Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Опасен ли гастрит Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 9     Не очень Полезный материал 
Гастрит - это поверхностное воспаление стенки желудка, точнее, его слизистой оболочки. Иногда, в случае тяжелого течения гастрита, страдают и слои желудка, расположенные на большей глубине, что приводит к нарушению процесса переваривания пищи, ухудшению общего состояния организма, снижению работоспособности и быстрой утомляемости.
Покров слизи защищает слизистую оболочку от самопереваривания. Возбуждающие средства, типа никотина, алкоголя или крепкого кофе, а также некоторые болеутоляющие и антиревматические медикаменты, могу нарушить эту самозащиту. Последние исследования показывают, что в появление как гастрита, так и язвы желудка играет роль бактерия - Helicobacter pilori.
Гастрит и гастродуоденит - это наиболее распространенные на Земле болезни желудка и кишечника, гастритом страдают более половины всех взрослых людей в мире.
Существуют два вида гастрита - хронический гастрит и острый гастрит.

Острый гастрит - это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Причины острого гастрита бывают самые разные - это различные вещества, лекарства, механические повреждения, бактерии, возбуждающие воспаление, обжигающие вещества. Гастрит может возникнуть при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, погрешности в питании, пищевых токсикоинфекциях, пищевой аллергии, нарушениях обмена веществ, ожогах.
Механизм развития гастрита сводится к повреждению поверхностных клеток и желез слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки и даже в мышечный слой стенки желудка. Также гастрит может быть вызван неадекватной реакцией организма на какое-либо тяжело проходящее заболевание. Стресс в таких ситуациях имеет очень большое число проявлений, в число которых входит сужение желудочных сосудов и усиление воздействия соляной кислоты на стенки желудка.
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 часов после воздействия причинного фактора - характерны чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы становятся бледными, язык обложен серовато-белым налетом, наблюдается слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в области желудка. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.
Лечение острого гастрита начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита — назначения антибактериальных препаратов и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др.). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства. При выраженном болевом синдроме — холинолитические препараты, спазмолитики. При обезвоживании — парентеральное введение изотонического раствора хлорида натрия и 5% раствора глюкозы.
Лечебное питание: первые 1–2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2–3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6–8 дней — на обычное питание.
Профилактика острого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением. 

Хронический гастрит - это хроническое воспаление стенки желудка на разных глубинах - от верхней части слизистой оболочки до глубоких слоев желудка. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления.
Данное заболевание также распространено в мире, треть болезней желудочно-кишечного тракта приходится на хронический гастрит, а среди болезней желудка доля хронического гастрита составляет 80-85%.
Деструктивная деятельность хронического гастрита постепенна: сначала по разным причинам - как внешним, так и внутренним, прогрессируют нарушения моторной функции желудка, а также функции выделения различных необходимых для пищеварения веществ. Впоследствии в желудке происходят более тяжелые нарушения - воспалительной и дистрофической природы. Затем желудок теряет способность восстанавливать целостность поврежденной стенки.
Данные поражения при хроническом гастрите касаются в большей степени той части слизистой оболочки желудка, которая контактирует с пищей, потом же разрушению подвергаются разные железы желудка, которые медленно отмирают или же теряют первоначальную структуру. Постоянное прогрессирование хронического гастрита в немалой мере обусловлено собственным иммунитетом человека. Симптомы хронического гастрита могут присутствовать в совсем небольшом количестве, а кислотно-щелочной баланс может и не изменяться в течение нескольких лет. Однако половина людей, болеющих гастритом, через один-два десятка лет все же получает серьезное нарушение деятельности желудка, а именно, атрофию слизистой оболочки данного органа. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения. Также при гастрите вполне вероятно возникновение иных заболеваний желудка - язв, опухолей и полипов.
У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз - рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело. 

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются: 
1. Стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.
2. Условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание "на ходу", "перекусы", еда "всухомятку").
3. Прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов.
4. Курение.
5. Злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище - гормонов и антибиотиков.
6. Заражение бактериями Helicobacter pilori.

