Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама

Сифилис – препараты и методы лечения
из личного блога пользователя: Odesskaua     Посмотреть весь блог

Лечение сифилиса является сложным многоуровневым процессом, проводится в соответствии с установленными в мире соответствующими стандартами и только после установленного диагноза, подтвержденного лабораторными методами исследования. Больные изолируются от общества и помещаются в отдельную палату кожно-венерологических отделений, для предупреждения распространения заболевания.

Для лечения сифилиса врач-венеролог учитывает разные факторы, различные показатели, осложняющие моменты для определения последующего выбора метода лечения сифилиса.
При лечении сифилиса назначают курс специфических антибактериальных препаратов - антибиотиков нескольких групп и поколений, что и является основой терапии.
При лечении сифилиса пациент обязан:
Строго соблюдать установленный режим и не пренебрегать достаточным сном, рациональным питанием, витаминами, не употреблять алкоголь, а также продолжительность интервалов между курсами лечения для значительного повышения эффективности лечения сифилиса.
Принимать препараты для повышения сопротивляемости организма к инфекции и стимулирующие защитные реакции, параллельно с проводимой терапией.
Четко соблюдать проводимую терапию и не прерывать лечение.
Проходить неоднократно клинико-серологический контроль крови после окончания курса терапии в положенные сроки
При положительной реакции крови в течение года после терапии, и констатировании серорезистентности, должен пройти дополнительное лечение заболевания.
 
Врач-венеролог должен индивидуально определить дозы медикаментов, иммуномодуляторы, ферментные и витаминные препараты, физиотерапию, что зависит от стадии сифилиса, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний со стороны других органов и систем, а также аллергии. Учитывается масса тела, процентное соотношение всасываемости, биодоступность лекарственного средства, необходимая доза медикамента.
Лечение чаще всего проводят препаратами висмута и йода, трепонемоцидными антибиотиками: калиевой и натриевой солью бензилпенициллина, бициллином – 1, бициллином – 3, бициллином – 5, карбенциллином, оксациллином, доксациллином, ампициллином и антибиотиками: Вольпрафеном, Джозамицином, Тетрациклином, Доксациклином, Цефазолином, Эритромицином, Олететрином, Эрициклином и пр. Препаратами висмута – Бийохинолом, Бисмоверолом.
Для эффективного лечения сочетают специфическую и неспецифическую и применяют стимулирующую терапии.
Препараты нужно вводить внутримышечно каждые 3 часа для постоянного поддерживания концентрации антибиотика в крови при их хорошем всасывании в кровь и быстром выведении из организма.
 
