Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Алкогольная миопатия, алкоголизм – методы лечения
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

 Алкогольная миопатия - включает большую группу заболеваний с патологическим процессом в мышцах скелета и некоторых внутренних органов.

Алкогольную миопатию можно выделить в отдельную группу мышечной патологии, поскольку процессы, что вызывают заболевание, провоцируются известным повреждающим фактором - алкоголизмом. Ту или иную степень выраженности алкогольной миопатии имеют  все, кто систематически употребляет алкоголь на протяжении года и более.
 
Причины миопатии
Симптомы алкогольной миопатии неотрывно связаны с дистрофией мышц под токсическим влиянием этилового спирта и продуктов его метаболизма. Отягощающий фактор -   алиментарные и  нарушения белкового и углеводного обмена, что неизбежны на фоне алкоголизма.
 Гибель клеток мышечных волокон и последующее развитие мелкоточечного некроза происходит из-за сочетания этих и других факторов.
 
Симптомы миопатии
У людей с  хронической алкогольной зависимостью, без эпизодов запоев, алкогольная миопатия может развиваться  как  вялотекущий хронический процесс. Начинаются  жалобы на быструю утомляемость в икроножных  и мышцах плечевого пояса.  Чувствуется скованность в области шеи, немеют пальцы рук и ног.
Сначала утомление может быть из-за физических нагрузок, затем дискомфорт и боли все чаще появляются  и в состоянии двигательного покоя. Ночью судороги могут переходить в  нарушения координации, дрожание рук — все это  признаки хронической алкогольной миопатии.
Острая миопатия алкогольного генеза может развиваться в  послезапойный период.  Сильно трясутся (тремор) конечности, дрожит  сиплый голос, нарушено глотание, происходит недержание мочи и кала, больной не может удержаться в более-менее статичном положении — это является основными признаками этого заболевания.
За  острым периодом заболевания начинается  подострая стадия, что может  обостриться при принятии даже небольших доз алкоголя.
Мышцы сначала они становятся дряблыми,  сохраняя сократительную активность (заметно при попытке больного напрячь мышцы), а затем, при дальнейшей   дистрофии, мышцы могут стать настолько вялыми и дряблыми, что никакая попытка их напрячь, вряд ли  удастся.
 
Диагноз и лечение миопатии и алкоголизма
 
Чтобы  поставить диагноз врачу необходимо знать о склонности больного к алкоголизму, так как  алкогольная миопатия  сходна по симптоматике с миопатиями иного генеза, что   требуют немедленной терапии.
Лечение миопатии, как и другие заболевания, связанные с  алкоголем,  начинайте с полного запрета на употребление спиртсодержащих продуктов. Обычно начинают с лечения алкоголизма – причины миопатии, лечения поврежденных алкоголем внутренних органов. К сожалению, полноценного метода лечения алкогольной миопатии еще не нашли,  проводится паллиативное лечение, что не всегда эффективно.
 
 Метод сенсибилизирующей терапии алкоголизма. Его целью является подавление влечения к алкоголю и создание условий для вынужденного воздержания от приема спиртного. Больному нужно ежедневно давать безвредный сам по себе  препарат Дисульфирам, но при контакте с алкоголем последствия могут быть довольно тяжелыми. Один из вариантов этого вида – подкожная и внутримышечная имплантация препарата Эспераль.
  Для купирования абстиненции воспользуйтесь препаратами: Адеметоксином (Гептралом), Глицином, Метадоксилом, Унитиолом (Димеркапролом, Р-ИЛС 1), Янтарной кислотой.
  Для лечения хронического алкоголизма, воспользуйтесь назначенными наркологом, средствами, например, Дисульфирамом (Лидевином, Тетурамом, Эспералью), Налтрексоном (Антаксоном).
 
Прогноз
Относительно неблагоприятный. Сама алкогольная миопатия может привести  к смерти лишь при  бульбарных расстройствах — затруднениях глотания и дыхания. Однако эта миопатия может  прогрессировать  даже при отказе  от спиртного, редко приводя к полному выздоровлению, хотя и задерживая развитие тяжелых патологий, снижая их риск до 20%. 
  
