Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Боли в икроножных мышцах
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

Боли в икроножных мышцах возникают часто и по разным причинам:

 
1. Это может быть переутомление ног из-за долгого нахождения на высоких каблуках, интенсивные занятия в тренажерных залах, бег на большие дистанции, травмы – из-за нагрузок, превышающих возможности икроножной мышцы и ущемления нервных сплетений.
2. Воспаление вен (флебит) и сужение артерий (перемежающаяся хромота) влекут за собой расстройство артериального и венозного кровоснабжения.
3. Недостаток кальция и переизбыток фосфора приводит к судорогам мышц (см. статью "Мышечные судороги").
4. Такое заболевание как токсоплазмозный миозит может проявиться монотонными и не сильными болями в икроножной мышце, а также в бедре и предплечье.
5. Миопатия – отмирание окончаний нервных клеток, связанное с системным нарушением метаболизма мышечной ткани.
6. Плоскостопие является весомой причиной утомляемости ног, ноющих болях в стопах, икроножных мышцах, голени и спине. Позднее могут появиться нарастающие боли в положении стоя, тяжесть и боль в пояснице, головные боли и раздражительность.
7. У женщин на последних сроках беременности также проявляются боли в икроножных мышцах.
 
   Темой сегодняшней статьи станут боли в икроножных мышцах, приведенные в п.1, не связанные с заболеваниями вен и беременностью. Я поделюсь с вами народными методами устранения и лечения боли, а также дам рекомендации по массажу икроножных мышц:
При механических повреждениях мягких тканей, без нарушения их целостности (ушибах), растирайте больное место дважды в день настойкой цветов багульника на водке или отваром: траву (10 г) кипятите на маленьком огне в 1 ст. воды 15 минут, затем процедите.
Прикладывайте алоэ с медом к следам от ударов (см. статью "Ушиб пальца ноги").
Если беспокоит давний ушиб, привяжите к нему ломтики картофеля или отварную и размятую зрелую фасоль. Зафиксируйте хлопчатобумажной тканью и повязкой.
Для лечения ссадин и синяков принимайте дважды в день в течение часа горячие ванны с добавлением английской соли (300-400 г на ведро воды).
Так как ушибы суставов, растяжения и вывихи (после вправления) создают боль в икроножной мышце, после снятия льда пейте отвар цветов арники, или растирайте больное место камфарным спиртом, не выходя некоторое время на сквозняки и улицу.
Лечите растяжения горячими молочными компрессами, меняя их по мере остывания.
При растяжении мышц сварите незрелые ягоды бузины в 5 л воды, добавьте 1 ст. питьевой соды и обмойте больные места остывшим и непроцеженным отваром.
При растяжении связок сделайте на ночь компресс из свежего куриного яйца, намазанного на льняную тряпочку. Сверху приложите бумагу для компрессов и оберните теплым шерстяным шарфом.
При хронической ахилии принимайте отвар: семена подорожника (2 ст. л) отварите в 1 ст. воды, затем взболтайте, остудите и процедите. Принимайте по 2 ст. л трижды в день.
При острых или тупых болях делайте массаж ног с массажным маслом: в растительное масло (50 мл) добавьте пихтовое, эвкалиптовое, лавандовое и лимонное эфирные масла по 5 капель.
При болях в икроножной мышце чередуйте массаж с ваннами с добавлением морской, озерной, йодированной, столовой и соли Мертвого моря (200-300 г на 100 л воды с температурой до 40 градусов С).
При болях в икроножной мышце принимайте ванны с добавлением эфирных масел розмарина (4 капли), лимона, сосны (по 3 капли) или лаванды (4 капли), шалфея и кориандра (по 3 капли).
Учитесь делать массаж ноги своим родным и близким людям.. Длинные сухожилия мышц голени оканчиваются на плюсневых костях и на фалангах пальцев, при массаже охватывайте и стопу от самых кончиков пальцев. Положите больного на спину или живот (либо сидя) и проведите плоскостное и обхватывающее непрерывистое поглаживание от кончиков пальцев до мыщелков бедра - 3-5минут. Затем – полукружное или спиралевидное растирание снизу вверх и наоборот - по 3-5 минут.
Переходите на переднюю группу мышц – раздельно большеберцовую, длинный общий разгибатель пальцев и большого пальца. Используйте прямолинейное и спиралевидное поглаживание, пощипывание основанием ладони, разминание подушечками четырех пальцев, разминание фалангами пальцев. На каждый прием - по 3 минуты.
На задней группе мышц массируйте раздельно наружное и внутреннее брюшко икроножной мышцы, одновременно воздействуя на заднюю большеберцовую мышцу и сгибатели пальцев. Используя продольное поглаживание двумя руками (поперечное и спиралевидное), чередуйте его с ординарным (продольным и поперечным) и двойным кольцевым (продольным) разминанием подушечками больших пальцев и основанием ладони. Не забывайте о прерывистой вибрации в виде потряхивания, фиксируя правой рукой правую стопу, и наоборот. Тщательно массируйте ахиллово сухожилие и место его прикрепления к пятке.
Массаж не только снимет болевой синдром, но и улучшит кровообращение, обмен веществ, лимфоотток, придаст ноге легкость.
При болевых синдромах в области нижней конечности после классического массажа можно делать точечный массаж, путем надавливания и легкого вращения по нескольку секунд (каждую точку) подушечкой большого (или указательного) пальца каждой руки (попеременно) на точки (см. рисунок - 2 этапа).
 

Размещение рекламы