| Общие правила приготовления лекарственных препаратов | |||
| из личного блога пользователя: Odesskaua Посмотреть весь блог | |||
|
Для приготовления препаратов можно использовать как отдельные части растений (трава, листья, цветки, корни, кора, почки, плоды), так и сборы из различных трав.
Лекарственные растения можно использовать в виде порошка, сока (свежего или на спирту), водных настоев и отваров, спиртовых настоек и экстрактов.
Для настоев (инфузов) лучше всего использовать листья, душистые цветки и травы, а для отваров – грубые части растений – кору и корни.
Для настоя и отвара необходимо взять точно по дозировке сырье, поместить в эмалированную посуду и залить кипяченой водой комнатной температуры, закрыть крышкой и нагреть на кипящей бане, часто помешивая, настой - в течение 15 минут, а отвар – в течение 30 минут. Затем емкость снимают и дают охладиться при комнатной температуре: настоям – не менее 45 минут (или более длительное время), отварам – 15 минут. После этого нужно процедить содержимое через марлю и отжать остаток, при необходимости, процедить через вату и добавить воды до нужного объема. Сырье можно залить кипятком, затем поставить на слабый огонь или баню н 5-10 минут, затем охладить и процедить.Настои и отвары из несильнодействующих лекарственных трав нужно готовить в соотношении 1:10, 1:20, т.е. на 10-20 г сырья можно получить 100-200 объемных частей препарата (10-20%).
Настои из сильнодействующих лекарственных растений нужно готовить в соответствии с указаниями, данным в рецептах.
Настои и отвары нужно готовить каждый раз свежие, хранить более 2-3 дней даже в холодильнике не рекомендуется – они испортятся. Для приема холодный настой или отвар нужно подогревать на бане. Настаивать лекарство можно и в термосе в течение ночи.
Настои готовят как горячим, так и холодным способом. При холодном способе сырье необходимо залить нужным количеством холодной кипяченой воды и настаивать 4-12 часов, затем фильтровать.
Отвары растений, что содержат дубильные вещества (толокнянка, кора дуба и т.д.) процеживают сразу же после снятия с огня. Растения, что содержат эфирные масла, кипятить не рекомендуется.
Напар готовят почти так же, как и отвар. Сырье нужно залить кипятком и всю ночь парить в духовке, утром – процедить, принимать в теплом виде.
Настойки готовятся из измельченных растений с использованием спирта (40-70%). Настаивается смесь 7-21 день, периодически встряхивается, затем спирт сливается и остаток отжимается Настойки из несильнодействующих лекарственных трав (пустырник, зверобой, валериана и др.) в домашних условиях приготавливайте из расчета 1:5 (20%), а из сильнодействующих (переступень, ландыш и др.) – 1:10 (10 г на 100 г спирта).
Принимать настойки нужно по каплям (10-40) или по чайным ложкам. Обычно их нужно принимать в холодное время года, так как они усиливают кровообращение, вызывая прилив крови к голове и сердцу, особенно в теплое время. В любое время настойки принимаются после перенесенных тяжелых операций, длительных изнурительных заболеваний, при больших физических нагрузках на работе. Детям настойки противопоказаны!
Хранить настойки нужно в плотно закупоренных бутылках по нескольку лет.
Порошки готовят, растирая сухие листья, корни, зерна или ягоды растений. Посуду с лечебным порошком нужно тщательно закрывать от пыли.
Костный порошок (черный) готовят из костей только что зарезанного животного, которые нагреваются на сильном огне до превращения в уголь, который толчется в порошок.
Костный порошок (белый) – кости жечь до получения из них тяжелой извести, затем истолочь в порошок.
Костный порошок (серый) получают при смешивании белого и черного порошка в равных пропорциях. Он хорошо действует при упадке сил после тяжелых болезней.
Угольный порошок можно получить из древесного угля, предпочтительнее - из липы, Он сможет облегчить работу желудка после болезни, если принимать его с молоком и сахаром ежедневно (1 десертную ложку 1-2 раза в день). Больным туберкулезом рекомендуется выпивать по 2 стакана молока в день с угольным порошком (1 ч.л.). При болезнях печени также принимается порошок с молоком. Этот бактерицидный порошок можно применять для подсушивания гнойных ран и нарывов.
Порошок из мела, содержащего известь, серу и иные вещества, необходим для людей, у которых слабое здоровье. Его можно давать с водой или пищей при нарушениях пищеварения и малокровии по щепотке утром и вечером.
Экстракты можно получить путем выпаривания отваров до половины первоначального объема в духовке в течение 4-6 часов в посуде с закрытой крышкой, которую обмазывают дрожжевым тестом. Из настоек экстракты готовят при выпаривании части спирта.
Жмыхи получают из овощей и фруктов (без кожуры) после отжатия из них сока. Их скатывают не маленькие шарики и глотают перед приемом пищи (можно смазать сметаной), а соки пьют подсоленными после еды или перед сном.
Мази готовят, смешивая порошок или сок растения с мазевыми основами (нутряной жир (смалец), несоленое сливочное масло, вазелин (лучше желтый), растительное масло) из расчета 1:4. Мази на свином жире лучше по качеству, а мази на растительных маслах или минеральных жирах можно лучше сохранить. Чтобы лучше сохранить мазь на животных жирах (нутряк, гусиный, козий жир), нужно топить жиры при низкой температуре в духовке. После окончания вытапливания (без кипения!) удаляют неперетопленные остатки, охлаждают до температуры 30-40 градусов и используют для приготовления мази.
Концентрация мази: 10 г порошка или травы на 100 г жира (10%-ная), 20 г на 100 г жира – 20%-ная.
Масло можно получить, отжав из растения сок, охладив и отстояв его, а затем собрав с поверхности масло. Или можно залить сырье растительным маслом (1 ст.л. на 1 стакан масла), дать настояться 21 или 40 дней в темном месте, периодически взбалтывая, затем процедить, отожмать и использовать по назначению: втирать наружно в кожу, закапывать в глаза, уши, нос, принимать внутрь, добавлять в клизмы, использовать в виде компрессов. При лечении маслом не рекомендуются физические и умственные нагрузки, что способны вызвать утомление, а также дневной сон, купание, пребывание на ветру или в дыму. При постоянном растирании маслом можно задержать старение, сделать тело мягче, укрепить его, согнать жир, дать телу тепло, лечить заболевания головы, ног, ушей. Как и все лекарства, масла при переизбытке вредны.
Соки готовят из свежих растений, измельчив все растение или только корни или ягоды, затем отжав в соковыжималке или под прессом. Сок можно законсервировать 40%-ным или 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настоять в течение одной или двух недель и отфильтровать. |
|||