|

Больше десятка лет мы готовим эту настойку и используем для лечения ран, порезов, ожогов, царапин, гнойников, кожных раздражений. Настойка отлично заживляет раны, подсушивает гнойники, убивает вредную микрофлору. Если приходится использовать настойку чистотела длительное время, например, для заживления глубокой раны, кожу вокруг раны необходимо смазывать оливковым маслом, поскольку чистотел сильно подсушивает кожу.
Во время цветения чистотела в мае месяце его необходимо нарвать, аккуратно выдергивая или выкапывая с корневищем. Помните, что сок растения обладает красящими свойствами, поэтому собирать и делать настойку в парадно-выходной одежде не рекомендуется. Необходимо хорошенько промыть корни от остатков почвы, дать растениям высохнуть, разложив на газете на несколько часов. Если не успеваете, оставьте на ночь, чистотел слегка повянет, ничего страшного. Но не откладывайте приготовление настойки, ведь растения начнут подсыхать. Теперь перекрутите чистотел на мясорубке. Для сбора "фарша", выходящего из мясорубки, приготовьте миску, на дно которой простелите марлю. Перекрутив растения, соберите марлю за уголки и выдавите сок в банку. Дайте соку немного отстояться, процедите через марлю еще раз. Добавьте в банку 96%-ный медицинский спирт в соотношении 1:1. Настойка готова.
Хранить ее нужно при комнатной температуре в закрытой стеклянной банке, лучше из темного стекла. Поскольку раствор спиртовой, он остается годным в течение 3-х лет. Как бы хорошо вы не процедили сок, на дне банки все равно через время образуется осадок. Если он вас раздражает из эстетических соображений, процедите настойку еще раз. Добавить в любимые (0) | Просмотров: 125555
 Ваш коментарий будет первым | | |