| Аппендицит – симптомы, диагностика, осложнения и лечение | |||
| из личного блога пользователя: Odesskaua Посмотреть весь блог | |||
|
Брыжейкой называют похожую на лист плёнку, вместе с которой червеобразный отросток прикрепляется к другим структурам внутри брюшной полости. При длинной брыжейке, червеобразный отросток сдвигается и может быть длиннее обычного. При сочетании длинной брыжейки он располагается между органами таза у женщин внизу полости, или позади ободочной кишки (позадиободочного червеобразного отростка). В обоих случаях симптомы воспаления червеобразного отростка сходны с симптомами, возникающими при воспалении тазовых органов у женщин или иных органов. Поэтому аппендицит диагностировать сложно, а для точного диагноза пациента наблюдают некоторое время, исследуют симптомы и анализы.
Заболевания со сходными симптомами аппендицита:
• Дивертикулы Меккеля
При небольшом выпячивании стенки кишки, расположенном в правой нижней области живота рядом с аппендиксом – дивертикуле Меккеля - его необходимо удалить хирургическим путем в случае воспаления или даже перфорирования (прорыва).
• Воспалительные заболевания тазовых органов
При инфекционных заболеваниях правой фаллопиевой трубы и яичника, находящихся рядом с червеобразным отростком у женщин необходимо применить лечение антибиотиками, и эти органы не удаляют.
• Воспалительные заболевания в верхней правой области живота
Жидкость, что скапливается в верхней правой области живота, может перетечь в нижнюю область брюшной полости через отверстие прободной язвы 12-типерстной кишки или мочевого пузыря или при абсцессе печени, симулируя воспаление и аппендицит.
• Правосторонний дивертикулит
При расположении дивертикулов не в левой части ободочной кишки, а в правой и при разрыве, возникает воспаление, по симптомам сходное с воспалением при аппендиците.
• Заболевания почек
При воспалительном процессе правой почки (абсцессу), расположенной близко к аппендиксу, симптомы сходны с воспалением аппендикса.
Диагностика воспаления аппендицита
• Во время приема врач начинает с тщательного опроса и осмотра. Пациенты часто жалуются на высокую температуру и болезненность (терпимую или очень сильную) внизу живота, справа при надавливании. При достижении воспаления до брюшины, больные жалуются на «рикошетную» болезненность во время быстрого надавливания врачом на живот.
• Подсчёт белых клеток крови
При исследовании крови и наличии инфекции, увеличивается количество белых кровяных клеток. На ранних стадиях аппендицита, до развития инфекции оно бывает нормальным с небольшим подъёмом. Но аппендицит не является единственным состоянием, при котором увеличивается количество белых кровяных клеток. К этому приводит любая инфекция или воспаление. Поэтому для прямого доказательства аппендицита проводят дополнительные анализы.
• Микроскопия мочи
При исследовании мочи под микроскопом обнаруживают красные кровяные клетки, белые кровяные клетки и бактерии в моче. Анализ мочи может быть изменён по причине воспаления или камней в почках или мочевом пузыре, что путают с аппендицитом. Тогда как микроскопия мочи более характерна для аппендицита.
• Рентгеновское исследование брюшной полости
При рентгеновском исследовании брюшной полости иногда выявляют копролит (затвердевшая и кальцифицированная часть от фекалии размером с горошину), что закупоривает выход из червеобразного отростка и является причиной аппендицита. Чаще бывает у детей.
• Ультразвуковое исследование
При ультразвуковом исследовании – безболезненной процедуре, используются звуковые волны для рассмотрения органов внутри тела и выявления увеличенного червеобразного отростка или абсцесса. Однако его могут увидеть только у 50% пациентов, но при этом ультразвуковое исследование не исключает аппендицита. Ультразвук поможет исключить такие заболевания, как патологическое изменение яичников, фаллопиевых труб и матки, симулирующие аппендицит.
• Компьютерная томография
Не беременным пациенткам компьютерную томографию области червеобразного отростка производят для диагностики аппендицита или периаппендикулярного абсцесса и исключения иных заболеваний органов брюшной полости и таза, сходных по симптомам с аппендицитом.
• Лапароскопия Лапароскопию – хирургическую процедуру проводят вводя тонкую оптико-волоконную трубку с камерой в брюшную полость посредством маленького отверстия в стенке живота и могут рассмотреть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза. При обнаружении аппендицита, червеобразный отросток сразу удаляют. Лапароскопия – единственный метод, при котором можно диагностировать аппендицит наверняка.
Осложнения при аппендиците
Наиболее частыми осложнениями аппендицита являются:
• Прободение червеобразного отростка, приводящего в периаппендикулярному абсцессу (скоплению инфицированного гноя). При этом возникает разлитый перитонит с инфицированием всей брюшной полости по причине промедления с постановкой диагноза и лечения.
• Кишечная непроходимость, возникающая при воспалении вокруг червеобразного отростка и прекращении, при этом, работы мышц кишечника, что не дает пище проходить по кишечнику. Поэтому часть кишки над местом нарушения проходимости заполняется жидкостью и газом, происходит раздутие живота и возникает тошнота и рвота.