При разовой дозе бициллина у взрослых 1200000 ЕД, лечение проводят 6 дней. Дозу бициллина-1 – 100000 ЕД, делят пополам и вводят в обе ягодицы в стерильной дозе (суспензия) или с физраствором 1 раз на 3-4 дня. Бициллин – 5 вводится по 3000000 ЕД 1 раз на 5 дней.
За полчаса до первой инъекции прокалывают антигистаминными средствами: димедролом, диазолином, супрастином, тавегилом, пипольфеном.
Суммарную дозу эритромицина определяет врач, назначая принимать - 0,5 г четырежды в сутки,за полчаса до еды или через 1-1,5 часа после нее.
Тетрациклины принимают с едой или после приемы пищи по 0,5 г 4 раза. Чаще принимают Доксициклин.
Суммарную дозу Олететрина устанавливает врач, и его принимают по 0,5 г 4 раза в день.
Из всех перечисленных, антибиотики подбираются индивидуально, учитывается их переносимость. Страдающие бронхиальной астмой,а также при крапивнице, сенной лихорадке и других аллергических заболеваниях инфицированные пациенты не принимают антибиотики.
Бициллин не назначают при гипертонической болезни, после инфаркта миокарда, заболеваниях: ЖКТ, желез внутренней секреции, кроветворной системы, туберкулезе. Ослабленные больные старше 55 лет и дети не принимают разовую дозу, превышающую 1200000 ЕД.
Доксилан применяют внутрь для блокирования синтеза белка в клетках чувствительных микробов. Взрослые и дети с массой выше 50 кг принимают в первый день 200 мг за 1-2 приема, затем 100-200 мг в день. Курс 10 дней.
Мирамистин является антисептиком и применяется для увеличения проницаемости клеточной оболочки микроорганизмов и приведения к цитолизу, влияния на грибы и стимулирования неспецифического иммунного ответа. Впрыскивается в уретру в количестве 2-5 мл раствора 2-3 раза в день. После полового контакта рекомендуется помочиться, помыть и обработать руки, внутренние и наружные половые органы, кожу лобка, бедер, с помощью струи раствором мирамистина. После введения раствора в уретру не мочитесь в течение 2-х часов. Во влагалище вводят 5-10 мл раствора.
Ретарпен является антибактериальным средством и применяется для блокирования синтеза клеточной оболочки микробов и их гибели. Колят внутримышечно, доза для детей до 12 лет - 1,2 млн МЕ на каждые 2-4 недели, для взрослых - 2,4 млн МЕ 1 раз в неделю. Доза для первичного серопозитивного и вторичного свежего сифилиса - 2,4 млн МЕ дважды, с интервалом в 1 неделю. Во время вторичного рецидивного и скрытого раннего сифилиса доза для первой инъекции - 4,8 млн МЕ (готовят для введения в обе ягодицы - по 2,4 млн МЕ). Вторую и третью инъекцию вводят - 2,4 млн МЕ , интервал - 1 неделя, новорожденные и дети младшего возраста получают - 1,2 млн МЕ.
Ровамицин – является макролидным антибиотиком для прекращения синтеза белка. Принимают внутрь: взрослые суточную дозу - 6-9 млн МЕ, дети (масса тела выше 20 кг) - 1,5 млн МЕ/10 кг в сутки за 2-3 приема. Для детей при массе тела до 10 кг - необходимо - 2-4 пакетика гранул по 0,375 млн МЕ в сутки, для детей при массе тела 10-20 кг - 2-4 пакетика по 0,75 млн МЕ, более 20 кг - 2-4 пакетика по 1,5 млн МЕ. Внутривенные вливания назначаются только взрослым. Содержимое флакона растворяется в воде для инъекций (4 мл) и вводится в течение 1 часа со 100 мл 5%-ной глюкозы.
Цефобид является 3-им поколением цефалоспоринов, применямых внутримышечно и внутривенно. Для взрослых вводят – 2-4 г/сутки, для детей – 50-200 мг/кг массы тела, дозу делят на два приема и вводят через 12 часов. Взрослым запрещено во время лечения принимать алкоголь.
Цефривид - предназначен для внутримышечного и внутривенного введения, через систему капельным путем, растворяя в воде для инъекций (2-2,5 мл) или в 0,25-0,5%-ном растворе прокаина. Для взрослых – 1 г – 2-4 раза в сутки – 7 дней, при максимальной дозе – 6 г. Для детей – 20-40 мг/кг, при тяжелом течении болезни – до 100 мг/кг в сутки.
Цефотаксим - предназначен для внутривенного и внутримышечного вливания по 1-2 г 2 раза в день при максимальной суточной дозе 12 г. Для новорожденных и детей – по 0,005-0,1 г/кг в сутки.
Экстенциллин – для внутримышечного глубокого введения, растворяя порошок в дистиллированной воде для инъекций, при сифилисе – каждые 8 дней по 2400000 ЕД., 2-3 раза.
Юнидокс солютаб предназначен для блокирования рибосомальной полимеразы и торможения синтеза белка в микроорганизмах. Применяют внутрь с едой, проглатывая таблетку целиком, или растворяя ее в воде (20 мл) в виде сиропа или суспензии (100 мл). Взрослые и дети с массой не более 60 кг начинают принимать с 200 мг в первые сутки за 1-2 приема, затем по 100 мг один раз ежесуточно, при курсе 10 дней. Тяжелое течение болезни требует дозу – до 300 мг. Дети старше 8 лет и при массе тела менее 50 кг должны принимать в первый день 4 мг\кг однократно, затем по 2 мг/кг однократно каждый день. При тяжелом течении болезни – до 4 мг/кг в день в течение назначенного курса.
Не комбинируйте Юнидокс солютаб с пенициллином и цефалоспоринами и средствами, что содержат металлы (антацидами, железосодержащими препаратами). Они способны связывать тетрациклины и образуют неактивные хелиты. Пациенты с нарушениями функции кожи применяют уменьшенные дозы. Препарат имеет свойство накапливаться во внутренних органах и вызывать раздражение их нервно-рецепторных зон.
