Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Что такое гепатит? Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 5     Не очень Полезный материал 

ГЕПАТИТ - общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии. Гепатит - это воспаление ткани печени.

Гепатит может быть первичным, и в этом случае он является самостоятельным заболеванием, или вторичным, тогда он представляет собой проявление другой болезни.
Развитие первичного гепатита связано с воздействием гепатотропных факторов - вирусов, алкоголя (алкогольный гепатит), лекарственных средств (медикаментозный гепатит) или химических веществ (токсический гепатит). Гепатит бывает врожденным заболеванием, его причинами являются вирусная инфекция, несовместимость крови матери и плода и др.
Вторичный гепатит возникает на фоне инфекций, интоксикаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, диффузных болезнях соединительной ткани.
Различают острый и хронический гепатит. Причинами острого гепатита являются:
· вирусы, возбудители инфекционных болезней (лептоспироза, сальмонеллеза, брюшного тифа, малярии, бруцеллеза и др.),
· химические вещества (тринитротолуол, четыреххлористый углерод и др.),
· инсектициды и тяжелые металлы (свинец, фосфор, мышьяк, бериллий, соединения ртути),
· лекарственные средства (некоторые психотропные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.),
· яды растительного происхождения, например, яды грибов.

Если патологический процесс в печени продолжается без улучшения не менее 6 месяцев, заболевание квалифицируется как хронический гепатит.

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ - это гепатит, вызванный вирусной инфекцией. Это инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением печени, протекающие с интоксикацией и в части случаев с желтухой. Различают вирусный гепатит А (инфекционный гепатит), вирусный гепатит В (сывороточный гепатит, болезнь Боткина), вирусный гепатит С (вирусный гепатит ни А, ни В с парентеральным механизмом передачи), вирусный гепатит D (дельта-вирусная инфекция) и вирусный гепатит Е (вирусный гепатит ни А, ни В с фекально-оральным механизмом передачи).

Главное отличие вирусных гепатитов от невирусных, прежде всего, в их причине: разных вирусах гепатита, определяющих как течение заболевания, так и методы борьбы с ним.
Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые способны размножаться только в клетках печени. Это означает, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже есть вирусный гепатит.
Существуют разные способы заражения, то есть передачи вируса от уже инфицированного человека к еще не инфицированному. Основной механизм инфицирования – гематогенный, парентеральный (через кровь). Чаще всего заражение вирусом гепатита C происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.
Возможно заражение при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или носителя инфекции, возможно – при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей, и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения), при укусе.
Заражение гепатитом С при введении препаратов крови при операциях и травмах, введении медицинских препаратов и массовой вакцинации, в стоматологических кабинетах менее вероятно в развитых странах.
Гепатотропные вирусы в клетках печени (гепатоцитах) выполняют свою главную биологическую миссию – размножаются (реплицируются), чтобы потом попасть в кровь и, если повезет, в другой человеческий организм.
Большинство вирусов не убивают клетку печени, а используют ее как фабрику для воспроизводства себе подобных. Но "так просто" это им не удается. Иммунная система человека запрограммирована на выявление таких инфицированных клеток и безжалостное их уничтожение. Поэтому при вирусных гепатитах клетки иммунной системы и выделяемые ими цитотоксические вещества повреждают гепатоциты. Гепатоциты гибнут не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, нарушаются их основные функции. Чем выраженнее иммунный процесс, тем большее количество клеток повреждается за короткий промежуток времени, тем больше расстройство функций печени, а значит, и заметнее проявления гепатита. Так протекают острые гепатиты. Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус уходит и заболевший гепатитом выздоравливает. Так бывает при гепатитах А, Е, в большинстве случаев при гепатите В.
Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени (персистенция) и заболевание переходит в хроническую фазу. Это происходит при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита могут оказаться очень опасными для

здоровья человека

и привести к необратимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.

Добавьте свое мнение или коментарий к материалу
Имя:
Коментарий:



Код:* Code
Коментарии модерируются. Если Вы планируете разместить рекламное сообщение, лучше посетите специальную страницу


Добавить в любимые (0) | Просмотров: 7148

  Коментарии посетителей (2)
RSS комментарии
1. Написал(а) максим, в 23:33 22.07.2010
У меня гепатит BC, такое бывает, ведь люди говорят не бывает, бывает тока В или С в моей карточке написано бывает :?
2. Написал(а) Лана, в 23:14 11.08.2009
Здравствуйте при переливании крови в 1975 году мне внесли гепатит В как мне сказала мама,т.е болезнь боткина.И я все время думала, что у меня гепатит В,но вот в 1999 году при сдаче анализов мне сказали, что у меня гепатит С.Может такое быть? Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Новые материалы

Размещение рекламы

Rambler's Top100