Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Кандидоз (кандидомикоз, кандидиаз, молочница, плеснявка) – методы лечения
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

     Кандидозом  называют грибковое заболевание слизистых оболочек, кожи и внутренних органов человека и животных, обусловленным дрожжеподобными грибками. Заболевание распространено повсеместно и передается половым путем. К детям переходит от матери  при прохождении плода через обсемененные или пораженные кандидозом родовые пути,  при кандидозе сосков матери, наличии у матери кандидоза половых органов, наличии у персонала роддомов грибка на предметах ухода и пр.

      Грибки Candida- довольно стойкие микроорганизмы. Они могут погибнуть при кипячении в течение 10-30 минут, но выдержать воздействие сухого пара при температуре 90-110˚С в течение 30 минут.  Для уничтожения грибка в качестве антисептиков можно использовать формалин, хлорамин,  медный купорос, карболовую и борную кислоты.
      Кандидоз – болезнь современной цивилизации, развитию которой способствует ношение белья из синтетических тканей, белья, плотно облегающего тело. В результате этого на теле создается микроклимат с повышенной влажностью и температурой, приводящий к мацерации рогового слоя кожи и возникновению термостатных условий для развития микрофлоры, в том числе и кишечной с грибками рода  Candida – возбудителя кандидоза половых органов.
   При острой форме генерализованного кандидоза, особенно при применении больными антибиотиков, может наблюдаться гнойное воспаление, при котором лейкоциты как бы облепляют нити псевдомицелия. При доброкачественно текущем кандидозе может формироваться грануляционная ткань с преобладанием эпителиоидных элементов с образованием туберкулоподобных гранулем. Развивающийся фиброз трансформируется в соединительнотканный рубец. Кандидозные пленки состоят из псевдомицелия грибка, дрожжеподобных клеток, слущенного эпителия и небольшого количества лейкоцитов.
  Дополнительные причины молочницы – прием антибиотиков, противозачаточных средств при снижении иммунитете или беременности. Молочница, она же кандидоз, может быть неопасной только при  своевременном и продолжительном  лечении. 
   При отсутствии лечения молочница может  развиваться  внутри, во всем организме, может  вызывать инфекции в таких жизненно важных органах - в сердце и мозге. Вирус  Candida  очень опасен и является причиной не только  молочницы, но и  иных инфекций -  нефрита, эндокардита  и менингита.
 
        Течение болезни молочница (кандидоз):
 
      Серо-бурые налеты небольших размеров при остроконечных кондиломах смогут появляться в начале заболевания или в фазе его обострения в хроническом периоде, тогда как при ремиссии они выражены незначительно или вовсе отсутствуют.
   Выделения при кандидозе могут быть незначительными, жидкими или сыро - или мазеподобными, профузными как серозный экссудат, хлопьевидными или густыми, сливкообразными.
      Частый симптом – зуд в области вульвы, больших и малых половых губ, что усиливается в период менструации, во второй половине дня, после длительной ходьбы. Из-за зуда, жжения и болезненности в области расчесов может возникнуть задержка мочеиспускания. Симптомы усиливаются с течением времени, у больных появляется чувство страха перед половым контактом и диспареунией, нарушается или становится невозможной сексуальная жизнь, с развитием стойкого невротического синдрома, проявлением ипохондрических черт личности.
  В остром периоде или при обострении процесса в хроническом периоде заболевания всегда   отекают половые губы с  резкой гиперемией слизистой оболочки вульвы и влагалища.
      В хроническом периоде могут обнаружить инфильтрацию и трещины в области клитора, заднепроходного отверстия, промежности, паховых складках. 
.
        В группе риска по кандидозу находятся:
 
Больные с патологией крови, диабетом, новообразованиями, туберкулезом, тяжелыми гнойными процессами, а также при  получении массивной и (или) длительной антибиотикотерапии, иммунодепрессантов, гормонов, при получении облучения, пользовании гормональными контрацептивами.
Дети с первичным иммунодефицитом, и (или) те, что родились от больных кандидозом матерей, или (и) от страдающих хроническим генерализованным гранулематозным кандидозом.
Работники заводов по переработке фруктов, овощей, производству антибиотиков, белково-витаминных концентратов, медперсонал роддомов и инфекционных клиник.
 
