Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Ангина у детей - ее виды и лечение
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

Ангина – является заболеванием серьёзным и многообразным в любое время года, причем летом встречается чаще, чем зимой. Причинами могут быть потребление холодной воды в жаркий день, большое количество съеденного мороженого, купание в водоемах до "посинения" в ветряную погоду и пр. Ангина - это неоднородная группа болезней, схожие симптомы которых могут быть выражены в зависимости от возраста ребенка: чем ребёнок младше, тем симптомы ярче. При этом родители должны помнить, что ангина является заразной болезнью, поэтому больного малыша необходимо изолировать от остальных детей, выделив ему отдельную посуду для еды и постельное белье.

 

Ангина может быть:
Катаральной ангиной, с коротким сроком развития. Ребенок может жаловаться на сухость во рту, жжение в голе, появление боли при глотании, слабость и головную боль. На увеличенных миндалинах появляется белесый налет. Температура бывает чуть повышенная. Длится такой вид ангины 3-5 дней.
Фолликулярной ангиной, с коротким сроком развития (примерно 4-6 часов). У ребенка резко повышается температура до 38-39˚С, появляется сильная боль в горле при глотании, обильное слюновыделение, увеличиваются лимфоузлы. В более тяжелых случаях может появиться рвота, миндалины поражаются сетью желто-серых гнойничков, что "лопаются" спустя два-три дня. С момента повышения температуры ангина может длиться 6-8 дней.
Лакунарной ангиной, с коротким сроком развития. Симптомы, сходные с фолликулярной ангиной, могут проявляться еще ярче. На миндалинах появляется сплошной желтый налет, что отделяется только через несколько дней при высокой температуре. Длится такой вид ангины 8 и более дней.
Фиброзно-пленчатой ангиной со сходными симптомами фолликулярной или лакунарной ангины. Отличается белесыми и полупрозрачными пленками на миндалинах, маскируясь "под дифтерию". В этом случае необходимо сделать бактериальный посев мазка из носа и зева, чтобы определить диагноз.
Флегмонозной ангиной (интратонзиллярным абсцессом) с клиническими проявлениями лакунарной ангины. Отличается появлением полости, заполненной гноем (абсцесс).
Других видов: атипичной, грибковой, вирусной, смешанной, вызванной нормальной микрофлорой, а также развивающейся при ОРВИ. Под ангину иногда маскируется инфекционный мононуклеоз, который можно определить только по комплексному анализу крови.
При самых первых симптомах ангины необходимо вызвать врача, так как болезнь может привести к тяжёлым последствиям: абсцессам, сепсису, менингиту, ревматизму и гломерулонефриту (воспалению почек).
 
 
Методы лечения ангины
До прихода врача нужно оказать ребенку первую помощь и обработать горло таким препаратом как люголь (йод+калия йодит+глицерол), что показан при воспалительных заболеваниях оболочек глотки и гортани. Противопоказанием является гиперчувствительность и декомпенсированные заболевания печени и почек, гипертиреоз, гипертиформный дерматит. Возможны побочные явления в виде аллергии, ринита, крапивницы, ангионевронического отека, слюнотечения, угревой сыпи.
Можно воспользоваться препаратом ингалипт с антимикробным и слабым противовоспалительным эффектом, которым можно оросить горло. Препарат содержит сульфаниламид, масло эвкалипта и тимол. Применяют его для лечения детей старше 3-х лет, так как существует вероятность возникновения спазма гортани. Хотя в инструкции это не указано, но родители должны знать об этом побочном эффекте.
 
При боли в горле и насморке можно воспользоваться ксилометазолином – эффективным назальным препаратом, сужающим кровеносные сосуды слизистой оболочки носа, устраняющим отек и гиперемию слизистой оболочки, облегчающим носовое дыхание.
Врач назначит антибиотики в зависимости от вида ангины, вернее от микроба, что ее вызвал.
Обычно ангины лечат:
препаратами из группы пенициллинов (возможна заменена на другие антибиотики, что зависит от реакции пациента);
локальными антисептиками (спреями и аэрозолями, пастилой, леденцами);
противогрибковыми препаратами (при лечении грибковой ангины);
полосканиями горла обеззараживающим и очищающим раствором - раствором перманганата калия или йода, а также раствором фурациллина, раствором соли и пищевой соды;
обильным тёплым питьём: чаем с малиной, лимоном или морсом.
Воспользуйтесь рекомендациями статьи: "Заболевания уха, горла и носа - ангина"
 

Размещение рекламы