Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Простуда и летняя жара - полезные рекомендации
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

      Простудиться летом еще проще, чем зимой и это является не просто досадным недоразумением.  Простуды летние могут быть опаснее зимних из-за нечетких симптомов. Боль в горле или насморк обычно оставляют без внимания и лечения, а в итоге – болезнь длится дольше. Особенно летом страдает горло и голосовые связки.

     Кроме этого, при инфекции дыхательных путей с болью в горле, кашлем, насморком, повышенной температурой на вас «нападают» вирусы парагриппа, короновируса и риновируса, циркулирующие круглый год. Но летом они «находятся в компании» с энтеровирусом, который может добавить такие неприятности как высыпания на коже или диарею (кишечный грипп). Энтеровирус может передаваться как через грязные руки, но и воздушно-капельным путем, стоит только «заиметь простуду». 
 
     Причины простудных заболеваний и как себе помочь:
 
Кондиционеры или вентиляторы – главные виновники простуд. При постоянно циркулирующем воздухе слизистая оболочка носа высушивается. А ведь она и служит защитным барьером от инфекций. А по сухой оболочке вирусы могут легко попасть в организм, а сухой и холодный воздух является прекрасными условиями для размножения вирусов.
       Совет: Не включайте кондиционер на низкую температуру. В доме может быть температура 21-23˚С.  Если разница между температурой воздуха в помещении и на улице будет составлять не более 5-7˚С, а где-нибудь в уголке будет стоять небольшая емкость с водой (для создания влаги) – в доме будет идеальная температура. Не помешает чаще делать влажные уборки.
        Совет: при первых симптомах простуды пейте имбирный чай. Имбирь является эффективным противовирусным средством, отлично уменьшающим воспаление.
Ледяные напитки – для горла являются настоящим шоком. Причем, холодная вода, особенно газированная  и сладкие напитки, совсем не утоляют жажду. Мы обманываем сами себя, так как чашка холодной воды освежит лишь на короткое время, но зато переохладит слизистую горла и гортани. Холодной (ледяной) водой мы вынуждаем слизистую терять способность сопротивляться вирусам и бактериям. Кроме этого, ледяные напитки и мороженое в жару вызывают не только простуды, но и головную боль. Оказывается, при соприкосновении холода к верхнему нёбу, происходит резкий приток крови в сосуды головного мозга, а при их расширении возникает головная боль. Отмечу, что мороженое или иные холодные молочные продукты можно простудиться быстрее, чем от ледяного кваса или минералки.
         Совет:  не пейте напитки со льдом или сразу из холодильника. Мороженое ешьте слегка подтаявшее. Пейте и ешьте холодное маленькими глотками и кусочками, чтобы они смогли нагреться во рту. Не пейте холодную воду через трубочку – она поступает сразу в горло, не успевая согреться во рту. Выпейте лучше горячего чая – и кровоток уменьшится, и головная боль утихнет, и жажда не будет мучить. А у вас создастся впечатление, что внутри теплее, чем снаружи, поэтому не будет так жарко.
Поездки. Во время наших перемещений к местам отдыха  микроорганизмы перемещаются вместе с нами. Особенно часто мы можем подхватить парочку незнакомых инфекций в самолете, чье ограниченное пространство в паре с очень сухим воздухом является идеальной средой для «сюрприза» в виде заболевания. Риск простудиться зависит и от длительности перелета: дольше пролетим – скорее заболеем.
        Совет: в самолете не допускайте пересыхания слизистых: используйте увлажняющие капли или спреи для носа, пейте много воды, чаще пользуйтесь антибактериальными влажными салфетками (и не только в самолете). При этом чаще «цепляют» инфекцию сразу после перелета, в период адаптации организма. Поэтому не нужно планировать в первые дни отпуска активную деятельность, дайте организму адаптироваться к новым условиям, принимайте в качестве профилактики витамин С – 1000 мг в день, употребив за три раза.
Мокрый купальник. После купания в море или реке, температура тела несколько снизится. Влага, испаряясь с мокрого тела, может вызвать переохлаждение, особенно при ветре. А мокрый купальник может спровоцировать развитие цистита или молочницы.
Совет: После каждого купания вытирайтесь насухо или переоденьтесь в сухой купальник. Не «жарьтесь» долго на солнце – при избытке солнечной радиации снижается иммунитет.
Из жары в холод. При резких перепадах  температуры наш организм получает стресс. Мы радуемся вечерней прохладе после дневного зноя, но это приводит к переохлаждению. Но самая большая наша ошибка – это купание в холодной воде с разгоряченным телом. Так мы не только можем простудиться, но и нанести «большой удар» по сердечно-сосудистой системе. 
        Совет: банально одевайтесь по погоде. Во время экскурсии в пещеры в жаркий день надевайте теплые вещи. На улице в жару носите просторную и легкую (из тонкого материала) одежду с длинными рукавами из натуральных или современных синтетических (смесовых) тканей. Материал должен быстро высыхать на теле, если вы вспотеете. И старайтесь в мокрой одежде не попадать на сквозняк.  Например, хлопковая майка легко впитывает влагу и прилипает к телу, понижая его температуру на 5-10˚С.  На сквозняке в такой майке можно заработать простуду.
       Совет: воспользуйтесь рекомендациями, данными в статьях: «Перегревание организма – как преодолеть жару в городе», «Сердечные заболевания и их профилактика в жаркий период времени».
 
 
 

Размещение рекламы