Главная

Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Худейте правильно - полезные рекомендации Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 

      Человек начинает худеть прямо в магазине, откуда приносит продукты. И если он или она  принесут оттуда слишком сладкий или слишком жирный продукт, то никаким кулинарным мастерством ошибку  исправить невозможно.  Специально для желающих похудеть предлагаю   универсальную шпаргалку, которая сможет  помочь избежать распространенных ошибок и не покупать  в отделе сладостей и полуфабрикатов все подряд.

           Запомните три главных правила:
* 1. Нельзя  входить в магазин голодным.  Если вы зайдете в магазин на пустой желудок, руки автоматически будут тянуться за  булочками, конфетами и печеньем, а в вашу  тележку полетят  сладости, сдоба.  Перед выходом из дома или с работы обязательно нужно съесть  яблоко, йогурт или кусочек цельнозернового хлеба.
* 2. Составьте заранее список продуктов.   От  импульсивных покупок  спасет только  заранее составленный список продуктов.
* 3. Контролируйте  хитрые надписи.  Запомните: там, где крупно написаны на упаковках слова «диетический», «обезжиренный» и «легкий» – это рекламная   уловка. Нужно ориентироваться  на количество калорий, белков, жиров и углеводов в 100 г продукта.
 
       Покупайте  продукты согласно "модели тарелки"
 
     Покупайте не просто безопасные для фигуры продукты, а еще и полезные, содержащие все пищевые элементы, витамины и минералы. В этом вам поможет "модель тарелки". Половину  вашей тарелки должны занимать овощи, поэтому в магазине направляйтесь сразу же к ним. Чтобы похудеть, их нужно кушать не меньше полкило в день.  В вашей тележке должна быть разноцветная компания овощей. Оранжевые дары природы дадут вам витамин А, зеленые – витамин С, фиолетовые – биофлавоноиды.
     А теперь вы должны подыскать фрукты,  в них также много   полезных витаминов и минералов. Худеющие должны съедать  в день  2–3 порции таких природных сладостей (1 порция – это  среднее яблоко, груша, апельсин, 10–15 виноградин).
Осенью и зимой дешевле будут  замороженные фрукты и ягоды – малина, клубника, черника, а также готовые овощные смеси. 
     Не забывайте о  картошке,  не  бойтесь ее, просто  не жарьте, а отваривайте в мундире или запекайте. На «модели тарелки» картошка будет располагаться  не на овощной половинке, а на «четвертинке» гарниров.
 
     Пройдите по аллее бакалеи
Кроме картофеля, на этой самой «четвертинке» тарелки будут размещаться  сложные углеводы. Вы будете заполнять четвертинку сытными и легкими продуктами  – гречкой, рисом и прочими крупами, макаронами из твердых сортов пшеницы. В 100 г отварных макарон и риса содержится всего 100 ккал.
     Здесь же, в бакалейном отделе можно купить  сухие завтраки, чтобы быстро приготовить их утром.  Помните, что  аппетитная надпись на пачке «Хрустящие»  может  говорить только о том, что обжаренные хлопья  содержат много жира. Надпись «Глазированные» – может сообщить о наличии сахарной глазури, а значит, здесь находятся  лишние калории. Поэтому изучайте мелкие буковки в составе: смотрите, сколько жира в 100 г. Если не более 5–6 г, то смело берите.
     Теперь  о жирах. Любой  100%-ный жир, в том числе растительное масло, вам нужно ограничивать. Поэтому покупать его нужно, но не лить на глаз из бутылки в тарелку или на сковородку нельзя, нужно   отмерять ложками,  в день –  не больше  2-х ст.л.
 
