| Поваренная соль - вред и польза | |||
| из личного блога пользователя: Odesskaua Посмотреть весь блог | |||
Мы не можем обходиться без самой древней приправы к еде – соли - и употребляем ее ежедневно, добавляя в еду, иногда присаливая уже приготовленные продукты, например, мясо, яйца и думаем, что так будет вкуснее. И мы не задумываемся над тем, полезно это или вредно? В течение жизни мы все чаще задаем себе вопрос: "Соль – это белое золото или белая смерть?" Хотя она и улучшает вкусовые качества еды и без нее невозможно существование ни одной живой клетки, смертельную дозу для человека может составить всего 30 граммов соли. Многие любители соленых продуктов чрезмерно злоупотребляют ими, запивая большим количеством воды или пива. А в результате появляются заболевания, которые напрямую связаны с повышенным потреблением соли.
При задержке излишней жидкости в организме увеличивается объем циркулирующей крови и повышается артериальное давление, а значит положено начало для гипертонии. Избыток соли способствует снижению растворимости однонатриевой соли мочевой кислоты, которая, в свою очередь, выпадая в осадок, образует камни в мочевыводящих каналах, а это начало мочекаменной болезни.Избыток соленой пищи вреден для желудка и зрения и приводит к облысению, поседению, аллергии, морщинам, жажде, ожирению, нарушению терморегуляции, и эндокринной системы почек, усиливает желчь и кровь. Соль может стать виновницей гипертонии и рака желудка.
С другой стороны, вместе с поваренной солью в организм человека поступают натрий и хлор (хлорид натрия), необходимые для костей, внеклеточных жидкостей, для нервных и мышечных тканей. Натрий регулирует внутриклеточный и межтканевый обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие и осмотическое давление в клетках, тканях и крови, участвует в накоплении жидкости в организме, активизации пищеварительных ферментов. В 2,5 граммах соли находится один грамм натрия. Поэтому суточную потребность натрия (4-6 г) можно легко удовлетворить, употребляя натуральные продукты, овощи и фрукты, хлеб и крупы, колбасы, сыр и брынзу, консервированные сливки, квашеную капусту и соленую рыбу, минеральную воду (например, Ессентуки № 4 и № 17). Что касается хлора, то в тканях человека его содержание составляет 150-160 мг. Для регуляции осмотического давления и водного обмена, а также для образования соляной кислоты желудочного сока его необходимо 2-4 г в сутки. Рекордсменами содержания хлора являются хлеб, мясные и молочные продукты, небольшое количество хлора содержат фрукты и овощи.
В обычной рафинированной соли содержится 99,9% хлорида натрия, в йодированной соли содержится йод, который так необходим нашей щитовидной железе, поэтому хочется сказать и несколько слов в ее защиту.
Соль может поступить в наш организм только извне, активизируя слюновыделение, важное для переваривания пищи. Регулируя циркуляцию жидкостей в организме, она отвечает за разжижение крови и лимфы и введение углекислого газа.
В теле человека содержится 150-300 граммов соли, некоторое количество которой организм ежедневно выводит вместе с отработанными продуктами и потом. Суточная норма соли составляет 4-10 граммов, и она содержится во всех жидкостях нашего организма – слезах, поте, крови, плазме.
Чтобы избежать обезвоживания, мы пополняем наше тело жидкостью и стараемся, при сухости во рту, поесть и выпить много жидкости во время и после трапезы, чтобы разбавить съеденную сухую пищу. Это как раз самая большая наша ошибка. Сухость во рту появляется как раз во время и после трапезы. Разбавлять жидкостью пищеварительные соки нельзя, так как уменьшается их концентрация, а новый желудочный сок не успевает вырабатываться, чтобы переварить пищу, которая начинает подвергаться брожению и гниению.
Утолить чувство голода можно не пищей, а водой, причем подсоленной. Вода, соль и калий регулируют содержание воды в организме. Соль регулирует содержание воды вне клетки, калий – внутри клетки, а вода промывает клетки и удаляет токсические продукты, образующиеся в результате ее деятельности.
Гистамин, регулирующий желание поесть и попить, начинает усиленно вырабатываться, при обезвоживании и появлении чувства жажды, чтобы предотвратить потерю воды клеткой. Из-за этого и появляется сухость во рту.
Из-за нехватки подсоленной воды у нас болит или кружится голова, мы раздражены, жалуемся на бессонницу и повышенную утомляемость. Нас раздражает чрезмерная сухость кожи, отечность под глазами, а в зеркале мы видим свое одутловатое лицо. Нехватка соленой воды "грозит" нам сердечно-сосудистой недостаточностью и сахарным диабетом, нарушением артериального давления и работы выделительной системы – почек и мочевого пузыря. Недостаток соленой жидкости в организме провоцирует заболевание нервной системы, уха, горла, носа и органов дыхания, а также возникновение отечности ног и судорог в икроножных мышцах. Мы часто не можем понять, по какой причине появляется жжение в стопах и пальцах ног, трофическая язва и тромбофлебит, боль в ногах, суставах и позвоночнике или высыпание (проявление) на кожных покровах. Все это и даже "приливы" у женщин в климактерический период бывает из-за обезвоживания и нехватки соленой воды в организме.
Пополнять недостаток воды в организме лучше всего так:
• Утром (желательно с 5 до 7 утра – время активной работы желчного пузыря) возьмите несколько кристалликов соли в рот и запейте их стаканом воды с добавлением 5-10 капель 3%-ной перекиси водорода, затем повторите. Пить такую воду приятно и полезно, так как мы восполняем жидкость, которую потратили во время сна и на устранение продуктов метаболизма и удаляем сконцентрированную в течение ночи желчь в желчном пузыре, что является основным источником образования в нем камней. • В течение дня, особенно перед приемом пищи, выпейте 0,5-1 стакан подсоленной воды с добавлением 5-10 капель перекиси водорода. Чувство голода пройдет, что важно для людей с лишним весом, так они смогут избежать переедания.• Перекись водорода, являясь сильным антиоксидантом, делает воду стерильной и насыщенной кислородом, что уничтожает раковые и патологические клетки, а также любых паразитов, населяющих наш организм. Перекись водорода ощелачивает кислую среду, восстанавливая гомеостаз – кислотно-щелочное равновесие и способствует выздоровлению.
• Чтобы не превысить дневную норму потребляемой вместе с продуктами питания (4-10 г) соли, взвесьте ее на аптечных весах в количестве 2 грамма. Такое её количество (в сутки) можно добавлять для подсаливания воды перед едой в течение дня.
Если вы категорически отказываетесь использовать соль в еде и пить подсоленную воду с перекисью водорода, воспользуйтесь другими ее целебными свойствами:
• Компрессы из сухой или влажной соли способствуют уменьшению отечности. Соляные ванночки снимут отечности с ног.
• Соляные ванны (300 г на 100 л воды температурой до 40 градусов) полезны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, простудных заболеваний, нарушениях функции щитовидной железы (гипо - и гиперфункции).
• Компрессы из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды) помогут избавиться от мешков под глазами.
• Соляные ингаляции и полоскания принесут облегчение при мокроте в горле и респираторных заболеваниях;
• Полоскание горла и полости рта раствором соли и соды поможет при воспалениях миндалин и сделает дыхание свежим.
• При укусах насекомых нужно смочить место укуса и посыпать солью.
* Массаж горячими соляными мешочками полезен при заболеваниях позвоночника, воспалении седалищного и тройничного нервов. |
|||