Проблема лечения может состоять в том, что многие алкоголики себя больными не считают и не желают проходить лечение. Поэтому  здесь  имеет большое значение  разъяснительная работа, которая проводится в семье, с  помощью психотерапевтов, врачей-наркологов, психиатров.
 
Лечение проводят  как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Лечение  медикаментами должно одновременно сопровождаться  правильным,  витаминизированным калорийным питанием. От сильного истощения больному назначается инсулин в малых дозах, для повышения аппетита.
Благотворно может сказаться на общем состоянии человека с алкогольной зависимостью   обильное питье соков, минеральной воды, морсов, травяных чаев с одновременным назначением мочегонных средств.
Постоянно проводимая психотерапия   вырабатывает положительную установку у пациента на процесс лечения и трезвость. Важен для эффективности лечебных усилий  установленный и  необходимый контакт с лечащим врачом, с доверием, взаимопониманием и верой в возможность успешного выздоровления.
 
Как один из методов лечения, применяют  условно-рефлекторную терапию, что заключается в выработке и закреплении условного рефлекса в виде тошноты и рвоты на запах или вкус алкоголя в течение  20–25 сеансов.
Лечение миопатии и алкоголизма довольно длительное, поэтому важно оказать в нужное время больному поддержку и понимание, не допуская срыва.
 
Рекомендации народной медицины:
 
Чтобы избежать  опьянения, выпейте чашку зеленого или черного крепкого чая с мятой и лимоном, или  черного кофе  с лимоном, который нейтрализует алкоголь. После застолья рекомендуется процедуру повторить.
Имейте в виду, что тяжелое опьянение с неприятными последствиями может  возникнуть в результате  смешивания различных сортов вина и водки. 
 При возникновении психозов на почве алкоголизма нужно провести витаминотерапию для урегулирования обмена веществ, в этом помогут  фрукты, являясь богатым источником витаминов и оказывая благотворное воздействие при алкогольном отравлении.
При похмельном синдроме можно употреблять хурму из-за наличия фруктозы, витаминов А и С.
В лечебное питание включайте лимон, обладающий антитоксическим, успокаивающим действием, предотвращающим интоксикацию организма.  
Для быстрого восстановления здоровья при похмелье  рекомендуется есть айву и апельсины одновременно с проведением инъекций комплекса необходимых витаминов.
Для борьбы с абстиненцией необходимы фруктовые напитки,  поскольку они  содержат естественную фруктозу, благодаря которой ускоряется  обмен веществ, с активацией процесса переработки избыточного алкоголя в организме,  что быстро нормализует состояние человека.
В качестве отрезвляющего средства  используется мятная вода (20 капель настойки травы мяты на 1 стакан охлажденной воды). Этот раствор нужно выпить сразу после приема алкоголя. Средство  снимет опьянение и ощущение тяжести, а также боль в голове.
При отравлении алкоголем нужно вызывать рвоту, выпив чашку горячего и соленого кофе.
На следующий день после сильного опьянения, для купирования  интоксикации организма,  неприятных ощущений в желудке, головной боли   больному дают выпить 1 стакан пива. Одновременно   разотрите ему  льдом  спину, грудь и лицо, а затем отправьте в сауну или баню. 
От очень сильных головных болей  выпивайте  1 стакан огуречного рассола. В случае если накануне человек много выпил спиртного и съел много пищи, рекомендуется весь следующий день воздержаться от еды,  кроме  фруктов. Полезно полежать в постели с грелкой на животе. 
От алкогольного отравления  помогут  пророщенные бобы, которые съедают натощак, или  кисломолочные напитки «Тан» или «Айран».
При алкоголизме при отсутствии противопоказаний  используйте в пищу чеснок не только как  антитоксическое средство, но и как  повышающее аппетит.
Народная медицина рекомендует  использовать в пищу гриб-сапрофит сморчок для  благотворного действия на состояние желудочно-кишечного тракта, стимуляции аппетита, как  общеукрепляющее средство.
Используйте и лечебный отвар грибов:  возьмите свежие грибы (1 столовую ложку), залейте кипятком (1 стакан), варите 30 мин, настаивайте  4 ч. Затем отвар процедите. Принимайте его 4 раза в день по 0,25 стакана за 10–15 мин до еды.
      При хроническом алкоголизме  и для лечения алкогольной миопатии существенную помощь могут оказать настои и отвары трав. Некоторые травы оказывают лечебное действие,  другие -   вызывают отвращение к употреблению спиртного:
  Отвар толокнянки:  листья травы (2 столовые ложки) заварите кипятком (1 ст.), кипятите в течение 15 мин. Принимайте 5–6 раз в день по 1 столовой ложке.
Смешайте   золототысячник, чабрец и полынь горькую в равных частях.  Залейте  кипятком (1 ст.) в термосе смесь (3 ст.л.), дайте настояться 2 ч, после чего настой процедите. Принимайте 4 раза в день по 1 столовой ложке.
Тягу к спиртному значительно может уменьшить ежедневный прием  кислых сортов яблок и растирание пчелиным ядом.
При лечении алкоголизма пейте как чай теплые травяные настои до 10-15 стаканов в день, без сахара, воздерживаясь от алкоголя.  
Чай: 1. Смешайте в равных частях   зверобой, тысячелистник, полынь и мяту; 2.  Возьмите (по 0,25 части) можжевеловые ягоды, корень дягиля и  аира болотного. Все компоненты смешайте  и заварите 2 ст.л. без верха смеси 1 стаканом воды, как чай
 