     Едим не только мясо
     Если вы страстные любители рыбы, вам повезло. В меню худеющих может быть любая  – и жирная, и постная.  Только жирную  - форель и семгу – можно только 2-3 раза в неделю,  а в остальные дни ударяйте по постным сортам.
   Без боязни заходите в отдел «Мясо». «Тарелка» может позволить вам  все сорта -  филе и духовые кусочки – нужно брать самые постные. Лишний жир можно срезать перед подачей на стол. А вот  шейка и  магазинный фарш, как правило, жирные. Так что лучше купите кусок мяса и проверните его дома сами.
  Птица –  продукт для худеющих, но не считайте  ее полностью диетической.  В филе грудки курицы и индейки всего 2–3 г жира на 100 г, но в остальных частях тушки, особенно на бедрах, –  жира больше. И кожицу обязательно снимайте.
 
     На территорию мясной гастрономии
 
      Если хотите  чего-то копченого, то вместо колбасы купите кусочек буженины, карбоната или карпаччо. Дома срежьте с них видимый жир. Вареные колбасы и сосиски содержат больше жира (2/3), чем  мяса, а  копченая колбаса -  до половины. Колбаску можно съесть раз в неделю -  1–2 ломтика. И, наконец, кладите  в тележку упаковку яиц –  это прекрасный  легкоусвояемый белок. Однако не забывайте, что в одном яйце – 5–6 г жира.
 
     Молочка
  Умейте  читать мелкие буквы  в отделе молочных продуктов. Молоко (0,5%) молоком и кефир  (1%) покупайте смело. Но не все йогурты, даже маложирные, могут быть одинаково полезными. Производители для  улучшения  вкуса могут  добавлять в них сахар, особенно в их  «собратьев» – молочные десерты. Сметану, сливки и творог берите не более 10%-ной жирности, сыр – до 17%.
 
     В хлебном отделе
 Самый лучший для желающих похудеть хлеб – изцельнозерновой муки, или  черный, из ржаной муки.  Если же вам повезет, и вы найдете на этикетке слово «клетчатка», то  ее должно быть не  более 6%, а жира - не более 2 г на 100 г.  
 
      "Модель тарелки"
       Тарелка наполняйте в три этапа:
*      1. Овощи. Начинайте всегда с них и следите, чтобы они могли  занимать минимум половину тарелки. Не заменяйте их ничем и не   исключайте, а напротив,  добавляйте в "неовощную" часть, так вы  уменьшите общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно не  поливайте маслом или не сдабривайте жирными соусами, чтобы не превратить легкую закуску в калорийную бомбу.
*       2. Гарнир.  Другую половину тарелки мысленно делите пополам, и  одну четвертинку заполняйте  гарниром: картофелем (он к овощам не относится), рисом, макаронами, лапшой, гречкой и т.д. На четвертинке тарелки может поместиться  около 120-150 г гарнира (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Такая норма для худеющих. Не забывайте готовить его с минимальным количеством масла, поливать нежирными, легкими соусами.  В очень редких случаях заменяйте кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.  
*    3. "Второе". Вторая четверть тарелки заполняется  нежирным  мясом или рыбой, морепродуктами, блюдами из яиц, грибов или бобовых. Вес основного блюда 100-120 г – кусочек мяса или рыбы без видимого жира.
 
          РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА
         По модели тарелки, худеющие должны есть  дважды   в день – в обед и на ужин. Интервал не должен превышать  более 4-х часов. К основному блюду  добавляется (по желанию) маложирное молоко (1 ст.) или кефир, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. Десертом будет  – стакан ягод или один фрукт.
    Лакомства,  сладости и копчености допускаются в маленьких количествах. Можно съесть конфету, пару зефирин без глазури. Кусочек (не кусок!) колбаски, можно съесть после основного блюда - это скрасит вашу жизнь, и на скорость похудения не  повлияет.
        В дальнейшем,  применяйте  модель тарелки весь день и варьируйте количество белка и овощей в основные приемы пищи. Например, если в обед вы съели  мало овощей,  добавьте их на ужин. Если съели  в первой половине дня овощной суп без мяса -  перекусите нежирным творогом.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 357683

  Ваш коментарий будет первым
RSS комментарии
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100