки; 
-   килевидную деформацию грудной клетки;
 -  плоскую деформацию грудной клетки.

Приобретенную – обусловленную последствиями травм, заболеваниями легких, туберкулезом костей, рахитом, сколиозом:
 -  эмфизематозную;
 -  паралитическую;
 -  ладьевидную; 
-   кифосколиотическую.
Причины врожденных деформаций грудной клетки до настоящего времени еще не изучены. Однако отрицательно повлиять на патологическое развитие плода в утробе матери могут любые тератогенные факторы. Имеется три группы причин возникновения врожденной деформации, которые сочетаются между собой. Как правило, деформация развивается по причине:
Неравномерного роста реберных хрящей и грудины.
Патологии со стороны диафрагмы – при слишком коротких частях данной мышцы   формирующаяся грудина "втягивается" внутрь.
Патологии развития  соединительной ткани и хрящей.
 
Воронкообразная деформация грудной клетки проявляется  западением грудины, передних отделов ребер и реберных хрящей – наиболее   частый  врожденный порок развития грудной клетки, имеющий генетическую природу патологии.
При деформировании грудной клетки  возникают иные заболевания и происходят изменения формы других костей и позвоночника у растущего ребенка. Также  изменяется положение и нарушается работа внутренних органов.
Воронкообразная деформация грудной клетки бывает трех  степеней:
I –      с глубиной вдавления до 2 см.,  без смещения органов;
II –     с воронкой  глубиной 2-4 см, со смещением сердца  до 3 мм;
III – с вдавлением более 4 см, и смещением сердца более чем на 3 мм.
                                                                              
Симптомы воронкообразной деформации
Поначалу  из нарушения малозаметного, при росте ребенка начинает формироваться «воронка», а  дети -  отставать в развитии от сверстников, чаще страдать простудными заболеваниями. Достигая своего максимума к 3-4 годам, деформация начинает постепенно останавливаться в прогрессировании. К этому времени с дополнительным развитием кифоза и сколиоза у ребенка  нарушаются  органы грудной клетки с ее асимметрией и  сниженной экскурсией.
 
Килевидная деформация грудной клетки проявляется  выпячиванием вперед грудины,  напоминая форму киля, при  чрезмерном росте реберных хрящей, «выталкивающих» грудину вперед, что увеличивает переднезадний размер грудной клетки.
Килевидная деформация  бывает также трех степеней тяжести деформации:
I    – с выступанием киля до 2 см выше   нормальных контуров грудной клетки;
II   – с выступанием   2 - 4 см;
III  – с выступанием   4 - 6 см.
Симптомы килевидной деформации
Основной симптом  проявляется выпячиванием грудины вперед, при  увеличении степени деформации с возрастом. При килевидной груди нет  серьезных нарушений, так как не уменьшается  объем грудной клетки,  и  сдавливания внутренних органов не происходит. Но  положение сердца может измениться и занять вертикальное положение, приобретая форму «висячей капли». При этом ребенок  может часто жаловаться на одышку и быструю утомляемость.
 
Приобретенные деформации грудной клетки проявляются:
Эмфизематозной грудной клеткой по причине эмфиземы – увеличения воздушности легочной ткани и размеров легких, что  постепенно изменяет форму грудной клетки. А это чревато  увеличением переднезаднего размера грудной клетки, а также   приобретением округлой формы груди, так называемой «бочкообразной» грудной клетки и снижением экскурсии.
Паралитической грудной клеткой  при хронических заболеваниях легких и плевры с   уменьшением органа, что уменьшает   переднезадний и боковой размеры грудной клетки. Это, в свою очередь, приводит к  западению межреберных промежутков, что  затрудняет вдох  больным. Также  выделяются ключицы и лопатки из-за   изменения их расположения по отношению к  ребрам и грудине с  нарушением симметричности движений правой и левой половин грудной клетки.
Ладьевидной грудной клеткой по причине редкого  заболевания – сирингомиелии,  вызываемой образованием полостей в спинном мозге. Проявляется оно  изменением состава костей при  вымывании из них солей кальция, что делает кости  менее жесткими и способными деформироваться. У больных может  наблюдаться  ладьевидное вдавление с локализацией  в третьей части верхней и средней  грудины.
Кифосколиотической грудной клеткой при  нарушениях со стороны позвоночника, как   следствие  туберкулеза позвоночника, рахита, сколиоза, так и  травм.  Изменение формы позвоночника  влечет за собой  патологию со стороны органов грудной клетки.
Деформациями вследствие травм и хирургических вмешательств.
 
Перед операцией обследуют состояние организма и деформацию грудной клетки и ставят диагноз на основании:
анализов крови, рентгенографии, ЭКГ и т.д.;
МРТ, КТ грудной клетки;
профильных консультаций и осмотра специалистом.
 
