| Гонорейный уретрит - методы лечения | |||
| из личного блога пользователя: Odesskaua Посмотреть весь блог | |||
|
При воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала начинает развиваться уретрит, который является широко распространенным заболеванием урологии. Гонорейным уретритом могут страдать одинаково женщины и мужчины.Возникает уретрит по различным причинам, поэтому его классифицируют как инфекционный и неинфекционный. Но оба этих вида сопровождаются жжением, неприятными ощущениями, болью и резью при мочеиспускании, затрудненным мочеиспусканием, выделениями из мочеиспускательного канала.
Уретритом можно заболеть только при незащищенном половом контакте с больным партнером. Из-за долгого бессимптомного течения болезни, зараженный человек может продолжать инфицировать своих половых партнеров, даже не подозревая об этом.
Однако инфекционный уретрит может иметь разный скрытый период, а его специфика зависить от того, чем, какой инфекцией он вызван.
Скрытый период гонорейного уретрита длится до 7 дней, скрытый период другого рода уретрита может значительно варьировать. Самыми первыми симптомами уретрита являются выделения из уретры, которые по утрам становятся обильными. Гонорейный уретрит имеет серовато-желтый оттенок выделений, трихомонадный – светло-белесый, а бактериальный уретрит сопровождается гнойными выделениями. У мужчин губки мочеиспускательного канала раздражены, слипаются и слизистая оболочка вокруг них краснеет.
На первых этапах заболевания дискомфорт может быть незначительным, но параллельно с этим, воспалительные процессы прогрессируют и имеют восходящий характер и могут перейти на половые органы половых партнеров. Замечая даже малейшие выделения или дискомфорт при мочеиспускании, рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу.
У женщин, оставленный без лечения, уретрит может сопровождаться болью в промежности и лобковой области, повышением температуры и ухудшением общего состояния.
Врач поставит диагноз в первое посещение пациента, уточнит причину уретрита, стадию заболевания, выявит по результатам анализов микроорганизмы, что привели к развитию заболевания. Лечение назначают в зависимости от возбудителя уретрита и тяжести заболевания, а также от индивидуальной переносимости препарата, чтобы не вызвать аллергию. Только при грамотном и качественном лечении можно избавиться от уретрита, в том числе и от гонорейного уретрита. Для этого проводят:
• Медикаментозную терапию
• Местное лечение
• Физиотерапию
• Лечение травами
.
При самолечении или отсутствии лечения уретрит может перейти в хроническую форму. При хроническом уретрите проявляются те же симптомы, они могут протекать годами, способствуя развитию множества осложнений. Хронический уретрит лечить гораздо сложнее и длительнее. При лечении инфекционных уретритов необходимо исключить половые контакты, изменить свое меню, исключая спиртные напитки, пряности, острую и жирную пищу. Обследование и лечение должны проходить все половые партнеры человека, заболевшего уретритом.Лечение гонорейного уретрита
Лечит гонорейный уретрит врач-венеролог, который учтет этиологию и патогенез, и чувствительность возбудителя к антибиотику в связи с заметной устойчивостью возбудителей бактериального уретрита к пенициллину, стрептомицину, тетрациклину и левомицетину.
В связи с этим лечение уретрита проводят более эффективными антибиотиками: ампициллином, канамицином, клафораном, макролидами, а также химическими антибактериальными препаратами — невиграмоном, сульфадиметоксином, 5-НОК или нитроксалином, фурагином, грамурином.
Лечение детей проводится антибактериальными препаратами, учитывая их чувствительность к микроорганизмам, выделенным из мочи. Дозы определяют в соответствии с массой тела ребенка.
При сочетании уретрита с циститом проводят комплексное лечение, включая физиотерапию, местное лечение, которое заключается в инстилляциях в мочеиспускательный канал. Для инстилляций применяют 0,25%-ный раствор серебра нитрата, 1—2%-ный раствор колларгола, 0,5%-ный раствор диоксидина.
Хронические уретриты лечат методами неспецифической иммунотерапии: метилурацилом (метацином) или пентоксилом, аутогемотерапией, продигиозаном. Вторичный уретрит лечат, воздействуя на основное заболевание - простатит, везикулит, стриктуру мочеиспускательного канала и др.
Для лечения гонорейного уретрита применяют антибиотики, сульфаниламидные препараты и местные процедуры. Местное лечение применяют в зависимости возможности применения антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, а также от выраженности воспалительного процесса. Промывают мочеиспускательный канал раствором перманганата калия в подостром и хроническом периодах гонорейного уретрита, и в остром периоде, при непереносимости антибиотиков и сульфаниламидов.
После осуществления промывания мочеиспускательного канала (если не проводили — то после мочеиспускания), в острой стадии необходимо сразу сделать его орошение 1—2%-ным раствором колларгола или протаргола. В подостром периоде концентрацию раствора протаргола для инстилляций увеличивают до 3 %, кроме того, применяют 0,5—1%ный раствор нитрата серебра.
В хроническом периоде сразу за промыванием мочеиспускательного канала (после мочеиспускания) его нужно смазывать ихтиолом, или 1%-ным раствором Люголя, или 1%-ным раствором нитрата серебра.
При определении уплотнений в канале, проводят массаж на буже и смазывают канал ихтиолом. При гонорейных уретритах, плохо поддающихся лечению, в подслизистый слой мочеиспускательного канала (регионарно) вводится гоновакцина (микробные тела – 300 млн.) или 200 тыс. ЕД пенициллина. При лечении гонококкового уретрита можно одновременно лечить парауретрит.Важно соблюдать личную гигиену для предупреждения распространения гонококковой инфекции по мочеполовым органам и для этого выполняйте:
• Подмывания 2%-ным раствором борной кислоты.
• Используйте ромашку, шалфей, эвкалипт для теплых ванночек.
• Парауретральные протоки орошайте 0,5%-ным раствором нитрата серебра.
• При малой эффективности вышеуказанного общего и местного лечения парауретральные протоки необходимо прижечь кристаллическим нитратом серебра, который может быть напаян на тонкий зонд, или методом диатермокоагуляции. При наличии абсцесса в парауретральном протоке выполняется хирургическое лечение с применением разреза, дренирования и пр.
|
|||