Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Недержание мочи у женщин - лечение
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

     Императивным  (ургентным) недержанием мочи –  называют непроизвольное выделение мочи, что возникает во время   внезапного нестерпимого  позыва  к мочеиспусканию. При этом  непроизвольно  сокращается  детрузор,  и происходят  частые  дневные  (поллакиурия) и ночные (никтурия) мочеиспускания. 

     Если говорить простым человеческим языком, то многие из нас, особенно с возрастом, не могут удержать первую каплю мочи при наполнении мочевого пузыря или  позыве к мочеиспусканию.  При этом мочевой пузырь может быть наполнен только частично, а при позыве возникает чувство жжения внизу живота и обманное чувство наполненности мочевого пузыря. Частые мочеиспускания происходят не только днем, но и ночью, что отрицательно влияет на ночной сон, а значит и на нервную систему человека.
 
Недержание мочи связано с такими причинами:
частыми болезнями  и использованием  большого количества лекарств;
стрессовым  недержанием – выделением  мочи при выполнении упражнений, кашле, чиханье, смехе, поднятии тяжелых предметов или иных движений тела, приводящих к давлению на мочевой пузырь;
такими  болезнями, как диабет, слабоумие, болезнь Паркинсона и рассеянный склероз;
функциональным  недержанием (при нормальном контроле мочевыделения)  – при артрите или иных заболеваниях, мешающих вовремя дойти до туалета.
гинекологическими операциями на органах малого таза (у женщин), акушерским травматизмом  (при разрыве тканей промежности  во время стремительных родов), хроническими  инфекционными  воспалительными  заболеваниями, внутрибрюшным  давлением, предменопаузой,  менопаузой, многократными  родами;
злоупотреблением  кофе и газированными напитками, особенно при курении с сопутствующим кашлем;
хроническими  заболеваниями  органов дыхания (бронхиты, астма);
тяжелым физическим  трудом, занятиями тяжелой атлетикой, ношением  тяжестей, невозможностью своевременно помочиться;
нарушением чувствительности нервных рецепторов в органах малого таза;
заболеваниями центральной или периферической нервной системы (при травмах позвоночника, нарушении кровообращения, воспалении, опухолях спинного мозга, сахарном диабете, рассеянном склерозе), климаксом (при дефиците эстрогенов, гормональной перестройке, вызывающей старение тканей, атрофию и истончение слизистых мочеполовых органов, ослабление связок тазового дна).
 
