| Грибы съедобные для нашего организма – белый гриб и боровик | |||
| из личного блога пользователя: Odesskaua Посмотреть весь блог | |||
|
Благодаря исследованиям в медицине были обнаружены лечебные свойства некоторых видов грибов, поэтому фармацевтической промышленностью изготавливается антибиотики из грибов, например, из белого гриба. Сбор грибов может принести современному человеку не только удовольствие и радость от активного отдыха на природе, но и доставить ему на стол вкусный и питательный продукт.
При низкой калорийности, они являются тяжелой пищей, но приятной на вкус и запах. Большинство грибов имеет низкое содержание легко усваиваемых белков – 3,5 – 25%. Они содержат важные аминокислоты, что так необходимы для поддержания жизнедеятельности человека, витамины группы В, D, РР и С. А также экстрактивные вещества, способствующие лучшему перевариванию и усвоению пищи. Из минеральных веществ они богаты фосфором и калием, железом, кальцием, натрием, медью, цинком, йодом, марганцем. Белые грибы являются природными салицилатами, в них находятся антибиотики, смертельные для палочки Коха и кишечных палочек.
В пищу необходимо отбирать только свежие, здоровые грибы и хорошо их готовить. Больше всего питательных веществ находится в шляпке, меньше – в ножке, которые хуже усваиваются. Виды грибов с более упругой мякотью необходимо резать на более маленькие кусочки и тушить дольше, чем мягкие и хрупкие виды. Грибы обычно съедают сразу после приготовления, поскольку бытует мнение, что при последующем разогревании в них образуются вредные или даже ядовитые вещества. В холодильнике они могут храниться довольно долго и разогревание не опасно для здоровья. Хотя для очень длительного хранения они не предназначены. Детям до 5 лет, как трудноперевариваемый продукт, не рекомендуется давать грибы, а от 5 до 10 лет – в небольшом количестве.
В летне-осенний период грибы можно приобрести и на рынках, как в сыром, так и в сухом, маринованном и соленом виде. При покупке таких грибов каждый человек, не знающий, как выглядят съедобные грибы, рискует купить ядовитые. Ведь и грибник-аматор также их может не знать, или не может отличить ложный гриб от настоящего. Вредные и ядовитые вещества могут находиться в кожице шляпки, поэтому ее снимают, например, у маслят. Часто продают грибы, пораженные личинками мух. Такие грибы брать не следует, так как мякоть у них загрязнена вредными выделениями.
Сегодня я расскажу о первой группе грибов, в которую входят съедобные грибы, которые используются в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. К таким грибам относится: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка, вешенка, однобочка степная.
• Белый гриб, форма сетчатая. Шляпка у него вначале сероватая, затем бурая и светло-кофейная, с возрастом становится лысой, сухой, матовой, при сухой погоде бывает сетчато-растрескавшейся. Вначале полукруглая, затем становится выпуклой и подушковидной. Трубочки вначале белые, затем желтовато-зеленые. Ножка сначала бочонковидная, затем булавовидная или цилиндрическая, у основания пушистая и белая. Мякоть бывает толстой мясистой, плотной, сначала твердой, затем мягкой, белой, на срезе цвет не меняет, с приятным вкусом и типично грибным запахом. Споры веретеновидные, гладкие, медовато-желтые. На белый гриб сетчатой формы похож белый гриб березовой формы, который отличается более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.• Чтобы отличить настоящий белый гриб от ложного, нужно снять шляпку и попробовать языком вкус гриба в месте присоединения шляпки и ножки. У ложного гриба появится горький привкус, настоящий белый гриб безвкусен. У ложного белого гриба под шляпкой трубочки в виде сеточки белого цвета, похожие на вату, если провести по ним пальцем, то позднее появится коричневатый след.
![]() • Белый гриб, форма темнобронзовая. Отличается шоколадно-коричневой шляпкой сначала, затем почти черно-коричневой. Трубочки под шляпкой вначале белые, затем зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком. Споры оливково-бурые. На него похож польский гриб, у которого на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет.
• Боровик укорененный, красноватый. Шляпка желто-бурая, красно-бурая, умбро-бурая, бархаристая, опушенная и матовая, затем голая, слегка продольно-волокнистая. Трубочки желтые, позже оливково-желтые, на срезе синеющие. Ножка бочонковидная, затем цилиндрическая, у основания конически-заостренная. Мякоть мясистая твердая, желтая, а в основании ножки буроватая или розово-бурая, в шляпке над трубочками слегка синеющая. Споры эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые. На него похож съедобный гриб боровик придаточный с белой мякотью, растущий в горных еловых лесах. • Боровик королевский. Шляпка розовато-красная или фиолетово-красная. Ножка бочонковидная, булавовидная или цилиндрическая. Вся поверхность покрыта винно-красноватыми пятнышками, при надавливании иногда слегка синеет. Мякоть толстая, мясистая, твердая, светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный без особого запаха. Споры веретеновидные, цилиндрические, гладкие, желтовато-бурые. На него похож родственный боровик красный, с красным цветом ножки и синеющей мякотью.• Грибы на нашем столе.
1. Салат из свежих белых грибов. Отвариваем некрупные грибы 15-20 мин в подсоленной воде, даем хорошо стечь. Если гриб крупный, нарезаем кусками. Шинкуем 2-3 луковицы, добавляем яблочный или столовый уксус, растительное масло, соль, перец. 2. Салат из свежих белых грибов. Сваренные грибы нарезаем красивыми дольками, посыпаем черным и красным перцем, поливаем прованским маслом и уксусом. Сверху украшаем ягодами спелой рябины или брусникой.
3. Белые жареные грибы. Разрезаем грибы пополам, или на несколько частей, солим, через час обваливаем в муке и жарим на растительном или сливочном масле. Подаем в горячем виде, перемешав с жареным луком и с горячим отварным картофелем.
4. Боровики в соусе из хрена (любимое блюдо патриарха). Молодые боровики (500 г) отвариваем в подсоленной воде, отцеживаем и заливаем соусом: яичные желтки (5 шт.) растираем со сметаной с добавлением натертого хрена, сахара и лимонной кислоты. Салатницу с грибами, заправленными соусом ставим на 2-3 часа в холодильник.
5. Суп картофельный из боровиков. Ломтики боровиков сначала обжариваем в сливочном масле, опускаем в кастрюлю с водой и кипятим полчаса, затем добавляем кубики картофеля, лавровый лист и снова кипятим 20 минут. Приправляем щепоткой зеленого укропа.
|
|||