Бийохинол - наиболее популярный препарат. Его подогревают и взбалтывают перед употреблением. Для внутримышечного и внутривенного введения из расчета 1 мл в сутки – 3 дня при курсе – 40-50 мл.
Бисмоверол – является комбинированным препаратом висмута. Применяется по 1 мл через день внутримышечно при курсовой дозе - 16-20 мл. После применения препарата висмута возможны осложнения: висмутовая анемия, нефропатия, стоматиты, анемия, желтуха.
Препараты йода - йодид калия; натрия - по 2-3 ст. л. вместе с молоком после еды.
Настойку йода применяют, увеличивая дозу - от 50 до 60 капель с молоком 3 раза в день после еды. Раствор Люголя - редко.
Сайодин – в таблетках - по 1-2 шт. 3 раза в день после еды, нужно разжевать.
Неспецифическая терапия при сифилисе
При заразной форме сифилиса: нейровисцеросифилисе, врожденном сифилисе - применяют неспецифическую терапию:
пиротерапию, витаминотерапию;
ультрафиолетовое облучение;
инъекции биогенных стимуляторов: экстракта алоэ, плаценты, стекловидного тела;
иммуномодуляторы с использованием левамизола, диуциорона, метилурацила, пироксана;
применяют пиротерапию – для усиливания теплопродукции, улучшая крово- и лимфообращение в пораженных органах и тканях, активизируя фагоцитоз;
Пирогенал вводят внутримышечно с начальной дозой до 50-100 МПД, затем с повышением дозы. Вводится каждые 2-3 дня, при курсе 10-15 инъекций. При этом температура тела может повыситься через 1-2 часа, и держится - 10-15 часов.
Продигиозан вводят дважды в неделю, увеличивая дозу от 25 кол/кг. Подбирают дозы индивидуально.
Сульфозин нужно вводить внутримышечно, начиная с 0,5-2 мл, доводя дозу до 7-8 мл.
Иммунотерапию назначают больным при злокачественном течении болезни, скрытых формах сифилиса, наличии сопутствующих патологий. Биогенными стимуляторами могут быть: экстракт алоэ, плацента, стекловидное тело, назначаемые п/к 1,0 при курсе 15-20 дней.
Левамизол принимают циклами по 150 мг по три дня, перерыв неделя, всего 2-3 цикла.
Метилурацил применяют по 0,5 г 4 раза в день 2 недели, затем перерыв 5-7 дней и повторение курса.
Диуцифон применяют по 0,1 г трижды в день, при курсе в течение 6 дней. Повторяют курсы - 2-3 раза.. Вводят внутривенно - по 0,4 мл через день.
Пирроксан является детоксицирующим средством и назначают по 0,0015x3 раза, при цикле 10 дней одновременно с витаминами С, группы В - в обязательном порядке как противосифилитическое лечение беременных и детей
.Назначаются и иные неспецифические препараты. Лечение проводят калием оротатом, пантокрином, экстрактом элеутерококка.
Наружную терапию при наличии высокоэффективных методов проводят паралельно со средствами народной медицины.
Местное лечение представляет собой гигиеническое содержание пораженных мест с помощью средств народной медицины. При язвенных шанкрах с инфильтратом в основании назначают теплые ванночки, примочки с использованием раствора бензилпенициллина в димексиде, аппликации с мазями: "Ацемин", желтая, ртутная, гепариновая. Чтобы ускорить регенерацию мокнущих папул на половых органах и около заднего прохода - используют: наложения из присыпки (тальк) пополам с антибиотической мазью; при долго незаживающих гуммоидных язвах - 3-5 - 10%-ной ртутной и ртутно-висмутовой мази, 1-3%-ной эритромициновой, 5%-ной левориновой, 5-10%-ной синтомициновой мази, применяют ртутный пластырь, местные фитованны.
При высыпаниях в полости рта – назначаются полоскания раствором фурациллина (1:10000), 2%-ной борной кислоты или 2%-ного грамицидина.
У пациентов пенсионного возраста или при наличии варикоза гуммы на голенях могут торпидно протекать. При этом назначаются повязки с сахарной пудрой или с цинк-желатиновой мазью по Кейферу.
Личная гигиена, особенно после полового контакта, является первой профилактической мерой венерических болезней.
Методика для мужчин:
Вымыть руки, выпустить мочу, обмыть теплой водой с мылом половой орган, мошонку, промежность и бедра.
Протереть те же места раствором сулемы 1:1000 с помощью ватного тампона.
Ввести в уретру глазной пипеткой 2-3%-ный раствор протаргола, 0,05%-ный раствор гибитана и не мочиться 2-3 часа.
Методика для женщин:
Вымыть руки, помочиться, обмыть теплой водой с мылом внешние половые органы, бедра, промежность.
Обработать те же места и органы раствором сулемы 1:1000.
Спринцевать влагалище с помощью раствора перманганата калия (1:6000) и введения в уретру 1-2%-ного препарата серебра. Шейку матки, слизистую оболочку влагалища смазывают этим же раствором. Вводят и 0,05%-ный водный раствор гибитана. Для спринцевания параллельно используют отвары трав.
Личную профилактику проводят также после случайной половой связи для предупреждения заражения венерическими заболеваниями. Необходимо пользоваться презервативами. При отсутствии средств защиты и средств гигиены нужно сделать спринцевание крепким солевым раствором, обмыть половые органы, уретру и влагалище у женщин.
О лечении народными методами вы узнаете из статьи "Сифилис – фитотерапия", смотрите также статью "Сифилис – симптомы, стадии и методы диагностики ".
 
 

Размещение рекламы