               Лечение медикаментами:
Для лечения недержания мочи часто применяли  Атропин и его производные. Однако сейчас их применение ограничено, так как одни из них малоэффективны, а другие – имеют выраженные побочные действия – сухость слизистых оболочек, снижение остроты зрения, запоры, боли в животе, гиперемия, редко тахикардия, головная боль и сонливость.
Применяют антихолинергический препарат – Спазмолит (сочетается с антигипертензивными препаратами) – по 20 мг 2 раза в сутки, курс – 10 дней. После месячного перерыва курс, по необходимости, повторяют.
Применяют препарат Энуран, действующий как спазмолитик при недержании мочи у взрослых и детей.
Применяется Duloxetine (Дулоксетин) при недержании мочи при напряжении и нарушении нервных рецепторов малого таза (по назначению врача).
Назначаются упражнения для мышц таза и тренировка мочевого пузыря.
При легких расстройствах пользуются фитотерапевтическими или гомеопатическими препаратами:
1. Уриланом (с содержанием  комплекса растительных и минеральных компонентов, что оказывают эффективную помощь при недержании мочи у взрослых и детей – марганца, селена, семян тыквы с витамином Е, экстракта коры сумаха, экстракта коры тополя, экстракта травы хвощ полевой, экстракта травы зверобой). Дозировка: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды в течение 1 месяца, поддерживающая доза 1-2 капсулы в день. Детям с 4-х лет — 1 капсула в день. Урилан не рекомендуется при беременности и в период лактации.
2.  Фитопрепаратом Диуретик с маслом можжевельника, повышающим диурез, оказывающим антисептическое и  противовоспалительное действие на мочевыводящие пути. Диуретик предотвращает отеки, снижает вес (при задержке лишней жидкости в тканях организма при излишнем весе). Масло насыщено  альфа-пиненом, камфеом, кадиненом, дипентеном, альфа-терпинеолом, терпинеоом, борнеолом, изоборнеолом, юниперкамфорой, юненом.  Назначается 1 капсула 2-3 раза в день перед едой в течение 4-5 недель. Профилактические курсы препаратом проводятся 2-3 раза в год.
3. При климактерических расстройствах и недержании мочи применяется Овариум композитум (инъекции). Для взрослых женщин – по 1 ампуле, девочкам  до 2-х лет – 1/6 – ¼ объема ампулы, с 2-х до 6 лет – 1/3-1/2 объема ампулы, с 6-ти лет – по 1 ампуле.
Вводить внутримышечно, внутрикожно. Подкожно, в т.ч. сегментарно или в точки акупунктуры (при гомеосиниатрии), при необходимости внутривенно – 1-3 раза в неделю. Можно принимать перорально в виде «питьевых ампул»
Женщинам  в пожилом возрасте и инвалидам рекомендуется использовать урологические прокладки (Сени леди, Тена).  Небольшой объем прокладок поможет управлять недержанием мочи.
В качестве трициклических антидепрессантов иногда назначают Мелипромин.
Как средство, уменьшающее возрастные атрофические изменения слизистой мочевого пузыря  назначают эстрогены (женские половые гормоны).  При этом нужно учитывать стимуляцию опухолевых процессов и опасность сосудистых нарушений при их длительном применении.
Возможно использование препаратов антихолинергического/мускаринового свойства -  Толтеродина, Оксибутинина  (Везикара, Сибутина), Дриптана, Детрузитола, что вызывают расслабление детрузора – мышцы мочевого пузыря, изгоняющей мочу.
Для  уменьшения  количества мочи пользуются аналогом гормона Вазопрессина – Десмопресином.
К антихолинергетикам, блокирующим действие ацетилхолина -  химического передатчика нервных импульсов, что способствуют сокращению мочевого пузыря,  относятся  Оксибутинин (Дитропан) и Толтеродин (Детрол) -  1 раз в день на ночь. Побочные эффекты – сухость во рту, запор, сердцебиение, ухудшение зрения, задержка мочеиспускания и раздражение кожи.
К агонистам альфа-адренорецепторов, приводящим к сокращению гладкой мышцы уретры и удерживанию мочи в сфинктере мочевого пузыря, относятся Эфедрин и Псевдоэфедрин. Не являясь специфическими средствами для лечения недержания мочи, их включают в препараты от кашля, и подавления аппетита, которые изредка применяются. Однако они вызывают побочные эффекты -  возбуждение, бессонницу, тревогу. Сухость во рту и головную боль. Противопоказаны  больным глаукомой, сахарным диабетом, гипертиреоидизмом, сердечными заболеваниями и при артериальной гипертензии.
Эстрогены -  женские половые гормоны – поддерживают силу и гибкость тканей мочеполовых органов. Используются в виде кремов, мазей или суппозиториев (свечей) и применяются в сочетании с физиотерапией.
Применяют Имипрамин  (Тофранил)  антихолинергического и альфа-адреномиметического эффекта. Он может расслаблять мышцу мочевого пузыря и сокращать одновременно мышцы шейки пузыря. Им лечат ургентное и стрессовое недержание мочи. Применяют на ночь, так как он может вызывать сонливость. Побочные эффекты – аритмия, головокружение или резкое снижение артериального давления при вставании, сухость во рту, нарушение зрения и запоры. Взаимодействует с иными препаратами.
Применение Десмопрессина – синтетического аналога естественного антидиуретического гормона  - обусловлено снижением продукции мочи в организме. Применяется как назальный спрей или таблетки. Побочные явления – риск задержки жидкости в организме и дефицит натрия, особенно у пожилых женщин.
Новыми  селективными  антихолинергетиками, действующими только на мочевой пузырь,   являются  Дарифенацин, Солифенацин и Троспиум.  Лишены побочных эффектов. 
Для лечения гиперактивного мочевого пузыря, что связано с расстройством нервной системы, множественным склерозом и травмами спинного мозга, используют Капсаицин (экстракт Капсицина – компонент чилийского перца), который может снизить раздражительность гиперчувствительного мочевого пузыря. Препарат вводят в мочевой пузырь через уретральный катетер. Для уменьшения чувства жжения в лонной области предварительно вводится в мочевой пузырь Лидокаин. 
Намного сильнее Капсаицина  препарат Резинифератоксин – экстракт растения из семейства кактусов, он не сопровождается жжением, не ухудшает симптоматику и действует на протяжении 3-х месяцев.
Косметологический препарат Ботокс (Ботулинический токсин А) применяют больным с гиперактивным мочевым пузырем, для блокирования действия ацетилхолина и парализации мышцы мочевого пузыря, значительно уменьшая проявления недержания мочи.  Действует препарат в течение 9 месяцев, без особых побочных эффектов.
При истинном стрессовом недержании мочи, чрезмерной подвижности уретры, либо недостаточности внутреннего сфинктера уретры, что приводит к выделению мочи из мочевого пузыря, применяют хирургическое лечение.
 

Размещение рекламы