Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Сосна – целительница – нетрадиционные методы лечения Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 1     Не очень Полезный материал 

 

Целебные свойства сосны известны еще с древности. Еще 5000 лет тому назад из ее хвои делали компрессы и припарки, а смолу включали в бальзамирующие составы, которые даже через 3000 лет имеют свои бактерицидные свойства. Лекари Греции и Рима использовали сосну для лечения простудных заболеваний. На Руси и до сих пор жуют смолу сосны, чтобы укрепить десна, зубы и продезинфицировать полость рта.
Хвою сосны заготавливают чаще поздней осенью или зимой во время наибольшей концентрации количества аскорбиновой кислоты и эфирного масла. С лечебной целью можно использовать нераскрытые весенние почки сосны, хвою, живицу из-за большого содержания эфирного масла, смолы, крахмала, дубильных веществ, витаминов С, В, К, Р, каротина.
В качестве отхаркивающего средства применяют отвары почек сосны, который возбуждает секреторную активность эпителия дыхательных путей, уменьшает вязкость мокроты, стимулирует функцию реснитчатого эпителия. Отвары из почек сосны используются также в качестве мочегонного, кровоостанавливающего, противовоспалительного, дезинфицирующего действия. Почки вводят в состав грудных и мочегонных сборов, так как содержат большое количество смолы, эфирного масла, дубильных веществ, минеральных солей, витаминов С и К.
 
Народная медицина отвар сосновых почек применяет от застарелых сыпей, хронических бронхитов, водянки, ревматизма, а пары водного отвара почек используют для ингаляций при заболеваниях горла и дыхательных путей. Иногда спиртовую настойку почек используют от туберкулеза Отвар, настой и настойка из сосновых почек нужно принимать внутрь от бронхита, пневмонии, язвенной, почечно - и желчекаменной болезнях. Канифоль входит в состав разных пластырей.
 
Препараты из хвои сосны используются в качестве отхаркивающего, противомикробного дезинфицирующего, мочегонного, антицинготного, желчегонного болеутоляющего средства. Хвою сосны можно заготавливать зимой и хранить 3-4 месяца.
Рецепты народной медицины:
 
Чай из почек хвои сосны: Залейте стаканом кипятка 10 почек сосны и пейте по 2 ч.л. 3 раза в день.
Витаминный настой хвои сосны: запарить стаканом кипятка хвою (20 г), довести до кипения, кипятить 5 минут, дать отстояться 40 минут. Применять по 2 ст.л. 3 раза в день.
При заболевании органов дыхания, опорно-двигательного аппарата принимайте укрепляющие ванны с добавлением соснового экстракта.
Для предохранения организма от преждевременного старения принимайте высушенную пыльцу из цветущих желтых шишек сосны по 1 г 2-3 раза в день до еды.
Промойте хвою сосны, нарежьте мелко ножницами 4 стакана и залейте в эмалированной посуде холодной водой (500 мл), добавляя немного яблочного уксуса, закройте крышкой и настаивайте в темном месте 2-3 дня, периодически встряхивая посуду. Затем процедите через 2 слоя марли, отожмите. Пейте по 1 стакану в день с сахаром или медом. Храните в прохладном месте не более 12 часов, поэтому разделите дозу сырья на три раза и заливайте ее водой три дня подряд по 1 дозе, или найдите для себя напарника для употребления настоя.
Используйте желтую пленку коры ветвей сосны для лечения ран, язв, фурункулов, карбункулов.
Распарьте опилки в кипятке и прикладывайте к пояснице, больным суставам.
Отвар сосновых почек:: 10 г (1 столовая ложка) сырья поместите в эмалированную посуду, запарьте кипятком (200 мл), закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане 30 мин. Затем охладите 10 мин, процедите, отожмите. Добавьте кипяченой воды до 200 мл. Отвар хранится в прохладном месте не более 2 суток. Принимать по ¼ -1/3 стакана 2—3 раза в день после еды в качестве отхаркивающего и дезинфицирующего средства.
Настой хвои сосны: Хвою тщательно растереть, добавляя небольшое количество холодной кипяченой воды, а затем залить водой в 3-х или 9-кратной пропорциях. Подкислите лимонной кислотой по вкусу, кипятить 20-40 мин и дать настояться в течение 1-3 ч. Затем процедить и принимать по ¼- ½ стакана в день. В таком настое может содержаться от 15 до 25 мг аскорбиновой кислоты.
Витаминный отвар: запаривается кипятком (250 мл) хвоя сосны или ели (50 г – 5 ст.л.), томится 20—30 мин на водяной бане. Для улучшения вкуса в отвар добавляется мед или сахар. Отвар принимается по 1/2 стакана утром и вечером.
Настой почек сосны: измельчите сырье (10 г), запарьте (250 мл) кипятком, дайте настояться 4 ч, затем процедите. Принимайте по 1 столовой ложке через каждые 2—3 ч.
Настой: смешайте хвою и почки сосны (в равных пропорциях): 0,5—1 кг сырья залейте (3 л) кипятком, настаивайте 3 ч, затем процедите. Применяйте для ванн.
Настой живицы: свежая смола (живица) настаивается в воде на солнце 9 дней. Принимается по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Отвар побегов сосны: верхушки молодых побегов (15 г) настаиваются в доведенном до кипения молоке (500 мл) 10 мин, затем нужно кипятить на слабом огне 10 мин и снова настаивать 2 ч. Принимать за один день в 3 приема от заболеваний органов дыхания.
Используйте живицу наружно для лечения трещин губ, сосков, фурункулеза, свежих и гнилостных, незаживающих ран, мокнущей экземы.
Применение сосны в официальной медицине:
 
