Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Грибы опасные, ядовитые - третья группа
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

К третьей группе относятся опасные ядовитые грибы: красный и пантерный мухоморы, ложные опята, порховка, рядовка тигровая, шампиньоны темночешуйчатый и рыжеющий, сатанинский гриб и сморчок, волоконница, боровик розово-золотистый. При их попадании в пищу, смертельные исходы бывают редко, но сильное расстройство желудка, рвота, повышение температуры, слабость, головная боль обеспечены.

О первой съедобной группе грибов вы сможете узнать в статьях "Грибы съедобные для нашего организма - первая группа" и "Грибы съедобные для нашего организма - первая группа (продолжение". О второй группе – в статье "Грибы условно-съедобные или условно-опасные и несъедобные". О четвертой группе грибов – в статье "Грибы смертельно-ядовитые - четвертая группа", о мерах, предпринимаемых при отравлении грибами – в статье "Грибы ядовитые и опасные – первая помощь при отравлении".
 
К опасным ядовитым грибам относятся:
Рядовка тигровая с серовато-бурой или черновато-серой, покрытой нежными волокнистыми, в середине более густыми чешуйками, колокольчато-выпуклой, плоско-распостертой шляпкой с белыми, с зеленоватым оттенком, бледно-желтоватыми пластинками, у ножки вырезанными зубцом. Ножка цилиндрической или булавовидной, сплошной формы, с слегка волокнистой поверхностью, позже голой, в нижней части охряной, у основания охряно-ржавой. Мякоть белого цвета, не изменяющегося при срезе, мягкого и приятного вкуса, с приятным и выразительным запахом. Гриб вызывает сильные отравления. На гриб похожа съедобная рядовка красноватая с оливково-бурыми сероватыми чешуйками на шляпке и розовыми пластинками.
Мухомор красный с пурпурно-красной или карминово-красной, покрытой белыми равномерно расположенными остатками белого покрывала, шаровидной, выпуклой, плоской шляпкой с белыми или кремово-желтыми пластинками. Ножка цилиндрической формы, внизу заканчивается клубнем, с белой, хлопьевидной или чешуйчатой поверхностью с бородавками. В верхней части имеет большое кольцо. Мякоть белого, ярко-желтого под шляпкой цвета, не меняющего при срезе. Вкуса сладковатого, запаха невыразительного. Ядовитый гриб, с галлюциногенными свойствами, не так опасен как другие виды мухомора. Народы северо-востока Сибири (чукчи и коряки) готовят из мухомора красного опьяняющий напиток. Похож на мухомор королевский с коричневой шляпкой и желтоватой ножкой, ядовитый и опасный гриб.
Мухомор пантерный с умброво-бурой, светло-бурой, желто-бурой шляпкой с многочисленными белыми бородавками, расположенными почти концентрическими кругами, шаровидной, полушаровидной, выпуклой и плоско-распростертой с белыми пластинками, частыми, по краю шляпки закругленными. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидно-утолщенной, с белой, гладкой, блестящей поверхностью с гладким свисающим кольцом в верхней части, исчезающим над клубнем, что покрыт приросшей вольвой. Мякоть тонко-мясистая белого цвета, на срезе не изменяющаяся, с невыразительным вкусом и запахом. Сильно ядовитый гриб, вызывающий тяжелое отравление. Похож на мухомор толстый, более крупный с серой или серо-бурой шляпкой. А также на съедобный мухомор розовый.
Ложноопенок серно-желтый с серно-желтой, оранжевой или ржаво-бурой шляпкой, полушаровидной, колокольчатой, выпуклой и плоской с серно-желтыми, зелеными, фиолетово-черными пластинками, у ножки закругленными, покрытые тонкой паутинистой пленкой у молодых грибов. Ножка неравномерно цилиндрической, изогнутой формы, полая внутри, серно-желтого цвета, гладкая, голая. У молодых грибов вверху ножки имеется едва заметное кольцо, что быстро исчезает. Мякоть тонкая и плотная, серно-желтого цвета, неприятного горького вкуса и запаха. На гриб похож ложноопенок серопластинковый с другим цветом пластинок, а также ложноопенок кирпично-красный со светло-красной шляпкой, желтоватыми, желтовато-бурыми и оливково-черными пластинками, ядовитый. Серно-желтый гриб отличается от съедобного опенка настоящего цветом шляпки и пластинок.
Волоконница Патуйара с белой, светло-охряной, охряно-красноватой, шелковисто-волокнистой, красно-бурой, конической, колокольчатой, плоской в средине с бугорком шляпкой, с радиальными трещинами и приподнятым краем. С частыми пластинками, у ножки вырезанными, беловатыми, оливково-бурыми, покрытыми буро-красными пятнами, по краю с беловатыми хлопьями. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидно утолщенной, сплошная белого, покрытого красными пятнами цвета, или целиком красного цвета, продольно-волокнистая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеющего, невыразительного вкуса, с фруктовым ароматным запахом. Опасный ядовитый гриб, может вызвать сильное отравление и смерть. Симптомы отравления появляются через полчаса или в течение 4-х часов, может возникнуть удушье и остановка сердца. В Европе встречаются 130 видов волоконниц, некоторые из них съедобные. Но можно смело утверждать, что этот гриб для сбора не подходит, чтобы избежать и предупредить возможные отравления.