Существует несколько классификаций хронического гастрита. 
По нарушению кислотообразующей функции хронический гастрит и гастродуоденит подразделяют на три основные группы: с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. В большинстве случаев вначале хронический гастрит может протекать с различным секреторным фоном, но затем отмечается тенденция к снижению секреции и кислотности желудочного сока.
Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью желудка — обычно поверхностный или с поражением желудочных желез без атрофии; возникает чаще в молодом возрасте преимущественно у мужчин. Характерны боль, нередко язвенноподобная, изжога, отрыжка кислым, ощущение тяжести в области желудка после еды, иногда — запоры. Нередко наблюдается обильная желудочная секреция в ночное время.
Хронический гастрит с пониженной кислотностью желудка характеризуется атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка и его секреторной недостаточностью, выраженными в различной степени; развивается в основном у лиц зрелого и пожилого возраста. Отмечаются желудочная и кишечная диспепсия (неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, особенно по утрам, отрыжка воздухом, урчание и переливание в животе, запоры или поносы); при длительном течении — похудание, симптомы полигиповитаминоза, недостаточности других эндокринных желез (общая слабость, импотенция и др.). Часто возникает сопутствующий кишечный дисбактериоз, панкреатит, холецистит накладывают свой отпечаток на клиническую картину заболевания.
Диагноз основных форм гастрита проводится с функциональными расстройствами секреторной функции желудка (раздраженный желудок, ахилия желудочная, функциональная); при этом для хронического гастрита характерны более стойкие и выраженные симптомы, картина воспалительных изменений слизистой оболочки по данным гастрофиброскопии и биопсии.
Лечение хронического гастрита должно быть комплексным, дифференцированным и индивидуальным. Комплекс лечебных мероприятий должен включать в себя диетотерапию, прием медикаментозных средств, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение, а в ряде случаев — оперативное лечение (при полипозном гастрите и др.). Хронический гастрит обычно лечат в амбулатории, и только при первом обострении или присоединении осложнений целесообразна госпитализация.

1. Лечение гастрита всегда начинают с диеты. При приеме пищи соблюдают следующие правила: 
· Пища и питье не должны быть слишком горячими или слишком холодными;
· Никогда не следует глотать твердую пищу, не прожевав ее тщательно;
· Есть лучше несколько раз в день понемногу. 
2. Гастрит и язвенную болезнь современная медицина лечит сочетанием антибиотиков и лекарств, нормализующих кислотность.
3. Большое значение в реабилитационных мероприятиях, особенно при гастралгических формах и поражениях других органов пищеварительного тракта, имеют физиотерапевтические методы. С успехом применяются грелки, грязелечение (иловые, сапропелевые, торфяные грязи), аппликации озокерита, диатермия, электро- и гидротерапия и т.д. Курс лечения хронического гастрита очень длительный и составляет в среднем 2—3 года. Для контроля над лечением рекомендовано использовать повторную фагогастродуоденоскопию. Больные хроническим гастритом подлежат диспансерному осмотру не реже 2 раз в год.
4. В качестве реабилитационного мероприятия назначается санаторно-курортное лечение хронического гастрита. Обязательным условием его проведения является стойкая ремиссия. К курортам с гастроэнтерологическим профилем относятся здравницы с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские Минеральные Воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и другие, а также местные санатории. Лечение минеральными водами можно с успехом применять и в домашних условиях. Они способствуют устранению воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, ликвидации его функциональных нарушений. Питьевой курс минеральных вод оказывает общеукрепляющее действие на организм, положительно влияет на функциональное состояние других пищеварительных органов, поражение которых часто сопутствует хроническим гастритам. При пониженной кислотности предпочтительно употребление вод соляно-щелочных источников за 15–20 мин до приема пищи, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных за 1 час до приема пищи и во время изжоги. Длительность курса лечения водами составляет 3—4 недели.

Профилактика гастрита
Основное значение имеет рациональное питание, отказ от употребления крепких алкогольных напитков, курения. Необходимо следить за состоянием полости рта, своевременно лечить заболевания других органов брюшной полости, устранять профессиональные вредности. Больные хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год. 

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 12651

  Коментарии посетителей (2)
RSS комментарии
1. Написал(а) Андрей, в 07:12 24.06.2010
Не такие уж они и вредные, просто нужно внимательно придерживаться режима преминения. Вот у меня хронический гастрит, хорошо хоть есть средства типа дюспаталина, которыми можно быстро снять спазмы. А то сейчас как раз поехал на каникулы, к родителям - шесть дней в поезде. Тут уж не время животом болеть. =)
2. Написал(а) Алексей, в 17:01 10.10.2009
:? Полечили от хеликобактерного гастрита.... вызвали этим самым дизбактериоз и псевдомембранозный колит, чуть не погиб...... будте осторожны с АНТИБИОТИКАМИ!!! ЭТО СМЕРТЬ! НЕ ВЕРЬТЕ ВРАЧАМ
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100