Лечение деформаций грудной клетки
Для лечения деформаций грудной клетки выполняют хирургические операции, при проведении которых  выбирается  важнейший инструмент -  проводник интродюсер. Хирургом во время операции выбирается наиболее подходящий инструмент  конкретному пациенту. Для сложных деформаций, особенно  пациентам старше 25 лет, выбирают  по  2-3 интродюсера.
Основанием для лечения  килевидной деформации грудной клетки  являются грубые  косметические дефекты развития, поскольку  данная  деформация  не может  влиять на функциональное состояние внутренних органов. 
Вначале  проводят разметки и окончательно определяют  размеры пластины. Во время  операции готовят   несколько пластин разных размеров. Хирургом выполняются   разреза (2-3 см) на уровне передних подмышечных линий. После этого, контролируя торакоскопом,  проводит интродюсер за грудиной и на нем производит начальную коррекцию диафрагмы. При выраженных деформациях -  последовательно проводят один, два и крайне редко три интродюсера. Пока грудную клетку выпрямляют на интродюсерах,  окончательно выбирают пластины и  моделируют их. К концу интродюсера фиксируется тесемка или силиконовая трубка (дренаж) и проводится от одного разреза к другому.  К концу выведенной тесьмы или силиконовй трубки фиксируется  подготовленная пластина и проводится  на противоположную сторону.
 После проведения пластину располагают вогнутой поверхностью вверх. С помощью специальных инструментов производится  ротация пластины,  окончательно выправляющая деформацию. После поворота возможна   дополнительная коррекция кривизны концов пластины,  также  с помощью специальных инструментов.
 Для повышения устойчивости пластины могут  применять стабилизаторы для фиксации пластины к ребрам. Иногда хирурги  фиксируют  стальной проволокой, или  длительно рассасывающимся  шовным материалом, поскольку через 3 месяца при  формировании капсулы вокруг пластины,  фиксация больше не требуется.  Детям и при небольших деформациях фиксируют  пластины к мышцам. 
Планируемую форму грудная клетка может приянть только после поворота пластины. Посредством торакоскопа  осматривают плевральные полости и, при их нормальном состоянии, легкие раздувают, оставляя микродренажи. Окончательно ушивают раны и формируют косметические швы, а к концу  операции  удаляют микродренажи.
 
Лечение воронкообразной деформации зависит от  степени западения грудной клетки. Первую и вторую степень изменения   считают косметическим дефектом, поэтому применяют  консервативное лечение с  назначением специальной лечебной физкультуры  для торможения прогрессивного течения заболевания. Ребенку с такой патологией показан спорт – например, баскетбол, волейбол, гребля, теннис и плавание. Упражнениями    деформацию грудной клетки исправить нельзя, но можно затормозить его развитие, особенно  упражнениями на грудь (отжиманием, разводкой гантелей, подтягиванием), поскольку наросшие мышцы  скроют деформацию. Полезными для такого дефекта станут периодические курсы лечебного массажа. 
При прогрессирующем  характере деформации грудной клетки у детей показано оперативное вмешательство  после  достижения маленьким пациентам 6-7 лет при  прекращении  формирования деформации. 
Популярным способом оперативного лечения воронкообразной деформации является  разрез в грудине, куда  вставляют магнитную пластину. Снаружи на грудную клетку надевают пояс с магнитной пластиной, которая притягивает внутреннюю пластину и исправляет деформацию примерно  2 года.
Приобретенные изменения грудной клетки исправляют сначала ликвидированием заболевания, которое  могло спровоцировать деформацию.
При  постляминэктомической кифосколиотической деформации грудного отдела позвоночника  учитывают  мобильность деформации и проводят  одноэтапное оперативное вмешательство – накладывают гало-пельвик  системы интраоперационно, проводят  дорсальную инструментацию в условиях дозированной дистракции, выполняют дорсальную инструментацию ламинарной системой CD,  соединяя стержни  через коннекторы на вершине деформации. 
 
При  наличии  нейрохирургического этапа в анамнезе и ламинэктомии ни 6 уровнях,   надежно стабилизируют оперированный сегмент  в сочетании с  коррекцией кифосколиотической деформации,  учитывая  продолжающийся  рост пациентов.  Для удовлетворения поставленных целей должна соответствовать  ламинарная конструкция с  коннекторами при учете  возможного перемонтажа (удлинения) металлоконструкции в последующем.
Коррекцию деформации стенок грудной клетки также осуществляют после кардиохирургических и торакохирургических вмешательств с имеющимися  незаживающими  послеоперационными ранами и инфекциями,  некротическими явлениями в тканях, и бронхоплевральном свище.
В ходе оперативного вмешательства иссекают  поврежденную ткань, удаляют фрагменты костей. Дефект закрывают  имплантатом или природными тканями. При дефектах на фоне инфекции, измененные ткани удаляют, и проводят пластику, перемещая мышцы грудной клетки или стенок живота. В сложных случаях  проводят реконструкцию  аутотрансплантацией мышцы живота на место дефекта.
В результате операции восстанавливают кровоснабжение тканей и  воздействуют антибиотиками  на инфекционный процесс. 
Срок лечения и реабилитации находится в прямой зависимости  от типа операции и состояния пациента. Во время реабилитации пациенты могут брать  консультации у любых специалистов.  Дети и взрослые посещают  психологов. 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 225815

  Коментарии посетителей (1)
RSS комментарии
1. Написал(а) Екатерина, в 16:05 14.11.2014
А если я приобрела деформацию плохой осанкой?! Как быть?( Операций я никогда не сделаю, так обидно :sigh
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы