Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Закаливание организма – часть контрастной гидротерапии
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

Закаливание организма неразделимо с контрастной гидротерапией, хотя эта процедура не входит в состав спа-терапии. Закаливание может помочь организму приспособиться к изменениям условий внешней среды и является не только профилактикой простудных заболеваний, но и нечто большим. Оно направлено на нормализацию нарушенных функций организма, деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, гармонизацию психики человека, продление жизни и для омолаживающего эффекта.

Закаливание подразделяется на пассивное (привыкание), активное, организованное и дозированное. Закаливать организм можно водой, воздухом, солнцем, хождением босиком, что является одним из самых доступных способов, чтобы укрепить защитные силы организма. Оздоровительным потенциалом обладают как воздействия холодом, так и теплом. Температурный перепад очень важен в закаливании. Для его компенсирования наш организм подключает внутренний механизм закаливания. О "закаленном" человеке говорят, имея в виду то, что его организм способен собственными силами нейтрализовать температурные нагрузки. Такой организм имеет "броню" и делает его неуязвимым по отношению к колебаниям температурного режима внешней среды.
При закаливании, резкие значительные перепады температур ускоряют процесс обмена веществ, вызывая резкое освобождение организма от шлаков и солей. При благоприятном воздействии на организм, процедуры закаливания необходимо сочетать со здоровым образом жизни, если хотим добиться продления жизни. Нет смысла закаляться, если не хотите отказаться от жирной, жареной или мучной пищи, курения и алкоголя, если нет физической нагрузки и т.д.
Для закаливания очень важно психологически себя настроить, без чего не сможете приступить к процедуре или не добьетесь нужного эффекта. Да и в крайности не нужно впадать. Не переходите резко на ледяные обливания или моржевание. Ваши возможности организма должны соответствовать температурному воздействию.
Начинайте с влажных обтираний и ополаскиваний холодной водой лица, грудной клетки, ног, а также прохладных обливаний, душа, ванн и купаний.
Закаливающая процедура начинается при переходе от горячих (40-42˚С) обливаний к холодным 15˚С и контрастным душам.
Начинаете закаливание с обливания теплой водой с постепенным понижением температуры на один градус каждые два дня.
Не прерывайте процедуру, только при регулярном закаливании добьетесь нужного результат. Ведь для хорошей фигуры требуются постоянные тренировки мышц, так и в закаливании – перерыв может означать потерю достигнутого уровня.
При снижении температуры с помощью водных обливаний, через 2 месяца можно начинать холодные процедуры с обмывания стоп холодной водой. При местном закаливании стоп можно сделать их менее чувствительными к охлаждению. Ведь мы знаем, что именно при переохлаждении нижних конечностей наступают простудные заболевания. Проводите процедуру перед сном с начальной температурой воды не ниже 20˚С. Люди с пониженным иммунитетом используют температуру 25˚С. Длится процедура 30 секунд. Постепенно температура снижается на один градус, а время - до 4-х минут.
Через три дня приступают к обливанию водой из крана.
Можно воспользоваться контрастными ванночками: с температурой в одной емкости - 37˚С, в другой - 20˚С. В горячей воде держите ноги 30 секунд, в прохладной – 15 секунд. Повторив три раза, хорошо разотрите ноги до покраснения кожи.
Постепенно делайте разрыв в температуре: от горячей 42˚С до 15˚С. Обливание стоп или контрастные ванночки через огромное количество нервных окончаний могут тонизировать весь организм в целом.
Полезно ходить по земле босиком как можно чаще. На стопах есть рефлекторные точки, связанные с нашим горлом. Закаливая стопы, мы закаливаем горло от многих болезней. Но не спешите зимой бегать по снегу босиком – это крайность. К этому моменту приходите постепенно, тогда закаливание может сотворить чудо.
 
Те, кто боится холода и кутается при первом же намеке на похолодание, чаще всего и болеют. Наш организм под влиянием холода вырабатывает все больше и больше тепла, позволяя нам не бояться холода. Под его воздействием активизируется кровообращение, доставляя больше кислорода во все органы и ткани, а организм получает много энергии, а значит и тепло. Охлаждая себя снаружи, мы прогреваем себя изнутри. При контрасте наружного холода и внутреннего тепла мощно включается энергия и движется во всем теле, оживляя капилляры, открывая поры, давая организму дышать каждой своей клеточкой. Мы включаем в действие свою собственную целительную силу организма, сами себя лечим, не прибегая к таблеткам.
При умеренном воздействии холодом нет противопоказаний, а оздоровительный эффект направлен на купирование болей в суставах, улучшение кровообращения, нормализацию работы сердца, легких, органов желудочно-кишечного тракта, улучшение работы нервной системы. Благодаря холоду мы становимся стойкими к стрессам, нервным напряжениям и депрессии. Наша кожа может изменить свой внешний вид, станет более здоровой, моложе, начнет полноценно дышать. И вовсе не нужно ждать подходящих погодных условий, а начинать прямо сейчас, используя такие методы:
Обтирание. Сначала оботритесь прохладным мокрым полотенцем из грубой ткани, чтобы ликвидировать энергетические застои в коже, удалить ее омертвевшие частички, улучшить кровообращение и обеспечить приток кислорода. Начните растирание от головы, направляя движения к ногам. Затем вытритесь сухим полотенцем. Постепенно снижайте температуру воды на 1-2 градуса. При привыкании тела к ледяной воде, нужно прекратить вытираться сухим полотенцем, а смахнуть ладонями остаток воды и растереть руками все тело. Если ваше тело "горит", значит, кожа ожила, насытилась энергией и обогатилась кислородом.
Обливание. После освоения обтирания переходите к обливанию, если холодная вода не вызывает неприятных ощущений. Нужно набрать воду в емкость, температура которой будет для вас более приятной, и сразу вылить ее на себя. Затем нужно растереть тело полотенцем из грубой ткани или просто руками.
Каждый день, снижая температуру на 1-2 градуса, вы откроете все поры, давая телу дышать, сможете заметить изменение состояния вашей кожи. Слишком широкие поры нормализуются, "забитые" – очистятся, станет более упругой и эластичней кожа, разгладятся морщинки. Вы почувствуете себя лучше, будете великолепно выглядеть, у вас повысится энергия и работоспособность.
Применяя ручной массаж после обливания, энергично растирая себя насухо, а затем, добавив еще и растирание сухим полотенцем, сможете прекрасно тонизировать нервные окончания кожи, укрепить нервы, вызвать прилив жизненной энергии.
Можно после обтираний до обливаний 7-10 дней принимать холодные ванны по 5 минут с температурой воды 20-25˚С, затем холодные ножные ванночки по 2 минуты с температурой воды 10-15˚С и контрастный душ с температурой воды: горячей - от 50˚С и выше и холодной – от 18˚С и ниже. Вначале перепад температуры составляет 25˚С, затем вы сможете выключить горячую воду и наслаждаться прелестью холодной воды.
Контрастный душ начинайте осваивать с головы и проводите в три этапа: горячая вода, холодная и очень холодная. Контрастный душ начинается с горячей и заканчивается холодной водой, но вечером – теплой. Начинайте без резких перепадов температур.
Затем переходите к контрастному душу тела, начинайте с приятной температуры, увеличивая свое нахождение под холодной водой. Добивайтесь резкого контраста температур, а не снижайте ее медленно. Резкое и кратковременное обливание ледяной водой не успеет отнять много тепла и запустит механизмы терморегуляции тела и иммунной системы. При медленном снижении температуры, ваше тело успеет замерзнуть под душем, а это чревато простудными заболеваниями. Чем резче контраст температур – тем лучше.
Дойдя до ощущения холодной воды, сделайте резкий контраст и переходите сразу на ледяные обливания всего тела с головой. Очень удобно это делать из ведра или двух ведер.
Воспользуйтесь рекомендациями статьи "Обливание - процедура для здроровья".
 
 

Размещение рекламы