Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Адаптогены - правила применения
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

Кто и зачем должен принимать адаптогены – вещества растительного и животного происхождения, направленные одновременно на тонизирование и стимулирование организма, как их нужно принимать, как они действуют? Сейчас используют более пяти десятков адаптогенов. О самых известных вы сможете прочесть в статье " Адаптогены природные для нашего здоровья".

    Порядок действия адаптогенов ученые до сих пор не определили. Но известно об их удивительном влиянии на биосинтез ДНК, белков, активизируя обменные процессы.     Любопытен такой факт: в составе растительных адаптогенов находятся вещества, что напоминают по своей структуре половые гормоны. Вероятно адаптогены, прежде всего, влияют на центральную нервную систему, а через нее – на клетки, ткани и органы.
      Что же могут адаптогены? Они могут помочь организму приспособиться к разнообразным неблагоприятным условиям. Такими условиями могут быть физическая нагрузка, жара и холод, жажда и голод, стресс и кислородное голодание, яды и радиация. Адаптогены предупреждают многие заболевания или облегчают их течение. Но принимать их нужно только в случае реальной угрозы заболеть, а не постоянно – в зимний холод или во время эпидемий гриппа, и даже при переохлаждении летом (долгое купание в водоеме, употребление замороженных продуктов и воды, нахождение возле кондиционера).
Адаптогены могут помочь всем, но особенно в них нуждаются пожилые люди. Адаптогены – препараты, продлевающие молодость, могут усиливать действие лекарств, особенно при применении от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и анемии. Препараты необходимы при бессоннице и для улучшения настроения, для снятия утомления после тяжелых физических нагрузок, а также повышения работоспособности в 1.5-2 раза.
     После приема адаптогенов эффект может наступить в течение первого часа и продолжаться несколько часов. Но адаптогены не являются допингом, который может заставить организм работать "на износ", без отдыха. Действие адаптогенов более мягкое и естественное, обеспечивающее дополнительный приток энергии, мобилизируя ресурсы организма и не вынуждает его работать в "форсированном" режиме.
  Адаптогены безопасны даже при многократном превышении терапевтических дозировок. Но это не значить, что дозировки не нужно соблюдать, а также меры предосторожности. Принимают их согласно инструкции или назначению врача. Мы знаем и то, что небольшие дозы адаптогенов могут действовать прямо противоположно большим дозировкам. Каждый человек реагирует на адаптоген индивидуально, поэтому препараты нужно "приспосабливать" под себя. У одного человека вызовет "бешеную" активность одна капля элеутерококка, у другого – даже ложка препарата не действует.
   Противопоказаниями для применения адаптогенов является нервная возбудимость, гипертония, инфаркт миокарда, острые инфекционные заболевания, лихорадка, а жаркую погоду он могут повысить температуру.
Дети до 16 лет принимают адаптогены только после назначения врача - они ускоряют половое созревание.
         Адаптогены применяют:
активно работающие люди, операторы ПК;
люди всех возрастов во время вспышек эпидемий;
ослабленные люди после болезни;
во время смены часовых поясов, длительных поездок и перелетов;
во время отпуска в период адаптации и для восстановления общего состояния здоровья;
спортсмены для повышения результатов и восстановления после нагрузок;
пожилые люди могут улучшить память и поддержать свое здоровье, принимая адаптогены
 
Рецепт. Если смешать настойку из корня женьшеня с виноградным соском (1:2), то смесью можно лечить ухудшение памяти, принимая утром по 20-40 капель. Также такой состав способствует регулированию уровня холестерина в крови, предотвращая болезни сердца, устраняя боли, особенно при артрите. Можно смешивать также порошок из корня женьшеня (1 ст. л.) с виноградным соком (2 ст. л.).
Кроме известных адаптогенов, указанных в статье " Адаптогены природные для нашего здоровья", применяют также:
 
Пантокрин, нормализующий работу сердечной мышцы, повышающий артериальное давление, снимающий усталость. Принимают пантокрин - по 25-30 капель 2 раза в день или по 1 мл х 1 раз подкожно в день. Курс - 2-3 недели.
Мумие, способное увеличивать количество красных кровяных телец – эритроцитов, активизировать обменные процессы, убивать микробы, заживлять раны, повышать защитные силы организма, ускорять сращение переломов.
Дибазол, повышающий сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, инфекционным заболеваниям.
 
Противопоказание к применению адаптогенов:
Эндокардит, тромбофлебит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки ( противопоказан отвар плодов шиповника в связи с высоким содержанием витамина С).
Тяжелые поражения центральной нервной системы (при ДЦП, инсульте) – аралия способна спровоцировать повышенную возбудимость, гипертонию и судороги.
Гипертония, инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, эпилепсия и инфекционные болезни (лучше дикоросы не применять).
Дети до 16 лет (препараты женьшеня) из-за ускоренного полового созревания. Рекомендуется принимать такие препараты людям только по исполнению 40 лет.
 
 

Размещение рекламы