Разделы сайта

Главная
Традиционная медицина
Секреты знахарей
Простыми словами о болезни
Народные рецепты
Блоги наших читателей

Голосования

Полезна ли для вас он-лайн консультация врача по телефону?
 

Регистрация

Регистрация необходима только для ведения своих блогов на сайте и публикации статей.





Забыли пароль?

Реклама


Вайда красильная Версия для печати Отправить на e-mail
Полезность: / 0     Не очень Полезный материал 
Вайда красильная - Isatis tinctoria L. Семейство капустные (крестоцветные) - Bressicaceae Burnett. (Cruciferae Juss.)


Вайда красильная (народные названия: красильная трава, крутик, синиль, фарбовник, шарник-трава) - двулетнее растение высотой 70-80 см. Листья прикорневые островатые, продолговато-ланцетные, волосистые, цельнокрайние или выгрызенные, средние и верхние - линейные, острые, узкостреловидные. Соцветие редкое, метельчатое; лепестки 3-4,5 мм длиной, желтые. Плоды - стручочки голые. Гнездо стручочка уже крыла.

Цветет в мае-июне.

Распространена на Украине, в Крыму, в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Общее распространение: Средиземноморье (включая Северную Африку), Балканский полуостров и Малая Азия, Средняя Европа, Китай.

С лечебной целью используются корни. Заготовку корней производят осенью. Растение выкапывают, обрезают стебель, корень хорошо промывают в воде, режут на пластинки и сушат.

Согласно китайским литературным данным, корни содержат индикан, синегрин; после гидролизной обработки индикан расщепляется на индоксил и глюкозу. После глубокого исследования выяснилось, что одревесневшие корни содержат индоксил-5-кетоглюконовую кислоту.

В клинических лабораториях Китая было установлено, что вещества, входящие в химический состав корней вайды красильной, губительно действуют на кишечную палочку, тифозную палочку и возбудители дизентерии. Хорошие результаты были получены при лечении простудных заболеваний.

Отвар растения в Китае пьют при эпидемических простудных заболеваниях, эпидемическом менингите, эпидемическом энцефалите, остром гепатите и воспалении горла.

1. 60-120 г корня, приготовить отвар и выпить в один прием при эпидемическом паротите. Для лечения детей отвар готовить из 30-60 г корней.

2. 60 г измельченных корней растения (для детей с возраста 13 лет 60-120 г корня) поместить в сосуд, добавить 200мл воды, кипятить на медленном огне, пока не останется 100 мл отвара. Отвар выпить за 1 прием или разделить на 2 равные части и пить утром и вечером при эпидемическом менингите.


 
 


Другие материалы в этом разделе


< Предыдущая статья   Следущая статья >

Размещение рекламы

Rambler's Top100