Отвращение к алкоголю может вызывать использование следующих рецептов, что применяются  с небольшим количеством алкоголя:
Лавр благородный (2 листа) и корень любистка залейте 1 стаканом водки. Настой выдержите 2 недели и дайте выпить больному.
Измельчите сухую траву баранца болотного (10 г), залейте  кипящей водой (1 ст.),  кипятите  20–30 мин. Отвар  больной должен пить по 70–100 г в день. Этот рецепт следует применять только с разрешения врача и отсутствием   противопоказаний к применению. 
Смешайте чабрец и тимьян ползучий (по 15 г), запарьте  кипятком (1 ст.) и настаивайте в течение 15 мин. Давайте пить больному настой 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Отвара чабреца (75%) в смеси  с алкоголем может вызвать рвотную реакцию. Противопоказания -  беременность, болезни почек и печени, выраженный атеросклероз сосудов мозга, кардиосклероз, индивидуальная непереносимость, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, предынфарктное состояние, мерцательная аритмия.
Простое народное средство для  отвращения от употребления алкоголя: положите в водку  несколько зеленых лесных клопов, что издают неприятный резкий запах, настаивайте  1 сутки, водку процедите и предложите больному, не  рассказывая ему о способе приготовления.
Готовьте  и принимайте   следующий отвар с  точным соблюдением дозировки - растение ядовито.
Измельчите корень копытня (1 столовую ложку) залейте  водой (1 ст.) и кипятите на небольшом огне в течение 10 мин. Затем отвар перелейте в термос (или укутайте), выдерживайте 30 мин, процедите. Столовую ложку средства добавляйте к 200 г водки и дайте выпить страдающему алкогольной зависимостью, не говорите ему о составе. Питье сможет  вызвать рвоту и отвратит от спиртного.
Для быстрого отрезвления слегка опьяневшего человека,  дайте ему выпить  холодную воду (200 г), с  добавлением 2 капель нашатырного спирта.  При сильном опьянении количество нашатырного спирта увеличивайте до 5–6 капель. Данный раствор  осторожно вливайте в рот человеку, что находится в глубокой степени опьянения.
Для быстрого восстановления полного сознания сильно опьяневшего человека  сильно и быстро разотрите его ушные. Через несколько минут  он придет в себя и  будет способен связно говорить.
Помните, что   принимая спиртное перед выходом  на улицу в зимнее или другое холодное время, вы можете усилить состояние опьянения  из-за воздействия холодного свежего воздуха. Случается и   потеря сознания.
При проявлении больным неадекватного и буйного поведения  в состоянии запоя, с приобретением асоциального характера, обратитесь за медицинской помощью в стационар. 
Рекомендуются следующие меры: голову пьяного облейте холодной водой, поставьте на затылок горчичники, сделайте прохладные ванны  комнатной температуры.
 

Размещение рекламы