Почки. Водные настои и отвары (внутрь) — в качестве дезинфицирующего, антисептического, противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного и желчегонного средства от бронхитов, водянки, ревматизма, болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Ингаляции из отвара практикуют для лечения острых катаров дыхательных путей.
Шишки (молодые, красные). Настой, настойка используют при болях в сердце. Зеленые шишки первого года — используют как прекрасное кровоостанавливающее средство.
Хвоя сосны. Водный настой, отвар — для профилактики и лечения гипо - и авитаминоза С, для лечебных ванн. Хлорофилловая паста (наружно) — от ожогов, ран, некоторых кожных болезней.
Пыльца сосны. В виде чая — от ревматизма, подагры; с медом для реабилитации после тяжелых болезней и операций. Настойка и настой — от болезней легких.
Сосновая живица. Скипидар (наружно) — от ишиаса, люмбоишиалгии, невралгии, миозитов, ревматизма, подагры. Линимент скипидарный (наружно) — от артритов и других воспалительных процессов. Масло терпентинное очищенное (наружно) — от ишиаса, невралгий, болей в суставах. Деготь (в виде 10—30% мази) в качестве наружного дезинфицирующего, противопаразитного средства от экземы, чешуйчатого лишая, чесотки. Живица — при долго незаживающих ранах, язвах; настой — от заболеваний органов дыхания.

Применение сосны в косметике:
 
* При угревой сыпи мойте лицо горячим настоем сосновой хвои: 2 горсти хвои залейте 1 л горячей воды, кипятите 10 мин. Сухую кожу протирайте утром и вечером лосьоном: смешивайте водку, кипяченую воду (по 50 мл), добавляя настой хвои сосны (1 ч.л.).
* При чрезмерно жирной коже верхушки побегов сосны нужно ввести в состав сбора для маски.
* При солнечном ожоге добавляйте в ванну хвойный концентрат.
* Для лечения облысения 500 г почек отварите в 5 л воды, в течение получаса, настаивайте 10 мин, процедите и втирайте в кожу головы или ополаскивайте после мытья.
* Настоями и отварами почек и хвои сосны ликвидируйте воспалительные процессы в полости рта, снимайте кровоточивость десен и заживляйте царапины.
* После бритья лицо можно протирать настойкой (настаивайте 7-10 дней 50 г свежей хвои в 0,5 л водки).
 
 
Рецепты кулинарии из сосны
 
 
Напиток хвойный. Рецепт 1. Хорошо растереть молодую хвою сосны (50 г), залить кипятком (2 ст.), настаивать в течение 2 ч в темном прохладном месте, процедить и для вкуса добавить немного лимонной кислоты, сахарного песка, или сок лимона и мед. Употреблять сразу же после приготовления – при хранении напиток может потерять витамины.
Напиток хвойный. Рецепт 2. Залейте кипящей водой (215 мл) тщательно промытую хвою сосны (40 г), сахар (8 г), цедру лимона (1 г), варите 30 мин под крышкой, процедите, охладите, добавьте лимонный сок (3 г).

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 366847

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100