Берут в равных частях, приблизительно по 200гр какао, внутреннее свиное сало (вытопить дома, чтобы топленого получилось тоже 200гр) , мед и сливочное масло. Все это положить в алюминиевую кастрюлю и распустить на медленном огне, все время помешивая содержимое ложкой, чтобы оно не пригорело. Мешать надо до тех пор, пока состав не распустится. Тогда нужно снять кастрюлю с огня и дать смеси остыть. Когда состав застынет, сложить его в стеклянную банку, хранить в прохладном, темном месте.
Способ употребления: взять чайную ложку этой смеси и распустить в стакане горячего молока, как только можно терпеть, не обжигаясь. Пить раза три-четыре в день, иногда меньше, в зависимости от истощения человека. Это средство хорошо помогает малокровным (а также чахоточным в первой стадии их болезни).
Если при пользовании данным средством будут наблюдаться запоры, следует есть много чернослива в разное время дня. Это необходимо главным образом потому, что свиное сало — пища тяжелая, а чернослив действует как естественное слабительное. Не только чернослив, но вообще всякие фрукты, соки или смесь из фруктов обладают способностью естественно и безболезненно исправлять и очищать желудок. Врачи советуют прибегать к аптекарским слабительным лишь в самом крайнем случае, не делая из этого привычки.
Взять 400гр внутреннего свиного сала и шесть больших зеленых яблок. С яблок шкурку не очищать, а прямо резать яблоко на кусочки так же, как и свиное сало. Перемешав кусочки свиного сала и яблок, топить смесь в духовке на медленном огне, чтбы не перегорало. Затем взять двенадцать яичных желтков и растирать их добела с одним стаканом сахара. Туда же добавлять 400 гризмельченного на терке шоколада.
Процедить через сито сало с яблоками и смешать процеженное со смесью сахара, желтков и шоколада. Дать смеси остыть... Полученный продукт намазывать на хлеб, употребляя его с каждой едой, три-четыре раза в день, и обязательно запивать теплым, почти горячим, молоком.