Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Бессоница - советы нетрадиционной медицины
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

       Все знают, что крепкий сон может улучшить работоспособность, укрепить здоровье и сохранить красоту  лица и тела. Но не каждый может заснуть без особых усилий и проснуться в нужный час. Люди - "совы"- приспособлены  к вечернему режиму жизни, для людей - "жаворонков" – приемлема утренняя активность, а "голуби" или "аритмики" – занимаются физическим трудом, спят или бодрствуют в любое время суток.

     Страдают  бессонницей  многие люди из всех этих категорий, хотя она может и не являться следствием серьезных заболеваний.  Плохой сон часто бывает из-за влияния внешних факторов, которые могут перевозбуждать кору головного мозга, поэтому рекомендуется избегать стрессов на работе, звуковых и температурных раздражителей.
     Хороший сон требует хорошего кровообращения, чтобы активизировать деятельность мозга. Кровообращение нарушается из-за длительной работы за столом, за компьютером, и иной сидячей монотонной работе.
 
      У человеческого сна имеются свои анализаторы:
 
Для возбуждения коры головного мозга служит речедвигательный анализатор (например, считалка) с органами чувств – слухом, зрением, обонянием и  температурной чувствительностью.  Он снижает нервно-психическое возбуждение, дремотное состояние и сон, возбуждая кору головного мозга.
Зрительный анализатор действует на человека успокаивающе. Это могут быть красивого цвета обои, белье или ночник.
Обонятельный анализатор влияет на сон, если в комнате присутствует приятный запах, например любимого эфирного масла.
Температурный анализатор зависит от температуры воздуха в вашей спальне.
Слуховой анализатор может расслабить человека, если звучит тихая, релаксационная музыка.
 
       Очень влияет на качество сна феномен мерных звуков. Часто люди спят, включив тихую приятную музыку или телевизор, монотонная работа которого действует как снотворное. Многие засыпают только с мерным шумом моря, водопада, криками лесных жителей, пеньем птиц, криками дельфинов и смешанной "какофонией". Другие могут использовать звук пульсации поверхностной височной артерии, положив средний и указательный пальцы на щеку у козелка уха, и нажимают несколько раз для ощущения пульса. Затем под  ритм пульсирующей крови могут отогнать от себя тревожные мысли и сконцентрировать сознание на сне.
 
        Советы нетрадиционной медицины:
 
Для преодоления бессонницы нужно соблюдать ритуал засыпания, т.е. нужно лечь спать в одно и то же время, в одну и ту же постель, надеть привычную или любимую спальную одежду, застелить приятные спальные принадлежности и использовать методы переключения внимания, которые могут отвлечь вас от ночных раздумий о проблемах для прошедшего и наступающего.
При отсутствии тишины вы уснете, применяя такой способ: прижмите ладони к ушам и вслушайтесь в тишину, затем уберите ладони – прислушайтесь к шуму. Нужно повторить с интервалом 2 секунды. Ритм шум-тишина эффективен для людей со слуховой памятью.
Метод, что вызывает утомление внутреннего зрения, подходит для людей с развитой зрительной памятью. Зафиксируйте взгляд на блестящем предмете, растении, цветах холодных тонов (синем, голубом, зеленом). Можно прочитать книгу перед сном (не остросюжетный детектив!), включить мигающий ночник с урежающемся ритмом света лампочки, или мысленно выписывайте многократно краской на белом фоне цифру или иную фигуру.
Не нужно допускать сильных импульсов из внутренних органов, долго разговаривая на сексуальную тему и плотно поев на ночь.
Не увлекайтесь перед сном овощами и фруктами, обладающими мочегонным и слабительным действиями  (дыней и арбузом, огурцом и  виноградом, грушей, инжиром, петрушкой и редькой, репой и  свеклой, смородиной, спаржей и  терном, тыквой, укропом и  хреном, ежевикой и   земляникой, калиной, капустой, крыжовником, луком и  морской капустой, сливой, тмином и  чесноком). 
Нужно есть белковые продукты (мясо, рыбу), что образуют в кишечнике морфиноподобные вещества, которые  способствуют засыпанию или пищу, что богата  углеводами – она  быстро переваривается и  не вызывает сильной перистальтики кишечника, а также   не возбуждает нервную систему.
Соблюдая привычный режим питания, избегайте вечерних диетических экспериментов и стрессов, иначе   урчание в животе будет мешать вам уснуть. 
Нельзя  употреблять на ночь алкоголь - это не только нарушит сон, а и разладит   работу внутренних органов.
Сделайте  правильный выбор  кровати и постельных принадлежностей. Сладкий сон  и пуховая  перина не совместимы при болях в позвоночнике, остеохондрозе, радикулите и "отложении" солей. В этих случаях необходимо спать  только жесткой постели или ортопедическом матрасе, которые смогут обеспечить полноценный отдых тела.
Для супругов нужна для крепкого сна   широкая, двуспальная кровать или  две, составленные вместе,  кровати,  чтобы не  мешало слишком близкое расположение супругов, храп, переворачивание и др.
Идеальный сон будет на   деревянных кроватях или диванах с натуральной обивкой и белье,  не создающем  статическое электричество. Белье и спальные принадлежности  выбирайте  привычные, любимые с  приятным цветом и запахом.
Укрываться во время сна нужно так, чтобы  не замерзнуть и не перегреться, чтобы чувствовать себя комфортно.
Нужно всегда  проветривать помещение для свободного дыхания,  и с целью избежать появления ранних морщин и невроза. 
Необходимо  ориентировать вашу постель перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли, вдоль вектора магнитного поля, головой на север.
Не рекомендуется игнорировать  ритм "бодрствование – сон", а для этого  не засиживайтесь  допоздна у телевизора или в гостях, не  занимайтесь домашними делами  по ночам, не посещайте поздно парную или не купайтесь вечером в реке или море.
Помните, что  вялый образ жизни, не позволит  поднять амплитуду ритма бодрствования и ведет к уменьшению глубины сна. При постоянном  движении и поддерживании  регулярной физической активности, вы сможете избавиться  от заболеваний опорно-двигательного аппарата, сохранить здоровье и сон.
Нужно  устранить причину, что вызывает  ситуационную бессонницу, так как,  повторяясь, она может стать привычной и приведет  к стойкой бессоннице.  А наши попытки заснуть еще больше  могут нас перевозбудить, нарушая засыпание появлением  поверхностного сна с частым пробуждением, что уменьшает   продолжительность основного сна.
Вы должны знать, что если даже при использовании всех этих советов, сон долго не приходит к вам, все равно вы сможете восстановить ваш организм в стадии дремоты, так как ваш мозг активно отдыхает, работая без напряжения и набираясь сил.

Размещение рекламы