Гастрит |
![]() |
![]() |
Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Гастрит может быть острым и хроническим.
Причины заболевания: неправильное питание, воздействие алкоголя, никотина, пищевые отравления и др. В других случаях причиной может стать волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, неразумное употребление некоторых лекарств, обладающих раздражающим действием. Проявления заболевания: боли под ложечкой, тошнота, рвота, головная боль и головокружение (острый гастрит); чувство тяжести в животе, изжога, отрыжка, боли в области сердца (хронический гастрит).
ДИЕТА: В период обострения гастрита питаться главным образом слизистыми супами из риса, ячменя, овса на молоке. Есть понемногу, но часто, тщательно пережевывая пищу, что способствует оптимальной деятельности органов системы пищеварения. Необходимо также обеспечить нормализацию стула. При поносе принимать гранатовый, кизиловый, грушевый, черничный и черносмородиновый соки; при запорах - морковный, абрикосовый и свекольный соки, протертые овощи, свежий кефир, простоквашу. Не употреблять ничего жирного, соленого, острого, спиртного. Есть меньше сладкого, как можно больше вареной красной свеклы, квашеной капусты (главным образом ее сок) и гречневой каши. Пить больше чая, особенно зеленого, только не во время еды, так как желудочный сок будет разбавляться и процесс переваривания пищи растянется. Гастрит лечат яблоками, но только зеленых сортов. Очистите 2 яблока от кожуры, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке и съешьте утром. Учтите, что до и после приема яблок нельзя ничего есть и пить 4-5 часов. Продолжительность лечения и дозировки: первый месяц есть яблоки ежедневно, второй – 2-3 раза в неделю, третий – 1 раз в неделю. При таком лечении противопоказано употреблять жирную, соленую и острую пищу, свежий хлеб, пряности, пить молоко, крепкий чай и кофе.
РЕЦЕПТ № 1. Столовую ложку измельченных листьев салата латука заварить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа и процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь при хроническом гастрите. РЕЦЕПТ № 2. Кора крушины – 3 ст. ложки, листья трифоли (вахты) – 1 ст. ложка, трава тысячелистника – 1 ст. ложка. Столовую ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут. Пить по 0,5-1 стакану на ночь как средство, регулирующее деятельность кишечника. РЕЦЕПТ № 3. 100 г сухой травы чабреца залейте 1 л сухого белого вина, настаивайте 1 неделю, периодически встряхивая содержимое. Доведите до кипения и настаивайте, укутав 4-6 часов, затем процедите. Принимайте настой по 30-50 мл 2-3 раза в день до еды. РЕЦЕПТ № 4. При хроническом гастрите, язвенной болезни ежедневно съедать натощак 8 г прополиса, тщательно пережевывая. Курс лечения месяц. При появлении аллергической реакции лечение прекратить. РЕЦЕПТ № 5. 3 ст. ложки ягод облепихи залить 500 мл воды, прокипятить под крышкой, процедить, добавить по вкусу мед. Принимать по 2-3 стакана в день перед едой при заболеваниях желудка.