        Лечение кандидоза
 
     Лечение  женских половых органов затруднено по причине развития инфекции вторично, при имеющихся общих или местных патологических процессах. Может отмечаться снижение чувствительности Candida к применяемым противогрибковым препаратам
  При недостаточной дозировке таких препаратов, при несистематическом применении и недостаточной длительности их применения, игнорировании необходимой рациональной комбинации и варьировании этих препаратов лечение может быть неэффективным с дальнейшими рецидивами заболевания.
      В более тяжелых случаях, при распространении процесса, может наблюдаться вульвовагинит, кольпит, эндоцервицит, эндометрит, уретрит, цистит, пиелонефрит. Поражаются ЖКТ, дыхательные пути и развивается кандидосепсис, аллергические реакции.
       Лечение кандидоза направляют не только на освобождение организма женщины от Candida, но и на устранение фоновой патологии.  При эффективном лечении сначала могут исчезнуть бели, затем – зуд, после этого – чувство жжения, далее – изменятся стенки влагалища, уйдет гиперемия, эрозия, отечность.
       Для лечения Candida могут назначить: амфотерицин В, амфоглюкамин, микрогептин, нистатин, леворин, низорал, тиоконазол, фентиконазол, канестен и др.
    В качестве профилактики кандидоза половых органов беременным показана санация влагалища в конце 2-го – начале 3-го триместра с использованием преперата комбинированного действия (противотрихомонадного и противогрибкового) – клион D. Обязательно подлежат лечению половые партнеры, а также проведение микологического контроля за больничными учреждениями,за лицами, входящими в группу риска и кандиданосителями.
   Теперь есть возможность молочницу определить в домашних условиях, с помощью   экспресс - теста Frautest candida (Фраутест кандида) с точностью более 90%. Принцип действия теста основан на иммунном методе, при  котором антигены Candida в токе жидкости, взаимодействуя со специфическими антителами  Candida, соединяются с голубыми латексными частицами,  и  образуют  полоску голубого цвета при положительном результате.  
 
       Латексные частицы, взаимодействуя ниже тестовой зоны с другими специфическими антителами, образуют контрольную полоску. Наличие голубой полоски в контрольной зоне может указывать на то, что тест выполнен правильно.
 
        Народные методы лечения (в комплексе с медикаментозным)
 
При молочнице исключите рафинированный сахар, сиропы, выпечку (дрожжевую), пиво, вино, коньяк, водку, сыры, мясо, грибы. Это продукты, способствующие росту дрожжевых культур в организме. Больше употребляйте  продукты с содержанием клетчатки, эфирных масел. Старайтесь избегать стрессов и больше спите.
При обработке слизистых оболочек пользуйтесь  Сангвиритрином, настойкой календулы, Хлорофиллиптом, настойкой тополя и пр.
Для спринцевания используйте отвар крапивы: залейте кипятком (200 мл) траву (20 г), прокипятите, процедите, остудите. Можно принимать и внутрь по полстакана до еды.
Для спринцевания пользуйтесь отваром листьев эвкалипта шаровидного: запарьте кипятком (200 мл) листья (30 г), прокипятите 3-5 мин, процедите.
Разбавить в воде (1 л) соду -  1 чайную ложку  и настойку йода – 1 чайную ложку. Всё хорошенько перемешайте и вылейте все в ванну. Такую ванну принимайте в течение получаса.  Воду можно не  сливать, она понадобится вам еще и на следующий день, добавив в нее литр кипятка,  выполняйте эту процедуру полного   выздоровления.
Смешайте корзинки календулы (2 ст.л.), соцветия ромашки (20 г) и все залейте кипятком (1 л), доведите до кипения и настаивайте 2 часа, отфильтруйте. Используйте для спринцевания с добавлением 1 ч.л. соды.
Используйте для спринцевания теплое домашнее молоко с добавлением соды (1 ч.л.), предварительно отфильтровав, ежедневно в течение месяца.
При зуде и жжении смешайте тысячелистник, ромашку аптечную, шалфей, можжевельник  обыкновенный (ягоды), календулу лекарственную (цвет), эвкалипт прутьевидный (лист), почки тополя черного в равных количествах. Запарьте кипятком смесь (20 г), настаивайте ночь и принимайте за полчаса до еды по четверть стакана на протяжении месяца.
При кандидозе (молочнице) смешайте лист можжевельника— 4 доли,  лист шалфея, — 4 доли;  траву тысячелистника — 1 долю.  Все перемешайте. Затем чайную ложку сбора запарьте  кипятком  (1 стакан), настаивайте  15 минут и процедите. Принимайте по полстакана   — 3 раза в день и спринцуйтесь этим же настоем.
Смешайте   (50 грамм) траву спорыш, (10 грамм) кору дуба, (10 грамм)  аптечную ромашку, (30 грамм) листья крапивы двудомной.   Готовую смесь (20 г),   залейте  (1 л)  кипятком, после — дайте покипеть еще  5 минут. Используйте  раствор  для  спринцевания.
Используйте для спринцевания и подмывания настой из коры дуба два раза в день до выздоровления.
От зуда можно использовать раствор из ромашки для подмывания и спринцевания, затем ватным тампоном, смоченным в водке, протереть пораженные места.

Размещение рекламы