| Стрептококк – заболевания, симптомы, диагностика и лечение | |||
| из личного блога пользователя: Odesskaua Посмотреть весь блог | |||
| Место внедрения стрептококка в организм начинает воспаляться с появлением развивающегося серозного, гнойного очага или омертвения пораженных тканей (некротического очага). При выделении особых ферментов, стрептококк может преодолеть местные барьеры и проникнуть в кровь и лимфатическую систему. Поэтому стрептококковая инфекция формирует воспаленные и гнойные очаги в отдаленных органах (сердце, кости и др.), также воспаляются лимфатические узлы.
Стрептококк вызывает такие заболевания как ангина, скарлатина, менингит, сепсис новорожденных, рожа.
Стрептококк является опасным микробом, который при размножении выделяет фермент, полностью разрушающий красные клетки крови – эритроциты.
Стрептококк, выделяя токсины, вызывает резкий подъем температуры, рвоту, головную боль, нарушение сознания (чаще бывает при скарлатине, роже, сепсисе). При так называемом аллергическом синдроме в организме больного происходит развитие аллергической реакции на компоненты клеточной оболочки стрептококка, в ходе которой собственная иммунная система повреждает почки, сердце, суставы. Иммунитет после перенесенной стрептококковой инфекции становится нестойким, поэтому возможны повторные неоднократные стрептококковые заболевания (за исключением скарлатины, иммунитет против нее остается на всю жизнь, возможна только ангина).
Скарлатина – пурпурная лихорадка 17 века – проявляется обильной точечной сыпью, высокой температурой тела, выраженной интоксикацией, воспаленными миндалинами (тонзиллитом, ангиной), острым ознобом, общей слабостью, головной и болью в горле при глотании. Сыпь появляется через 6-12 часов после начала заболевания на кистях, стопах, верхней части туловища, развиваясь на 2-3 день, исчезая через 10-15 дней. Ангина – воспаление миндалин глотки появляется при иммунитете человека против токсинов стрептококка, вызывающих скарлатину. При отсутствии противострептококкового лечения после перенесенной ангины могут развиться автоиммунные процессы, приводящие к поражению сердца и почек. При снижении общего иммунитета и местного иммунитета миндалин повышается вероятность заболевания ангиной. При этом стрептококк размножается и продуцирует различные вещества, что вызывают воспалительный процесс: катаральный, фолликулярный, лакунарный и некротический с проникновением в лимфатические узлы, вызывая их острое воспаление.
Воспаляя миндалины и вызывая перитонзиллит, перитонзиллярный абсцесс, инфекция проникает в кровь и приводит к развитию сепсиса. Всасываясь в кровь, продукты жизнедеятельности стрептококков нарушают терморегуляцию и поражают ткани организма, а в первую очередь центральной и периферической нервной системы, почек, печени, кровеносных сосудов, миокарда и иных.После инкубационного периода 1-2 дня, заболевание начинается остро, с появлением озноба, общей слабости, тупой головной боли, ломоты в суставах, боли в горле при глотании. После озноба (15-30 мин и более) появляется жар, боль в горле достигает своего пика на вторые сутки, сыпи не бывает. Миндалины увеличиваются с появлением желто-белого налета или белых пузырьков (фолликулов).
Рожа (рожистое воспаление) – заболевание, вызванное стрептококком, проявляется головной болью, повышением температуры тела до 39-40˚С, ознобом, слабостью, мышечной болью, специфическими воспалительными поражениями участков кожи. Пораженная кожа будет возвышаться над здоровой, иметь яркую равномерную (красную) окраску и четкие границы. В тяжелых случаях появляются сильная краснота с пузырями и кровоизлияния. Воспаление костного мозга – остеомиелит – возникает в 6-8% случаев и проявляется гнойным поражением костного мозга с отмиранием кости и образованием гнойника, который вскоре может прорваться наружу.
Крайнее проявление стрептококковой инфекции – сепсис, развивающийся при резком снижении иммунитета. Из первичного очага кровь разносит возбудитель по организму, создавая новые и новы очаги инфекции с гнойниками в печени, почках, головном мозге, легких, костях, суставах. Заболевание принимает молниеносные формы с гибелью больного за 2-3 дня, но хронические формы сепсиса (хрониосепсис) длится годами.
Диагностика стрептококковой инфекции
Стрептококковая инфекция диагностируется на основании симптомов заболевания. Чтобы уточнить характер заболевания (степень реакции организма), а также исключить возможные осложнения больному проводят анализы крови, мочи, электрокардиографию. Чтобы уточнить вид возбудителя - проводят бактериологические исследования – посевы биологического материала с очагов инфекции: мазки с миндалин, очагов на коже, мокроты из легких.
При установлении диагноза, врач должен суметь отличить заболевания стрептококковой природы:
• от дифтерии (при поражении миндалин, похожей на ангину);
• от краснухи и кори (при появлении сыпи, похожей на таковую при легких формах скарлатины);
• от инфекционного мононуклеоза (при ангине);
• от дерматитов и экземы (сходных с поражением кожи при роже).
Лечение стрептококковой инфекции
• Для лечения стрептококковой инфекции используют антибиотики пенициллинового ряда: бензилпенициллин, ампициллин, бициллин-3 или бицилли-5 через три-четыре дня после начала лечения пенициллином. Против пенициллиновых антибиотиков стрептококки устойчивость не приобретают. При аллергии на пенициллины назначается антибиотик эритромицинового ряда (эритромицин, олеандомицин). Препараты группы сульфаниламидов (сульфадиметоксин, ко-тримоксазол) и тетрациклинов (тетрациклин, доксициклин) применяются редко из-за малой эффективности, что приводит к бессимптомному заболеванию (носитель заражает окружающих). К концу лечения антибиотиками назначают препараты для нормализации микрофлоры кишечника (линекс, бактисубтил).• Воспользуйтесь рекомендациями статей: "Стрептококк - методы лечения", "Стрептококк – народные методы лечения".
• Для выведения токсинов из организма пейте до 3-х литров жидкости в сутки: чаи, морсы, фруктовые соки, напиток из индийского морского риса или просто воду.
• Для повышения иммунитета и выведения токсинов из организма, воспользуйтесь рекомендациями статей: "Фиточаи от разных заболеваний - исцеление питанием", "Чай лечебный - исцеление питанием", " Чаи и напитки - салицилаты - исцеление питанием", "Соки и напитки лечебные - исцеление питанием", "Обезвоживание организма и лимонады лечебные – исцеление питанием", " " Фитобальзам "Антипаразитарный – живые витамины природы", " Фитобальзам "Иммуностимулирующий" – живые витамины природы", "Фитобальзам "Бронхолегочный" – живые витамины природы", "Салицилаты природные – рекомендации по использованию"
• С лечебной и общеукрепляющей целью принимайте витамин С - он обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и участвует в выведении токсинов.
• Комбинированные препараты с парацетамолом: колдрекс, терафлю используются кратковременно, чтобы при их применении не возникала видимость благополучия, а больной не отказался от дальнейшего лечения и не возникли осложнения.
• Препараты для полоскания глотки применяются скорее в гигиенических, чем в лечебных целях. Оно предпочтительнее, чем пастилки для рассасывания. Полосканием возбудителя вымывают и выводят наружу, а рассасывая пастилки – его проглатывают.
• Диета больного человека подбирается легкоусвояемая (организму не надо тратить лишние силы на расщепление пищи), с большим количеством витаминов для повышения иммунитета. Смотрите статью "Продукты питания, защищающие, ободряющие и угнетающие организм".
|
|||