Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Аспирин - "за" и "против"
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

В настоящее время продолжают спорить о пользе и вреде самого продаваемого и популярного лекарства – аспирина. Мы все знаем об обезболивающих и жаропонижающих свойствах аспирина, благотворно влияющих на состояние кровеносных сосудов, поддерживающих работу сердца. Также аспирин используется для профилактики инфаркта и инсульта. Аспирин всегда выгодно отличался от иных обезболивающих и жаропонижающих средств, поэтому он так популярен среди населения.

Многие ученые утверждают, что аспирин может восполнять дефицит салицилатов в нашем «современном» питании. Тогда напрашивается вывод о том, что вредным может быть не сам препарат, а количество его применения. Ведь многие люди возвели в культ эти «чудодейственные пилюли».
Салициловую кислоту (прототип аспирина), выделяемую из коры белой ивы, раньше также все принимали, так как она хорошо снимала боль и жар. Однако ее частое применение заканчивалось весьма неприятными побочными эффектами: тошнотой, болью в животе и желудочными кровотечениями, что сильно подмочило репутацию аспирина, а народ поставил его безопасность под сомнение. При процессе ацетилирования (более 100 лет назад) салициловой кислоты, ее взаимодействие со слизистой оболочкой желудка значительно смягчилось, благодаря чему ученые и получили более безопасный аспирин, что рассчитан на длительное применение. Риск получить побочный эффект от аспирина сейчас составляет 0,1%, что не превышает риск при использовании парацетамола или ибупрофена (1 на 1000). Если мы примем таблетку аспирина при головной или зубной боли, то получим облегчение без всякого следа на нежной слизистой желудка. Как и любые другие лекарства, аспирин имеет противопоказания. Конечно же «аспириновая астма» не наступит, но следует придерживаться следующих рекомендаций:
 
Не принимайте аспирин, имея такие заболевания, как язва желудка, астму, повышенную кровоточивость, глухота.
Не сочетайте аспирин с антикоагулянтами – средствами, что разжижают кровь и предотвращают тромбообразования, поскольку аспирин наделен таким действием.
При диабете обращайтесь с аспирином осторожно – он может усилить действие некоторых средств от диабета, а это ведет к гипогликемии.
Не принимайте аспирин с алкоголем – так вы нанесете массированный удар по нежной слизистой желудка. При «передозе» алкоголя примите таблетку шипучего аспирина на утро следующего дня, но не сразу после выпитого спиртного.
 
При действии ацетилсалициловой кислоты на организм происходит:
 
• Снижение уровня сахара в крови, повышение чувствительности клеток к инсулину, что важно при диабете II типа.
• Ослабление активности золотистого стафилококка (известный больничный обитатель), который не опасен, пока живет на коже и слизистых оболочках. При переселении в кровь развивается стафилококковая инфекция, которой особенно страдают люди с ослабленным иммунитетом: новорожденные, пожилые, послеоперационные больные. Золотистый стафилококк может прекрасно приспособиться практически ко всем известным антибиотикам. Поэтому применение аспирина против этого микроба является крайне важным.
• Купирование приступов мигрени (при дозе 2000 мг) может быть таким же успешным, как при применении специально разработанных для этого препаратов триптанового ряда, приобретаемых только по рецепту врача. Отмечу, что оба лекарства могут помочь лишь каждому четвертому, страдающему мигренью.
 
Чтобы не прибегать так часто к применению аспирина, нужно гораздо чаще применять салицилаты с пищей, ведь растения как раз и вырабатывают их для защиты нашего организма. Хотя продукты и не обеспечат такой же эффект, как таблетка аспирина, благоразумно обогащая диету такими продуктами, принесет только пользу. При потреблении 30 мг этого вещества в день может значительно снизить риск инсульта и инфаркта.
Количество салицилата (в мг) в продуктах и специях (на 100 г): в молотом шафране (куркуме) – 2,5 – 11,2, черносливе – 6,9, меде – 5,8 – 7,8, изюме – 6,9, укропе – 5,6, красной смородине – 5,1, малине – 4,5, финиках – 3,6, черной смородине – 3,0, миндале – 2,8, черешне – 2,6, абрикосе - 2,4, апельсине – 2,1, ананасе – 45,0, молотом тмине – 218,0, порошке кари – 66,8, грамм масле (порошке) – 4,5, имбире свежем - 66,0, орегано сушеном – 203,0, паприке (порошке) – 68,0, розмарине – 183,0, тимьяне сухом – 76,4.
 
        Применение аспирина:
 
Аспирин в таблетках (дозировка 75-325 мг) предназначен при профилактике чистых сосудов и длительном применении. Рассасываясь не в желудке, а в кишечнике, таблетки не позволяют слизистой оболочке желудка постоянно соприкасаться с ацетилсалициловой кислотой, предохраняя ее, а также медленно выпускают активное действующее вещество, что поддерживает нужную его концентрацию в организме.
Аспирин в таблетках (дозировка 500 мг) предназначен для традиционного обезболивания и понижения жара. Растворимые шипучие таблетки аспирина являются наиболее удобными и безопасными. Эффект будет заметно лучше, если принять две таблетки вместо одной.
Аспирин+С в таблетках, содержащих 400 мг аспирина и 240 мг витамина С. Применяется в качестве очень действенного средства при простуде и гриппе. Вместе эти вещества не просто дополняют, но усиливают друг друга и работают значительно эффективнее, чем по отдельности.
Искать детский аспирин не стоит, так как ацетилсалициловую кислоту малышам давать противопоказано из-за риска развития синдрома Рэя, хотя такое заболевание редко встречается. Нужно применять детский парацетамол или ибупрофен.
 

Размещение рекламы