Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Легионеллез (сапроноз) - симптомы и лечение
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

Легионеллез (сапроноз) – болезнь, возбудителем которой являются бактерии ligionella, живущие в природе, скопляясь в искусственных водных системах, фонтанах и прудах, душевых и раздевалках общественных бассейнов, системах водоснабжения больших зданий, системах кондиционирования воздуха, обычных домашних и автомобильных кондиционерах, увлажнителях воздуха.

        Легионеллы находятся во влажном воздухе, почве и водоемах, особенно с сине-зелеными водорослями, находясь внутри них и в простейших организмах. В дождевой и речной воде они могут сохраняться более года, в дистиллированной – около полугода. Во многих частных домах имеются водосборники, которые со временем покрываются зеленым грибком (вода становится мутно-зеленой), который и становится источником распространения легионелл.
  Бактерии начинают активироваться при повышении температуры окружающей среды, поэтому опасность могут представлять устройства централизованного кондиционирования воздуха с теплой водой. Эпидемия может возникнуть в местах нахождения оросительных систем, дождевых установок, земляных работ, связанных с прокладкой или ремонтом канализационных труб.
 Передается инфекция воздушно-капельным (аэрогенным) путем, поэтому заразиться легионеллезом можно при вдыхании мелкодисперсного гидроаэрозоля с содержанием легионелл. В домашних и автомобильных кондиционерах, при забитом грязью дренаже, испаритель может наполовину плавать в воде, создавая для инфекционного гидроаэрозоля просто «идеальные» условия. Эти микроорганизмы быстро поселяются на металле, резине и пластмассе, особенно на телефоне и образуют биопленки.
От человека к человеку инфекция не передается, животные этим заболеванием не болеют. Чаще болезнь поражает людей старшего поколения, реже детей, а также взрослых с ослабленным иммунитетом.
     Болезнь часто поражает легкие, сердце, печень, селезенку, паховые лимфоузлы. Внелегочный очаговый легионеллез может развиться при попадании в операционную рану загрязненной легионеллами воды. Чаще всего болезнь может протекать как тяжелое воспаление легких, которая иногда приводит к летальному исходу.
           Это инфекционное заболевание бактериальной этиологии, которое можно распознать только при микробиологическом исследовании. Легионелл почти невозможно выделить из мокроты из-за их плохого роста в питательных средах. Устанавливают диагноз с помощью экспресс-тестов определения антигена легионелл в моче с первых суток заболевания. А также иммуннохроматографическим или методом ИФА. Участковый врач из «глубинки» вряд ли сможет отличить легионеллез от обычной пневмонии.
     Дети, подростки и старики находятся в группе риска, особенно при угнетении иммунитета из-за приема цитостатиков или глюкокортикоидов, первичного иммунодефицита, заболеваний легких и ИВЛ. Часто возникает больничная пневмония в отделениях для новорожденных, причем заболевают доношенные и недоношенные дети, а также родившиеся с врожденными пороками сердца. Крупозная пневмония является наиболее опасной клинической формой легионеллеза. Поражается одно легкое в нижней доли, но может заболеть и второе. Болезнь может сопровождаться плевритом. Вначале болезнь может протекать бессимптомно (2-7 дней). Затем болезнь может протекать тяжело с отеком легких, инфекционно-токсическим шоком и почечной недостаточностью
 
 
        Симптомы:
Озноб, миалгия, недомогание, одышка, головная боль.
Снижение аппетита, боль в животе, водяной понос.
Мышечные боли, слабость, температура.
Лихорадка, кашель, боль в груди (плевральная боль), спутанность сознания.
Рвота, кашель с кровянистой мокротой, нарушение равновесия.
Выявление при рентгенографии ограниченного затемнения легочного поля при нехарактерной сетчатой перестройке легочного рисунка.
Обнаружение крупных теней и полостей, особенно при иммунодефиците.
 
 
        При легионеллезе лечение проводят:
 
Макролидами: эритромицином, азитромицином, кларитромицином.
Тетрациклинами: тетрациклином, доксициклином.
Вторхинолами: левофлоксацином, моксифлоксацином.
 
 
   Для примера, привожу одну из схем лечения: эритромицин – 40 мг/кг/сут, в/венно, иногда повышают до 100 мг/кг/сут. При улучшении состояния больного эритромицин принимают внутрь. Курс – 14-21 день, при нарушении иммунитета – 21- и более дней. Эритромицином лечат в комплексе с рифампицином при тяжелом легионеллезе, иммунодефиците и неэффективности эритромицина.
 
     При аллергии на макролиды легионеллез можно лечить легочными фторхинолонами. Наибольшей накапливаемостью в легких обладает моксифлоксацин: 200-400 мг в сутки, 7-14 дней. При использовании левофлоксацина - курс 7-14 дней, доза 500 мг в сутки.
 
   Легионеллы могут быть устойчивыми к антисептикам, содержащим хлор, но чувствительными к спирту, альдегидам, концентрированным растворам перекиси водорода, а также современным антисептикам – первомуру, корзелексу и др.
 
  Лечение с пенициллинами (амоксоциллином) и цефалоспоринами не является эффективным, поэтому в самом начале распространения эпидемии легионеллеза была большая смертность.
       При развитии заболевания после трансплантации внутренних органов, нужно помнить, что эритромицин может подавлять метаболизм циклоспорина, а рифампицин - его усиливает.
 
   Второй формой легионеллеза является лихорадка Понтиак, имеющая следующие синдромы:
ОРЗ-подобный синдром,
катаральные явления в носоглотке,
субфебрильная Т,
головная боль, кашель, одышка,
повышение температуры, боль в груди,
снижение аппетита, тошнота.
 
Протекает лихорадка не так тяжело, как основной легионеллез, инкубационный период – 1-2 дня. Лихорадка может закончиться без лечения через неделю, а при сопутствующих заболеваниях и ослабленном иммунитете, может перейти в пневмонию.
  Лечить лихорадку Понтиак можно азитромицином, обладающим пролонгированным действием и накоплением в тканях легких. Доза 500 мг в сутки – 7-10 дней. Или воспользоваться кларитромицином, доза 500 мг в сутки – 10 дней.
   Альтернативная медицина рекомендует использовать для лечения легионеллеза средства народной медицины, направленные на повышение иммунитета, лечение заболеваний легких, сердца, лимфатической системы, печени, селезенки и др. Смотрите статью «Легионеллез – народные методы лечения».
 

Размещение рекламы