Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Барбарис сибирский Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
БАРБАРИС СИБИРСКИЙ - Berberis sibirica Pall Семейство барбарисовые - Berberidaceae Juss.


Барбарис сибирский - невысокий, сильноветвистый, колючий кустарник до 1 м высотой, с буроватыми веточками, покрытыми шипами. Листья мелкие, кожистые, продолговато-яйцевидные, по краю шиловидно-зубчатые. Цветки желтые, обычно поникшие, расположены поодиночке, на коротких цветоносах. Плод - красная широко-овальная ягода до 9 мм длиной.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в конце августа. Размножается семенами.

Распространен в Западной Сибири (Алтай), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии (Джунгаро-Тарбагатайский районы).
Растет на скалах, каменистых и щебнистых склонах и россыпях, преимущественно в нижнем и среднегорном, реже в верхнегорном поясе. Декоративное. Медонос.

С лечебной целью используются корни, кора корней, древесина, кора ветвей, листья и плоды. Плоды барбариса сибирского собирают после созревания, стараясь не повредить ветки. Корни выкапывают или до распускания почек, или после созревания плодов. При этом оставляют половину плодов (растений) нетронутыми для размножения, повторные заготовки делают через 5-10 лет. Срок годности корней 3 года.

Листья заготавливают в фазе бутонизации и цветения, срывая их руками. Не допускается заготовка листьев, покрытых ржавчиной или поврежденных вредителями. Сушат на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Пакуют листья в мешки по 10 кг или тюки по 50 кг. Срок хранения до 3 лет. Хранят в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках.

Растение содержит алкалоид берберин, в корнях обнаружены алкалоиды акантин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, леонтин, берберрубин, в том числе и берберин. В плодах содержатся антоцианы, лимонная, яблочная, винная и другие органические кислоты, витамины С, Е, каротин, сахара, пектиновые вещества, в листьях и плодах –флавоноиды, гликозиды кверцетина, изорамнетина и лютеолина. Цветки содержат витамин С (92,74%), органические кислоты (8,1%), дубильные вещества (10,7%).

При опытах на животных настойка, отвар корней, а также чистый берберин вызывали усиленное сокращение матки, снижалось кровяное давление, кроме того, барбарис обладает кровоостанавливающим действием при маточных и почечных кровотечения: положительно влияет на мочеотделение.

В тибетской медицине стебли барбариса сибирского применяют при желтухе, а настойку и отвар корней - при лечении конъюнктивитов и туберкулеза легких как жаропонижающее средство, а также при болях в суставах, как закрепляющее кровоостанавливающее, в виде порошка (по 1 г 3 раза в день в 1\3 стакана воды) при острых и хронических бронхитах, язвенной болезни и как общеукрепляющее средство.
Отвар надземной части употребляют при желтухе. Отвар древесины, коры ветвей используют при конъюнктивитах, желудочно-кишечных заболеваниях, гнойном воспалении легких, как жаропонижающее, кровоостанавливающее и закрепляющее. Настой листьев эффективен при маточных кровотечениях.

Настой плодов барбариса сибирского употребляют при туберкулезе, язвенной болезни, как общеукрепляющее; в тибетской и монгольской - при болях в суставах, как закрепляющее, жаропонижающее средство, при лечении ран, язв, при конъюнктивитах.

В народной медицине Средней Азии используют кору корней и ветвей, листья; цветки и зрелые плоды барбариса сибирского при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты), желчных путей (хронический холецистит), гастрите, язвенном колите, лихорадке, туберкулезе, ревматизме и других суставных болях, а также при лечении анемии.

Местно при лечении гнойных ран, ожогов, рожистых воспалений, экземы, стоматите, воспалительных заболеваниях глаз и ряде других патологий. Отвар из ветвей, корне и коры корней барбариса широко применяется при лечении переломов костей, вывихорастяжений, ран, ожогов. С этой целью больным назначают отвар, приготовленный на молоке, иногда готовый отвар барбариса разводят молоком из расчета 1:1 и пьют по 2-3 столовых ложки 3 раза в день.

Распространенным народным средством является сухой экстракт барбариса, который готовят следующим образом: весной или осенью заготавливают кору или молодые ветви барбариса, измельчают их и укладывают в большой казан или эмалированную кастрюлю. Заливают водой так, чтобы сырье покрылось полностью, кипятят на слабом огне 40-50 минут. Затем отвар выливают в чистую посуду и отстаивают. После этого отвар повторно выливают в казан и на медленном огне кипятят до получения густой или сухой массы. Приготовленный таким образом густой или сухой экстракт барбариса дозируют величиной с горох или пшеничное зерно, принимают 2-3 раза в сутки для лечения переломов, суставных и мышечных болей. Сухой экстракт барбариса считается самым распространенным народным средством.

1. 1\2 чайной ложки коры и корней залить 1 стаканом кипятка. Настоять на водяной бане 10-15 минут, охладить, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день до еды для профилактики опухолей и метастазирования.

2. 2 чайные ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1\2 стакана 3-4 раза в день до еды при дискинезии желчных путей.


 
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100