| Отличное пищеварение без таблеток |
|
|
|
Как и многие в наше время, страдаю гастритом. А значит, помимо болевых ощущений, периодически возникают такие явления, как тяжесть в желудке и плохое пищеварение.
Благодаря телерекламе, даже ребенок знает о мезиме, который призван бороться с подобными вещами. В составе его и ему подобных лекарств имеются пищеварительные ферменты, способствующие правильному перевариванию пищи.
И в самом деле, ферментов этих не хватает большинству из нас. И после праздничных застолий, и в обычные дни. Ведь удержаться от любимых жирненьких или остреньких блюд иногда бывает совсем не так просто! Однако если описанные симптомы повторяются достаточно часто, лечение аптечными препаратами влетает в немалую копеечку.
Поэтому, перепробовав массу лекарств и биодобавок, я лично пришла к употреблению естественных ферментов, которые получаю вместе с пищей. Такие ферменты содержатся в чесноке и горчице. Ну, предположим, чеснок кушать не всегда уместно из-за характерного запаха. А вот горчицу можно себе позволить гораздо чаще. Она растворяет жиры и жиросодержащие витамины в эмульгированном состоянии, то есть в том, в котором они всасываются в кишечнике.
![]() В готовой магазинной горчице содержится уксус, который я органически не перевариваю. Поэтому готовлю ее сама. Горчичный порошок разбавляю кипятком, добавляю соль и любое растительное масло. Домашняя горчица готова!
Кстати, сухое красное вино тоже прекрасно способствует перевариванию пищи. Естественно, злоупотреблять не стоит, а вот полстаканчика во время еды не принесет никакого вреда!
Отлично стимулируют пищеварение и обычные опята. У меня имеется возможность самостоятельно заготавливать их, а не покупать. На зиму я их сушу, ведь это самый оптимальный способ сохранения грибов, при котором все полезные вещества остаются при них. Еще готовлю из них грибную икру - и вкусно, и полезно.
![]() С некоторых пор приучила себя съедать по утрам порцию овсянки. Но при проваривании зерен теряются некоторые их регулирующие свойства, в том числе ряд ферментов и витаминов, не выносящих тепловой обработки. Поэтому я просто запариваю геркулес (овсянку) минут 10. Так каша получается менее калорийной и более полезной.
![]() Весной готовлю салат из одуванчиков: 150 г листьев одуванчика, 20 грамм сметаны, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка тертого хрена, половинка вареного яйца, немного редиски, петрушка. Мелко шинкую зелень и овощи, смешиваю со сметаной и лимонным соком, все перемешиваю и украшаю яйцом. Не только улучшает пищеварение, но и возбуждает аппетит.
С помощью такого питания я совсем обхожусь без мезима. Попробуйте – помогает!
Добавить в любимые (0) | Просмотров: 125252
|
||||||
| Другие материалы в этом разделе |
|---|
|
| < Предыдущая статья | Следущая статья > |
|---|