• При опасном осложнении аппендицита – сепсисе (заражении крови), бактерии попадая в кровь, переносятся к другим частям организма. Осложнение редкое, но серьезное и опасное для жизни человека.
Хронический аппендицит
Имея мощный иммунитет, мы способны своими силами подавить начальное воспаление аппендикса. Однако, при ослаблении иммунитета или усиленных нагрузках на мышцы живота, воспаление способно вновь «поднять голову». Это так называемая хроническая форма аппендицита с периодическими болями в правой подвздошной области и массой неудобств, так как при каждом приступе аппендицита есть риск развития перитонита, поэтому при каждом приступе есть необходимость обращаться к врачу. При хроническом аппендиците не требуется удаления отростка, но при частых приступах отросток рекомендуют удалить.
Лечение аппендицита
• Выполняется апендэктомия - удаление червеобразного отростка. Лечение антибиотиками начинают до хирургического вмешательства сразу с поставкой диагноза.
• При слабом воспалении и развитии, инфекция при аппендиците не распространяется по брюшной полости. Организм человека содержит в себе воспаление и самостоятельно избавляется от него. Такие пациенты могут чувствовать себя относительно хорошо. При применении антибиотиков их состояние может улучшиться через несколько дней наблюдения, а червеобразный отросток удаляют (или не удаляют). Но такой аппендицит трудно отличить от склонного к осложнениям.
• Иногда больной обращается к врачу несколько поздно, имея "зрелую" и закрытую перфорацию червеобразного отростка со сформировавшимся абсцессом. При маленьком абсцессе, сначала проводят антибиотикотерапию, но чаще всего абсцесс дренируют. Дренаж ставят при ультразвуковом исследовании или компьютерной томографии, с помощью которых точно определяют локализацию абсцесса. После устранения абсцесса и спустя несколько недель червеобразный отросток удаляю, что называют отсроченной аппендэктомией, производимой для предотвращения рецидива приступа аппендицита.
Удаление червеобразного отростка
• Удаляют червеобразный отросток с использованием двух методик: традиционной операции, выполняемой через разрез, и эндоскопической операции - через проколы под контролем телевизора.
• При аппендэктомии через разрез кожи и слоев стенки живота над областью, расположенной в месте червеобразного отростка делают разрез длиной 8-10 см (правая нижняя область живота). Хирург осматривает область вокруг червеобразного отростка, чтобы исключить (или подтвердить) другие заболевания в этой области, и удаляет его, перерезая брыжейку червеобразного отростка и сам отросток, освобождая его от связи с кишкой и зашивая в ней отверстие. Присутствующий абсцесс осушают с помощью дренажей (резиновых трубок), которые выводят через разрез наружу, а разрез зашивают.
• Как новый способ удаления червеобразного отростка используют лапароскоп - тоненькую оптическую систему, соединённую с видеокамерой, позволяющей хирургу заглянуть внутрь живота. Для этого делают маленькое отверстие-прокол, а не большой разрез. Обнаруженный аппендицит (червеобразный отросток) удаляется специальными инструментами. Их вводят в брюшную полость, как и лапароскоп, через такие же маленькие отверстия.
Использование лапароскопии имеет свои преимущества:- уменьшается послеоперационная боль из-за разрезов и происходит более быстрое выздоровление при великолепном косметическом эффекте;
– она позволяет хирургу заглянуть в брюшную полость с целью постановки точного диагноза в случаях сомнительного диагноза «аппендицита». Например, при диагностике и лечении разрыва кисты яичника у женщин с симптомами, сходными с аппендицитом.
• При целом (не разорванном) червеобразном отростке пациента могут выписать из больницы на следующий день. Пациенты, с перфорированным (разорванном) червеобразным отростком, чувствующие себя хуже, особенно при перитоните, проходят лечение дольше на 5-10 дней. В больнице им внутривенно вводят антибиотики, чтобы побороть инфекцию и устранить абсцесс.
• Иногда хирург видит неизменённый червеобразный отросток и не находит причины для жалоб пациента. В таком случае хирург удаляет червеобразный отросток, чтобы не пропустить начинающийся аппендицит и во избежание повторной операции.
Осложнения после аппендэктомии
Самым частым осложнением аппендэктомии является инфекция операционной раны, как тяжёлой, так и лёгкой формы с краснотой и болезненностью. Ее лечат с помощью антибиотиков. Тяжёлые поражения лечат как антибиотиками, или хирургически. Иногда аппендицит воспаляется и инфицируется так сильно, что хирургом не зашивается разрез до конца - он уже загрязнен. Разрез зашивают лишь спустя несколько дней после подавления инфекции антибиотиками и отсутствия опасности её развития в разрезе.
Еще одним осложнением аппендэктомии является абсцесс со скоплением гноя в области червеобразного отростка. Гной удаляется из абсцесса хирургическим путём, и другими методами лечения, описанными выше.
Отдаленные последствия удаления червеобразного отростка
До сих пор не выяснили функцию, выполняемую червеобразным отростком в нашем организме. А после его удаления никаких проблем со здоровьем из-за его отсутствия не возникает.
Наиболее часто последствие операции развивается спаечный процесс, но после лапароскопической операции он может развиваться гораздо реже. |
|||