Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Продукты питания, защищающие, ободряющие и угнетающие организм
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

    Каждый из нас по себе чувствует, что сбалансированная и здоровая еда помогает сохранить энергию, улучшает настроение и самочувствие. А если от такой еды еще и не набираешь лишний вес, то вообще чувствуешь себя счастливым.

   Больше всего поднимают настроение разноцветные овощи и фрукты, которые мы едим, чтобы восполнить недостаток важнейших витаминов. Цвет растению придают растительные соединения, что содержатся в плодах, листьях, корнях и других частях растения. Цвет овощей и фруктов указывает нам на то, какие именно полезные растительные соединения могут присутствовать в них. Но не спешите чистить кожу овоща или фрукта, если она съедобна – в ней может быть сосредоточено максимальное количество полезных веществ и соединений.
   Если разделить растения на группы, то к бело-коричневой группе относятся белые, бежевые и коричневые овощи и фрукты. Чтобы поддержать работу сердца, понизить уровень холестерина в крови, повысить сопротивляемость организма некоторым видам рака и пополнить организм такими растительными соединениями как аллицин и элементом селений мы должны больше употреблять бананов, фиников, чеснока и репчатого лука, топинамбура, грибов, светлого картофеля, белой дыни, пастернака, корневого сельдерея и корневой петрушки, груш с коричневой кожурой, корневого (флорентийского) фенхеля, а также цветной капусты, белой и кольраби. Эти продукты относятся к бело-коричневой группе.
   Желто-оранжевую группу овощей и фруктов объединяют продукты, содержащие витамины А и С, каротеноиды, фенолики и биофлавоноиды, способствующие поддержанию сердечной деятельности, улучшают зрение, повышают иммунную систему, понижают риск некоторых раковых заболеваний. С этой целью мы должны больше употреблять абрикосов, персиков, манго, нектаринов, папайю, хурмы, облепихи, ананасов, тыквы, кукурузы, сладкого картофеля (батата), желтой репы, моркови, желтых и оранжевых цитрусовых, желтых яблок, дыни, сладкого перца и других фруктов и овощей желто-оранжевой гаммы.
    Нужный для нас витамин D содержится в жирной рыбе (лососе, скумбрии, сардинах, сельди), яичном желтке. Эти продукты рекомендуют нам есть 1-2 раза в неделю. Если вы вегетарианец, то отсутствие рыбы в рационе можете восполнить грецкими орехами и тофу. Серотонин в нашем организме производится из аминокислот триптофана и 5-НТР, естественным источником которых являются мясо, рыба, яйца и бобы, а также продукты, что богаты витамином В. Для повышения уровня серотонина мы должны потреблять кинзу, бананы, яйца, авокадо и индейку. В чистом масле печени трески (капсулы) содержится комплекс жирных кислот Омега-3, а также витамины А и Е.
По мнению американских исследователей и экспертов в области здорового питания, лидером наиболее полезных продуктов в 2012 году стал помидор, содержащий большое количество антиоксидантов. Эти вещества оберегают наш организм от воспалений, связанных с болезнями сердца и повреждением клеток, что повышает риск возникновения рака. Выяснилось, что томаты предотвращают развитие нескольких видов рака, полезны для зрения. Поэтому их нужно съедать в день по несколько штук.
       На втором месте – сладкий перец, насыщенный витамином С. За ним идут ягоды – низкокалорийные (в 100 г – 57 калорий), насыщенные антиоксидантами, витаминами С и Е. Их нужно съедать, как минимум, горсть в месяц. В списке самых полезных продуктов присутствуют нежирные и низкокалорийные соевые орехи, не уступающие грецким орехам по наличию полезных веществ. Соевые орехи – кладезь белка, клетчатки и Омега-3 жиров, помогают нам эффективно справляться со стрессом и снижать давление.
       Следующие в списке – йогурты (полезны для микрофлоры) и шпинат, способный бороться с раковыми клеткам, сохранять здоровье глаз и нормализовать работу пищеварительной системы. Каждые 2 недели, как минимум, рекомендуют употреблять по 400 граммов шпината, богатого клетчаткой, витаминами А и С, фолиевой кислотой.
Диетологи ведущих стран советуют съедать хотя бы раз в неделю брокколи – овощ, богатый индолом и изотиоцианатом (растительными соединениями), что обладают противораковыми свойствами и помогают удалить из организма лишние эстрогены. Брокколи содержит витамины А и С, железо и может помочь нам контролировать свой вес.
Бананы, богатые питательными веществами, обладающими способностью успокоить и поднять настроение (вырабатывается серотонин), рекомендуют съедать каждый день, чтобы чувствовать себя долго сытым. Оливковое масло рекомендуют употреблять ежедневно по 25 мл – это отличная профилактика от болезней сердца, сосудов, Альцгеймера и Паркинсона.
     Самыми первостепенными продуктами, по мнению диетологов ведущих стран, являются кокосовое масло, арахис, корица, гранатовый сок, нежирная говядина и лосось.
И еще об одном продукте хочется сказать отдельно - это водка. Мы все считаем, что алкоголь – это абсолютное зло.
По мнению главного врача Москвы, рюмка хорошей водки полезна каждому. Он считает, что алкоголь в небольших дозах не только не вреден, а наоборот – полезен для организма. Не раз проводились исследования, доказывающие, несомненно, пользу умеренного потребления алкоголя, оказывающего явно положительный социальный и психологический эффект. Считается, что после тяжелого рабочего дня рюмка алкоголя (водка, красное вино) может помочь человеку расслабиться, сделает более комфортным его общение с другими людьми, способствует усилению потенции. Если расценивать алкоголь как лекарство, то доказано, что его потребление в нужный момент снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, может защитить от диабета и предотвратить появление камней в желчном пузыре. Для настоек из лекарственных трав всегда используется спирт или водка, а принимаем мы настойку по 30-40 капель и считаем это лекарством.
     Поэтому, для здоровья вреден не сам алкоголь, а чрезмерная выпивка. С этим можно согласиться, как и с тем, что рюмка хорошей водки или бокал красного вина еще никому не помешал. Главный врач Москвы считает, что пиво также может быть полезно с целью предупреждения онкологических заболеваний, а ежедневное потребление сливочного масла предупреждает болезнь Альцгеймера.
       Что касается продуктов, угнетающих наш организм, из-за чего мы чувствуем себя усталыми и разбитыми, то их как раз чаще всего употребляют посетители супермаркетов.
        Итак, рекомендуется не переедать:
Жареной пищи, по причине ее долгого переваривания и раздражающего воздействия на пищеварительный тракт.
Сладостей – они изменяют уровень глюкозы в крови и воздействуют на организм утомляюще.
Мучных изделий, в том числе макарон из белой пшеничной муки. Как и сладости, макароны могут привести к скачкам быстроусвояемой глюкозы в крови, вызвать прилив энергии и также быстро опустошить.
Мяса индейки, так как перенасыщение белками снижает работоспособность из-за релаксирующего эффекта.
Спиртного – большое его количество вызывает сонливость и не позволяет организму расслабиться.
 

Размещение рекламы