Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Безвременник осенний Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 2     Не очень Полезный материал 
Безвременник осенний - Colhicum automnale L Семейство лилейные - Liliaceae Juss.


Безвременник осенний (народные названия: безвременница, безвременный цвет, зимовник, луговой шафран, осенний цвет, осенник, песобой, подснежник, собачья смерть, шафран дикий) - многолетнее травянистое луковичное растение. Короткий стебель у основания, утолщаясь, образует клубень, окруженный бурыми влагалищами старых листьев.
Ежегодно клубни выпускают осенью только бледно-розовые цветы, а весной появляются зеленые широколанцетовидные листья и плоды (трехгнездная коричневая коробочка).

Встречается на Западной Украине, в Карпатах.

Для изготовления лекарств используют клубни, семена и цветки безвременника осеннего.

Клубни заготавливают перед началом цветения растения. В это время заготавливают и цветки. Семена собирают во время их созревания и сушат в темном теплом месте, расстелив тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения сырья 1 год, свежих луковиц - 3 месяца.

Растение ядовито, поэтому его хранят отдельно от другого сырья.

Все части растения содержат алкалоиды, среди которых главными являются колхицин и колхамин. В луковицах обнаружено около 0,25% колхицина, в цветках – около 0,8%, в семенах - 1,2%. В клубнях содержатся флавоноид апигенин, органические кислоты ароматического ряда, фитостерины, углеводы и другие вещества; в семенах - жир, углеводы, смолы и дубильные вещества.

Основными действующими веществами растения являются алкалоиды колхицин и колхамин.
Терапевтическое действие одинаковое, но используют в основном колхамин, который в сравнении-с колхицином менее токсичен. Колхамин обладает хорошим противораковым действием и в виде-мази используется при лечении рака кожи (экзофитных и эндофитных форм 1-й и 2-й стадии), а также неоперабельных форм рака пищевода (особенно при локализации рака в нижней трети пищевода), а также рака кардиального отдела желудка. При раке пищевода и желудка колхамин назначают внутрь в виде таблеток, лучших результатов достигают при комбинации колхамина с сарколизином.

В народной медицине настойку семян безвременника осеннего назначают внутрь по 3 капли 2-3 раза в день при деформирующем полиартрите, как болеутоляющее средство. Местно настойку семян и мазь из смеси семян, цветков и луковиц используют как болеутоляющее средство при суставном ревматизме и подагре.

В гомеопатии настойку из свежих корней растения назначают при ревматизме, отеках, циститах, мочекаменной болезни, чувстве стеснения в груди по 2 капли чистой настойки на воде.


 
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100