Волоконница репчатая с умбро-бурой, в средине темной, конически колокольчатой, плоскораспростертой шляпкой с бугорком в средине с беловатыми, светло-бурыми пластинками. Ножка цилиндрической формы, у основания клубневидно утолщенной, сплошной, продольно-волокнистой, одноцветная со шляпкой, но немного светлее. Мякоть белого или светло-кремового цвета с невыразительным вкусом и запахом. Ядовитый гриб.
Свинушка тонкая с охряно-бурой, ржаво-бурой или оливково-бурой, гладкой, бархатистой и лысой, сухой, матовой шляпкой, при сырой погоде очень скользкой со светло охряными, ржаво-бурыми пластинками, нисходящими, у молодых грибов волнистыми, образующими у ножки сетку. Мякоть мягкая, плотная, сочная светло-желтого, желто-бурого, ржаво-бурого цвета, кисловатого вкуса, без особого запаха. Иногда путают с рыжиками. Но у рыжиков млечный сок выделяется в месте среза. Длительное время употребления свинушек (они считались съедобными) вызывает отравления, возможен смертельный исход, особенно у людей, страдающих болезнями почек. В свинушке найден антиген, вызывающий в организме образование антител в крови.
Сатанинский гриб с серо-беловатой, буро-охряной шляпкой, не бывающей ни красной, ни розовой. Имеет полушаровидную, выпуклую, подушковидную форму с сухой, слегка бархатистой, матовой и голой поверхностью. Трубочки желтого, зеленовато-желтого цвета, синеющие на срезе. Поры желтого или оранжевого цвета, оранжевого или карминно-красного, при надавливании краснеют. Ножка яйцевидной или шаровидной формы, бочковидной, кверху суженной, в верхней части желтого цвета, в средней – красного и в нижней – грязно-охряного цвета. В верхней части имеет пурпурный сетчатый рисунок. Мякоть толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, на срезе синеющего, сладковатого вкуса, с невыразительным запахом. Считается ядовитым, но есть сведения о нем, как вполне съедобном грибе, который нужно долго промывать, варить и жарить. Похож на ядовитый боровик розово-золотистый.
Боровик розово-золотистый с охряно-желтой, желто-бурой с нежным красноватым или розоватым оттенком шляпкой, слегка бархатистой, сухой и матовой, голой, темновато-охряной, при надавливании буреющей полукруглой, выпуклой, подушковидной формы с желтовато-зеленоватыми трубочками, на срезе синеющими. Поры закругленные, желтого, карминно-красного или пурпурного цвета, синеющие при надавливании. Ножка яйцевидной, булавовидной, цилиндрической, сплошной формы, имеющей красную сетку по ярко-желтому фону, при надавливании имеет синий цвет. Мякоть толстая, мясистая, ярко-желтого, на срезе синеющего цвета, без особого вкуса и запаха. Ядовит в сыром виде, собирать нельзя. Боровик розово-золотистый имеет родственные виды, отличающиеся от него цветом шляпки, ножки и мякоти: боровик блестящий, имеет сетчатый рисунок, покрывающий лишь часть ножки, и более интенсивно синеет; боровик розово-пурпурный весь покрыт пурпурно-красным цветом с яркой желтой мякотью, быстро синеющей на срезе. Оба виды очень ядовиты.
* Шампиньон темночешуйчатый с мясистой, выпуклой, колокольчатой, серой или коричнево-серой шляпкой, в центре темной шляпкой, клубнеобразной ножкой, пустотелой, с широким белым кольцом, белого и желтеющего цвета. При надавливании и на срезе желтеет, затем приобретает коричневый цвет, мякоть с неприятным вкусом и запахом.
* Шампиньон рыжеющий с выпуклой, грязно-белой, при надавливании желтеющей шляпкой, к краю чешуйчатой, часто с трещинами, при подсыхании коричневато- или буровато-серой с беловатыми пятнами. Пластинки розового цвета, затем темнеют. Ножка пустотелая с желтоватым кольцом. Мякоть белого цвета и грязновато-белого, у основания ножки желтоватого, при разрезании желтеет и рыжеет, при высыхании имеет сероватый цвет с легким фиолетовым оттенком, с неприятным запахом и вкусом.
* Сморчок вонючий сначала находится под землей, затем появляется высокое и грязно-белое яйцо, которое лопается, при этом ножка устремляется вверх с морщинистой шляпкой, сверху покрытой слизью с дурным запахом. Эта вонючая жидкость когда-то шла на изготовление мази от подагры.
* Порховку свинцово-серую считают съедобной в молодом возрасте, затем ядовитой. Во избежание отавления ее вообще не собирают. Плодовое тело имеет шаровидную форму.
 
 

Размещение рекламы