При повышенной кислотности РЕЦЕПТ № 1. Приготовьте смесь из листьев мяты перечной – 15 г, листьев вахты трехлистной – 2 г, соцветий тысячелистника – 15 г, семян укропа – 15 г, зверобоя продырявленного – 30 г. Залейте 2 ст. ложки приготовленной смеси 2 стаканами кипятка и выпаривайте 2 часа, затем хорошо процедите. Отвар пейте в течении дня при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запорами и отрыжкой. Курс лечения 2 недели. При необходимости его можно повторить через месяц. РЕЦЕПТ № 2. Утром натощак пить по 3/4 стакана свежего картофельного сока. После приема нужно 30 минут спокойно полежать. А уже через час можно позавтракать. Курс лечения – 10 дней, затем десятидневный перерыв. При необходимости проведите 2-3 курса такого лечения. РЕЦЕПТ № 3. 10 г измельченного корня солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 20 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят до 200 мл. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при гиперацидных гастритах. РЕЦЕПТ № 4. Теплый раствор меда быстро всасывается, снижает кислотность, не раздражает желудок. Продолжительность терапии – 1-2 месяца. Суточная доза – до 150 г. РЕЦЕПТ № 5. Приготовить смесь из травы чистотела – 1 часть, цветков ромашки – 2 части, травы тысячелистника и зверобоя – по 2 части. Столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана в день за 20-30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 6. Смешать в указанных пропорциях измельченные семена льна – 10г, траву тысячелистника, соцветия ромашки – по 20 г. Четыре столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут. Пить по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день. РЕЦЕПТ № 7. Смешать в указанных пропорциях траву зверобоя – 8 частей, листья подорожника – 8 частей, траву сушеницы – 8 частей, траву золототысячника – 4 части, листья мяты – 2 части, плоды тмина- 3 части, траву тысячелистника – 1 часть. Две столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды. РЕЦЕПТ № 8. 3 столовые ложки измельченной травы зверобоя продырявленного залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта. РЕЦЕПТ № 9. 10 г травы подорожника большого залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут. Принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день натощак. Употребляется настой также из сушеных листьев подорожника. 3 ч. ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 10. 10 г мяты перечной залить ½ стакана кипятка и запарить на 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 11. Плоды фенхеля обыкновенного, листья мяты перечной, траву тысячелистника обыкновенного и золототысячника смешать поровну. 2 ч. ложки сбора залить стаканом воды, проварить 7-10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 12. Листья мяты перечной – 40 г, трава золототысячника обыкновенного – 10 г. 2 ч. ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 13. Траву зверобоя продырявленного и тысячелистника обыкновенного смешать поровну. 2 ст. ложки сбора залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Настой пить по 1 стакану 2-3 раза в день.
При пониженной кислотности РЕЦЕПТ № 1. 20 г корневища девясила залить стаканом горячей кипяченой воды, прокипятить 30 минут. Отвар принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. РЕЦЕПТ № 2. Пить по 1/4 стакана сока черной смородины 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 3. 1 ч. ложку измельченного корневища аира залить стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 4. До еды употреблять 1 ч. ложку тертого хрена с сахаром или медом. Свежий сок хрена, чистый или разведенный, усиливает выделение желудочного сока. РЕЦЕПТ № 5. Листья одуванчика промыть, вымочить 20-30 минут в концентрированном растворе поваренной соли, вновь промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой (1:1) и кипятить 2-3 минуты. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды. РЕЦЕПТ № 6. Свежие ягоды клюквы усиливают выделение желудочного сока и сока поджелудочной железы, поэтому ее рекомендуют для лечения гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока и воспаления поджелудочной железы. РЕЦЕПТ № 7. Траву зверобоя, листья подорожника и листья черники смешать поровну. 4 ст. ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке настоя 3 раза в день. РЕЦЕПТ № 8. Полынь возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение: ее применяют при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах. 2 ст. ложки измельченной полыни залить в термосе кипятком 0,5 л, настоять 1-2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды. Так же, как и настой, используют полынный чай: 1 ч. ложку мелко нарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 минут и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. РЕЦЕПТ № 9. 2-3 ст. ложки корня алтея залить в термосе 0,5 л кипятка и настоять 10-12 часов. Выпить в течение дня в 3 приема по 1/2 стакана перед едой. РЕЦЕПТ № 10. Принимать по утрам натощак в течение месяца 2 взбитых белка из сырых яиц. Завтракать можно через 30 минут. РЕЦЕПТ № 11. Использовать сок из измельченных листьев молодой белокочанной капусты. Пить его в теплом виде по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды в течение 2-3 недель. Он очень хорошо помогает при хроническом гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Капустный сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток. РЕЦЕПТ № 12. Кусок сухой чаги (березового гриба) залить теплой кипяченой водой на 4 часа для размягчения. Затем чагу измельчить на мясорубке или на терке, Залить кипяченой водой из расчета 1:5, настоять 2 суток в темном прохладном месте. Настой процедить через плотную ткань, остаток отжать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Во время лечения следует соблюдать растительно-молочную диету и исключить копчености, колбасы, жиры, консервы, острые приправы. РЕЦЕПТ № 13. Натуральный мед принимают 3-4 раза в день за 5-10 минут до еды. Суточная доза не должна превышать 150 г. РЕЦЕПТ № 14. Смешать траву полыни горькой (4 части) и траву тысячелистника обыкновенного (1 часть). Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
![]()
|
Другие материалы в этом разделе |
---|
|
< Предыдущая статья | Следущая статья > |
---|